Турецкий суп "Яйла" (Yayla çorbasi)

Thumb
Рецепт готовила
Krits
[Ше́ф-де-парти́]
2013.12.26
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 03.04.12 в 12:24
Просмотров: 26454
34
от 9 кулинаров
На кухне у: 55
Приготовили: 1

О рецепте турецкого супа "Яйла"

Первым блюдам в турецкой кухне отведено особенное место. Суп принято подавать в самом начале обеда. Что примечательно, здесь принято подавать супы и на завтрак, и на обед, и на ужин. Особенно востребованы супы в турецкой кухне на черноморском побережье, ведь в холодное время года он становится отличным предвестником тепла и хорошего настроения.
Суп «Яйла», среди ингредиентов которого можно найти мяту и рис, обладает пряным ароматом и привкусом, который больше напоминает свежесть летнего пастбища.

Ингредиенты:

рис 100 г
йогурт натуральный 500 г
кефир
яйцо 1 шт
лук 1 шт
мята сухая 2 ст. л.
масло растительное 2 ст. л.
масло сливочное 2 ст. л.
кипяток 1.5 л
соль по вкусу

Приготовление турецкого супа "Яйла"

  • Шаг 1
    Приготовление турецкого супа Яйла: шаг 1
    1 Рис хорошо промыть, откинуть на друшлаг, дать стечь воде.
  • Шаг 2
    Приготовление турецкого супа Яйла: шаг 2
    2 Луковицу мелко крошим.
  • Шаг 3
    Приготовление турецкого супа Яйла: шаг 3
    3 В кастрюльке растапливаем масла, добавляем лук и обжариваем до прозрачности.
  • Шаг 4
    Приготовление турецкого супа Яйла: шаг 4
    4 Затем к луку добавляем мяту и обжариваем до характерного мятного запаха (пару минут).
  • Шаг 5
    Приготовление турецкого супа Яйла: шаг 5
    5 Затем всыпаем рис и прожариваем в течении нескольких минут, периодически помешивая.
  • Шаг 6
    Приготовление турецкого супа Яйла: шаг 6
    6 Вливаем кипяток, солим, убавляем огонь и варим рис.
  • Шаг 7
    Приготовление турецкого супа Яйла: шаг 7
    7 Тем временем вбиваем в йогурт (я взяла кефир) 1 яйцо и хорошо размешиваем венчиком.
  • Шаг 8
    Приготовление турецкого супа Яйла: шаг 8
    8 Когда рис будет готов вливаем в йогурт 2-3 половника бульона, чтобы в последствии йогурт не свернулся.
  • Шаг 9
    Приготовление турецкого супа Яйла: шаг 9
    9 Затем все переливаем в суп.
  • Шаг 10
    Приготовление турецкого супа Яйла: шаг 10
    10 Доводим суп до кипения и сразу же выключам. Даем настояться минут 15 и подаем.
Комментарии (10)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10
Helen
03.04.12 в 12:28
Helen [Шеф-повар]

ММММ, очень интересный супец:-)

supergi
03.04.12 в 13:21
supergi [Мастер шеф]

НУ очень интересный суп!! Заманчиво! :-)

Лилу
03.04.12 в 14:02
Лилу [Шеф-повар]

Да, оочень вкусный супчик!! Советую!! Только.. совет из личного опыта: не переборщите с рисом ;-)

Елена Саенко
11.04.12 в 20:03
Елена Саенко [Ше́ф-де-парти́]

Интересно! Его кушать холодным можно?

Dadayka
19.11.13 в 03:35
Dadayka [Ше́ф-де-парти́]

можно, если бульон не жирный, но можно готовить его и без бульона

кети
03.04.12 в 14:10
кети [Король кулинарии]

Отличный легкий супчик! Я готовлю тоже с кефиром, но вместо мяты добавляла мелко нарезанный зелень свежего укропа, попробую и с мятой.

Юличка
03.04.12 в 21:10
Юличка [Ше́ф-де-парти́]

обожаю восточную кухню )) отличный рецептик!!!

Valentina
08.04.12 в 23:45
Valentina [Шеф-повар]

Интересный суп! Нужно попробовать!

Лилу
14.04.12 в 13:09
Лилу [Шеф-повар]

да, можно и холодным)

Krits
26.12.13 в 18:54
Krits [Ше́ф-де-парти́]

Как приятно зимой вспомнить море). В Турции ем такие супчики минимум 2 раза в день, обожаю их! Получился ничуть не хуже, спасибо)))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (9)