Саламат

по этому рецепту
Добавлен: 19.03.12 в 11:12
Просмотров: 43116
34
от 8 кулинаров
На кухне у: 9
Приготовили: 0

О рецепте саламата

Саламата (также саламат, соломат, саламаха) — блюдо из муки с солью и маслом. Жидкая каша из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира. Варят до состояния жидкого киселя.
Украинская саламаха с маслом и толченым чесноком (в металлическом блюдце)
Соломат заимствовано русскими из тюркских языков. У восточных славян употреблялась повсеместно. Упоминается в “Указе о трапезе Тихвинского монастыря”, XVI в. Саламата была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом.
В качестве походной пищи запорожских казаков упоминают многие авторы художественных произведений. Например, Владимир Кириллович Малик.
Буряты называют саламат (саламаад) также шанаһан зөөхэй и варят его на сметане.

Ингредиенты:

мука 80 г
грубого помола
сметана 1 стак.
домашняя
вода горячая 100 мл
соль по вкусу

Приготовление саламата

  • Шаг 1
    Приготовление саламата: шаг 1
    1 Такие продукты нам понадобятся
  • Шаг 2
    Приготовление саламата: шаг 2
    2 Вскипятить сметану на слабом огне.
  • Шаг 3
    Приготовление саламата: шаг 3
    3 Понемногу сыпать муку, медленно помешивая (саламат не любит резких движений)
  • Шаг 4
    Приготовление саламата: шаг 4
    4 Когда кашица начнет густеть, влить горячую воду.
    Саламат будет готов, когда по краям появится румяная корочка.
    Гостю на стол подают молочные продукты (например, молоко, сметана, творог) и мясные (кровяная колбаса, целиком сваренный кусок мяса и т.п.)
  • Шаг 5
    Приготовление саламата: шаг 5
    5 этим Саламатом угостим Лутонюшка из сказки:)
    Приятного аппетита
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 7
supergi
19.03.12 в 13:39
supergi [Мастер шеф]

Очень интересное блюдо! :-) О нем я узнала на Сказочное неделе! ;-)

Valentina
19.03.12 в 23:01
Valentina [Шеф-повар]

И я первый раз такое встречаю!

tina
20.03.12 в 13:16
tina [Ше́ф-де-парти́]

Как ни странно, я тоже первый раз узнала об этом блюдо из сказки и мне стало интересно что это … вот и приготовила:-)

Helen
20.03.12 в 13:37
Helen [Шеф-повар]

а вкусно?

tina
21.03.12 в 15:33
tina [Ше́ф-де-парти́]

Даже очень, особенно когда есть с каким-то мясо или творогом;-)

Natalo4ka
01.10.12 в 21:09
Natalo4ka [Шеф-повар]

Самое интересное, что мой папа всегда говорит “саламаха якась вийшла”, когда продукты в блюде сильно разварились, помялись. Вот теперь я хоть поняла смысл))))

Елена Юровна
28.01.17 в 17:52
Елена Юровна [Король кулинарии]

Интересный рецепт!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (9)