Хлебный квас

Thumb
Рецепт готовила
Елена Юровна
[Шеф-повар]
2016.07.17
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 06.09.15 в 21:28
Просмотров: 2197
82
от 16 кулинаров
На кухне у: 35
Приготовили: 1

О рецепте хлебного кваса

Ну вот, лето закончилось, а я тут в догонку ему с квасом. Вкусным, знакомым, настоящим. Тем самым, что продавали раньше в бочках на улице. Сейчас тоже бочки есть, но вот квас отличается от того…

Ингредиенты:

хлеб черный 500 г
или 300 готовых сухарей
дрожжи 15 г
свежие
сахар 300 г
вода горячая 5 л

Приготовление хлебного кваса

  • Шаг 1
    Приготовление хлебного кваса: шаг 1
    1 Хлеб нарезать и зажарить в духовке до золотистого цвета (если хотите придать квасу горчинку, значит зажарить больше),
    высыпать все в кастрюльку
  • Шаг 2
    Приготовление хлебного кваса: шаг 2
    2 Залить сухари 3 литрами кипятка, закрыть крышкой и оставить до остывания
  • Шаг 3
    Приготовление хлебного кваса: шаг 3
    3 Застелить дуршлаг марлей и сцедить сухари.
    Жидкость пока отставить, а сухари снова залить 2 литрами кипятка и оставить на час.
    Снова сцедить сухари через марлю, всю жидкость слить в одну емкость (я использую 5-литровую банку), добавить 300 г сахара, 15 г дрожжей, перемешать и оставить при комнатной температуре часов на 8 (на ночь).
    Можно добавить пару кружочков лимона и листочков черной смородины. Я добавила изюм 12 штучек.
    Разлить по бутылкам, когда он будет готов. У меня ушло на это больше суток. Надо пробовать на вкус, чтобы квас стал “игристым”
Комментарии (14)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 14
Пал Саныч
06.09.15 в 22:00
Пал Саныч [Король кулинарии]

Аллочка…отличное фото! Всегда наслаждаюсь, как вы умеете оформить композицию на фото!

Aliska
06.09.15 в 22:12
Aliska [Король кулинарии]

Пал Саныч, спасибо большое!!!! Очень приятно!!!

Leka
06.09.15 в 22:26
Leka [Король кулинарии]

Красота, а фото просто загляденье. Сразу видно, что квасок резкий и холодный!

Aliska
06.09.15 в 23:03
Aliska [Король кулинарии]

Leka, точно! Такой вкус и был, но это через несколько дней. :-) Спасибо большое!

Чеснок
06.09.15 в 23:21
Чеснок [Мастер шеф]

Супер!!!!!!!!!!!!!

Дашенька
06.09.15 в 23:31
Дашенька [Шеф-повар]

Аллочка что такое свежие дрожжи? Где их можно купить?

Aliska
07.09.15 в 10:09
Aliska [Король кулинарии]

Дашенька, это прессованные дрожжи. Продаются в брикетах, как кирпичики, завернутые в бумагу У нас они есть на рынке (большие, по 1кг и продавцы их разрезают на маленькие кусочки)и видела в “Магните” (100г в брикете)-по виду, как сырок плавленный (упаковка)

Elena777
07.09.15 в 02:02
Elena777 [Король кулинарии]

замечательный квасок!!!! Аллочка, а можно свежие дрожжи на сухие заменить ил если можно то в каком колличестве?

Aliska
07.09.15 в 10:15
Aliska [Король кулинарии]

Elena777, спасибо большое!! Не знаю даже по поводу замены. Думаю, что здесь важны именно свежие (живые) дрожжи.

Asperastra
07.09.15 в 15:20
Asperastra [Мастер шеф]

Такой квас моя бабушка делала…. Ностальгия :-) Надо обязательно сделать!

Aliska
07.09.15 в 15:28
Aliska [Король кулинарии]

Asperastra, вот и я о том же вкусе…. Делайте, конечно!

elena1505
19.09.15 в 19:08
elena1505 [Су́-шеф]

Выглядит квас просто замечательно, надо пробовать!

Aliska
19.09.15 в 20:32
Aliska [Король кулинарии]

elena1505, спасибо большое! Это квас, конечно, не первого дня. Уже хорошо вызревший.

Елена Юровна
17.07.16 в 07:18
Елена Юровна [Шеф-повар]

Я приготовила это блюдо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)