Запеченная со специями свинина, а иногда и баранина называется бужениной. Готовят данное блюдо одним большим куском, нашпиговывая его чесноком, лавровым листом, перцем, солью. Завернутая в фольгу буженина томится в духовке полтора-два часа, пока мясо не пропечется. Сверху буженина может быть покрыта корочкой, внутри мясо розово-белое. Рецепты с бужениной прижились в разных народах, иногда мясо подают как отдельное блюдо, а порой добавляют в салаты, запеканки, делают бутерброды. Хоть *блюда с бужениной *и достаточно сытные, иногда это запеченное мясо совмещают и с другими жирными продуктами – с сыром, сметаной, беконом, майонезом. Особенно часто встречаются такие сочетания ингредиентов в горячих закусках и салатах.