О рецепте саламата
Саламата (также саламат, соломат, саламаха) — блюдо из муки с солью и маслом. Жидкая каша из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира. Варят до состояния жидкого киселя.
Украинская саламаха с маслом и толченым чесноком (в металлическом блюдце)
Соломат заимствовано русскими из тюркских языков. У восточных славян употреблялась повсеместно. Упоминается в “Указе о трапезе Тихвинского монастыря”, XVI в. Саламата была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом.
В качестве походной пищи запорожских казаков упоминают многие авторы художественных произведений. Например, Владимир Кириллович Малик.
Буряты называют саламат (саламаад) также шанаһан зөөхэй и варят его на сметане.
Ингредиенты:
мука | 80 г |
грубого помола | |
сметана | 1 стак. |
домашняя | |
вода горячая | 100 мл |
соль | по вкусу |
Приготовление саламата
- Шаг 1 1 Такие продукты нам понадобятся
- Шаг 2 2 Вскипятить сметану на слабом огне.
- Шаг 3 3 Понемногу сыпать муку, медленно помешивая (саламат не любит резких движений)
-
Шаг 4
4
Когда кашица начнет густеть, влить горячую воду.
Саламат будет готов, когда по краям появится румяная корочка.
Гостю на стол подают молочные продукты (например, молоко, сметана, творог) и мясные (кровяная колбаса, целиком сваренный кусок мяса и т.п.)
-
Шаг 5
5
этим Саламатом угостим Лутонюшка из сказки:)
Приятного аппетита
- Комментарии (7)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 7Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (9)
Очень интересное блюдо! О нем я узнала на Сказочное неделе!
И я первый раз такое встречаю!
Как ни странно, я тоже первый раз узнала об этом блюдо из сказки и мне стало интересно что это … вот и приготовила
а вкусно?
Даже очень, особенно когда есть с каким-то мясо или творогом
Самое интересное, что мой папа всегда говорит “саламаха якась вийшла”, когда продукты в блюде сильно разварились, помялись. Вот теперь я хоть поняла смысл))))
Интересный рецепт!