Солёное печенье с шоколадом и орехами

по этому рецепту
Добавлен: 18.04.13 в 01:20
Просмотров: 1930
63
от 19 кулинаров
На кухне у: 29
Приготовили: 0

О рецепте соленого печенья с шоколадом и орехами

Подобный рецепт уже выкладывала Маша год назад (я его указала в вариантах). Но в наших рецептах, кроме малозначительных изменений в пропорциях продуктов и очерёдности их смешивания, есть одно существенное отличие – мои печенки солёные! Вкус весьма необычный, и, оказывается, шоколаду очень идёт солоноватость))
*рецепт с сайта www.belonika.ru, чуть изменённый.

Ингредиенты:

мягкое сливочное масло 100 г
орехи 90 г
любые (у меня поровну грецких и миндаля)
шоколадные капли 150 г
у меня просто шоколадка
сахар коричневый 180 г
мука 160 г
я взяла 100 г ржаной и 60 г пшеничной
яйцо 1 шт
морская соль 5 г
средняя

Приготовление соленого печенья с шоколадом и орехами

  • Шаг 1
    Приготовление соленого печенья с шоколадом и орехами: шаг 1
    1 так выглядят ингредиенты, отмеренные в необходимом количестве;

    в идеале тесто следует замешивать тестомесом на низкой скорости; поскольку у меня его нет, обхожусь ложкой и руками;
  • Шаг 2
    Приготовление соленого печенья с шоколадом и орехами: шаг 2
    2 измельчаем орехи (я использую “ногу” блендера);
  • Шаг 3
    Приготовление соленого печенья с шоколадом и орехами: шаг 3
    3 если, как у меня, нет шоколадных капель, измельчаем шоколадку – по-хорошему, это надо делать на тёрке или мелко рубить ножом, но я заленилась и использовала тоже блендер, только теперь чашу, совсем крупные куски добивала ножом;
  • Шаг 4
    Приготовление соленого печенья с шоколадом и орехами: шаг 4
    4 растираем мягкое сливочное масло;
    добавляем к нему измельчённые орехи,
  • Шаг 5
    Приготовление соленого печенья с шоколадом и орехами: шаг 5
    5 шоколад,

  • Шаг 6
    Приготовление соленого печенья с шоколадом и орехами: шаг 6
    6 сахар и яйцо;

    после каждого нового ингредиента хорошо перемешиваем;
  • Шаг 7
    Приготовление соленого печенья с шоколадом и орехами: шаг 7
    7 всыпаем просеянную муку,
  • Шаг 8
    Приготовление соленого печенья с шоколадом и орехами: шаг 8
    8 небольшими порциями, каждый раз тщательное вмешивая её;
  • Шаг 9
    Приготовление соленого печенья с шоколадом и орехами: шаг 9
    9 и последний аккорд – 5 граммов морской соли;
  • Шаг 10
    Приготовление соленого печенья с шоколадом и орехами: шаг 10
    10 тесто получается вот такое;
  • Шаг 11
    Приготовление соленого печенья с шоколадом и орехами: шаг 11
    11 с тестом работаем быстро, важно, чтобы соль не успела раствориться;
    катаем неплотные шарики размером с грецкий орех, просто придаём тесту форму;
  • Шаг 12
    Приготовление соленого печенья с шоколадом и орехами: шаг 12
    12 шарики раскладываем на некотором расстоянии друг от друга;
  • Шаг 13
    Приготовление соленого печенья с шоколадом и орехами: шаг 13
    13 получается два противня – 43 печенки в этот раз;

    выпекаем при 180 градусах примерно 15 минут в зависимости от вашей духовки – печенье должно остаться чуть влажным внутри;
  • Шаг 14
    Приготовление соленого печенья с шоколадом и орехами: шаг 14
    14 приятного чаепития с привкусом моря! :)
Комментарии (15)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 15
Екатерина
18.04.13 в 09:50
Екатерина [Король кулинарии]

Здорово!

VIK
18.04.13 в 20:24
VIK [Шеф-повар]

спасибо, Катюш! мне кажется, рецептик тебе должен понравиться :-)

supergi
18.04.13 в 17:35
supergi [Мастер шеф]

Очень интересно! :-) Аппетитно выглядит!

VIK
18.04.13 в 20:25
VIK [Шеф-повар]

:-) и вкус такой необычный, хитрый)))

кети
18.04.13 в 19:39
кети [Король кулинарии]

Интеересный рецепт! Будучи в частном клубе в Америке, мне пришлось пробовать соленый торт к пиву, было так необычно, я не смогла его есть, но с другой стороны – очень даже нравятся соленые крекеры или палочки, так что наверняка буду пробовать готовить печенье в малом количестве- пол-порции:-).

VIK
18.04.13 в 20:10
VIK [Шеф-повар]

попробуйте :-) только как яйцо пополам поделить?

кети
18.04.13 в 19:58
кети [Король кулинарии]

И еще – меня настораживает морская соль в рецептах! Давно хотела спросить.У нас она продается только в аптеках для медицинских целей (т.е. различных ванн), она пригодна и в кулинарии? Или пищевая другая есть (типа соды – пищевая и промышленная)?

VIK
18.04.13 в 20:23
VIK [Шеф-повар]

не, соль для ванн вряд ли пригодна в пищу, там же ароматические добавки бывают и т.п., а ещё она, говорят, горчит)) наоборот заменять можно, ванночки для ногтей рекомендуют делать в том числе и с пищевой морской солью.
а вот что касается разницы между каменной поваренной солью (обычной) и морской – она существенна: в морской, помимо того же натрий хлора, содержится и много полезных микроэлементов.
но вообще соль есть соль и лучше обходиться без неё, а мои печенки – это так, блажь)))
вот хорошая ссылка про морскую соль, там и видео, которому можно доверять, есть http://zdorovie-i-molodost.ru/polza-morskoy-soli

кети
18.04.13 в 22:07
кети [Король кулинарии]

VIK, спасибо, воспользуюсь советом-ссылкой непременно!

Svetlana Soroka
18.04.13 в 21:04
Svetlana Soroka [Су́-шеф]

Как интересно, думаю мне понравится контраст сладко-солено, обязательно попробую, спасибо!

VIK
18.04.13 в 21:55
VIK [Шеф-повар]

Svetlana Soroka, на здоровье)) надеюсь, понравится :-)

Аленушка
18.04.13 в 23:18
Аленушка [Мастер шеф]

Кривить душой не буду…Это не мое…Но очень интересно и браво !

VIK
18.04.13 в 23:48
VIK [Шеф-повар]

Аленушка, спасибо! “Браво” от вас – это действительно дорогого стоит :-)

Masha Volgina
19.04.13 в 20:10
Masha Volgina [Мастер шеф]

Очень понравился рецепт! Думаю, вкус необычный получается!

VIK
20.04.13 в 01:38
VIK [Шеф-повар]

да, Маш, сладко вроде, а потом неожиданно соль ощущается) в общем, можно разок сделать, чтобы просто узнать, что это такое – шоколад с солью))) спасибо :-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте