Голубой сыр совсем недавно появился в наших магазинах, но уже есть те, кто совсем не представляет себе кулинарию без рецептов с голубым сыром. Такой сыр называют еще сыром с плесенью. Выглядит он, как обычный сыр, только по всей его массе размещены голубые пятнышки – плесень, причем на внешней оболочке они совершенно не проявляются. Основой для такого сыра является коровье молоко, хотя для некоторых сортов нужно овечье. Когда при температуре 30 градусов молоко сворачивается, его накрывают материей и деревянной формой, иногда ее проворачивая, чтобы выделялась сыворотка. После вынимания сыра и стекание все сыворотки, плесень начинает свою работу, благодаря сему в сыре появляются сине-зеленые прожилки. Блюда из голубого сыра стоят не дешево, но очень вкусны.