Добавлен:
30.12.15 в 17:03
Просмотров: 11383
На кухне у: 8
Приготовили: 0
О рецепте зефира с лимоном
“Чай с лимоном”….сразу мысли о тепле уюте и зиме. Я предлагаю вам сделать вкуснейший и лёгкий по текстуре зефир с лимоном для новогодних праздников.Что может быть лучше,чем собрать у себя на кухне близких друзей и чаёвничать под старые песни о главном)))))))
Ингредиенты:
Пюре из яблок | 250 г |
Указываю уже готовое кол-во пюре,чтоб не ошибиться с пропорциями | |
сахар | 200 г |
кол-во сахара для пюре | |
яичный белок | 2 шт |
от размера яйца зависит (1-2 белка) | |
агар-агар | 10 г |
никакого желатина на замену!!! | |
сахар | 400 г |
для сиропа | |
вода | 150 г |
сахарная пудра с ванилью | 1 стак. |
для обсыпки (кол-во какое вм необходимо лично) | |
ванилин | 0.5 ч. л. |
по вкусу добавляю в пюре | |
лимон | 1 шт |
нужен полностью и цедра и сок | |
куркума | 2 г |
сыплю на глаз.добиваюсь желаемого цвета. не забывайте,что у неё есть свой привкус. не переборщите |
Приготовление зефира с лимоном
-
Шаг 1
1
Всегда начинаю с пюре.
Яблоки шт 5 я режу на половинки и отправляю в микроволновку. Запекаем минут 7. В общем пока не станут мягкими.
Затем выскабливаю мякоть в посудину и взвешиваю чтоб было 250г
Блендером пюрирую основательно
В пюре добавляю 200г сахара,ванилин,куркуму,цедру целого лимона и сок половины лимона.
Всё это томлю на среднем огне,чтоб сахар растворился.(Пектин содержащийся в цитрусовых и яблоках при нагревании с кислотой и сахаром образует студнеобразную массу.)
После растворения сахара оставляю пюре ,чтоб остыло. -
Шаг 2
2
Так выглядят заготовки.
Остывающее пюре.
Замоченный в 150 г воды агар -агар
И 400г сахара ждущего своего звёздного часа
(За кадром старательно взбивающийся белок до острых пиков.)!!!!! -
Шаг 3
3
Так важный момент!
В остывшее пюре добавляем взбитый белок и старательно миксером взбиваем массу до тех пор пока масса не увеличится в объеме примерно в 3 раза и не будет хорошо держать форму. Но не переусердствуйте! Если перебьете белок на данном этапе, зефир будет испорчен
На фото уже готовый сироп.
Пара слов о сиропе.
Помещаю в посудину сахар 400 г и 10 агар-агара замоченного в 150 г воды. Больше никакой дополнительной жидкости не требуется!!
Размешиваем, ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим сироп до состояния кипения и снимаем с огня.
Не прекращая взбивать белок с пюре, вливаем горячий сироп (температура не ниже 83С) тонкой струйкой по стенке чаши.Масса еще увеличится в объеме. Взбивать до тех пор, пока она не будет хорошо держать форму.
По опыту скажу.
-
Шаг 4
4
По опыту скажу.
Что массу стоит взбивать пока она не остынет до комнатной температуры.
Горячая она не будет держать форму при отсаживании.
На бумагу для запекания отсаживаем зефирки любой приглянувшейся формы и оставляем готовые половинки оставляем в покое на сутки стабилизироваться и подсохнуть. -
Шаг 5
5
Я готовлю его с вечера и уже на утро он прекрасно снимается с бумаги и держит форму. У меня просто не хватает терпения смотреть на эти чудо половинки целые сутки))))))
Я посыпаю их аккуратно (не переборщите) сахарной пудрой и склеиваю половинки. Излишки пудры стоит убрать и наоборот обвалять там,где не попала пудра. За счёт этого они не будут липнуть в друг другу и рукам.
А вечером угощение уже готовое стоит на столе. Правда очень не долго)))))))
- Комментарии (3)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 3Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Очень люблю зефир, но приготовить сама не решусь. А Вы, молодец!
Елена,я тоже не решалась,но это просто! Кроме шуток! Главное начать и не торопиться. И агар-агар!! Настоящий зефир делается с агар-агаром)))
настоящий зефир да с агар агаром, но можно наверное сделать и не настоящий с желатином? Что же тепеерь и не попробовать?