Второе название:
Домашний майонез без яиц
Рецепт готовила
2013.02.07
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
08.01.13 в 23:38
Просмотров: 11592
На кухне у: 112
Приготовили: 1
О рецепте домашнего майонеза без яиц
Рецепт замечателен тем, что в нём не используются сырые яйца;
поедая салат, заправленный этим соусом, любители магазинного майонеза, подмены не замечают)))
спасибо за рецепт сайту kamelena.Ru
Ингредиенты:
растительное масло | 6 ст. л. |
лучше оливковое | |
молоко | 3 ст. л. |
сок лимона | 1 ст. л. |
соевый соус | по вкусу |
семена горчицы | по вкусу |
Приготовление домашнего майонеза без яиц
-
Шаг 1
1
базовые ингредиенты домашнего майонеза;
(из данного количества получается три столовые ложки майонеза, если надо больше – пропорционально увеличиваем количество ингредиентов) - Шаг 2 2 я для вкуса-запаха добавляю семена горчицы и соевый соус;
-
Шаг 3
3
главное, соблюсти пропорции:
масло:молоко – 2:1; - Шаг 4 4 взбиваем от минуты до трёх (в зависимости от количества), секунд через 30 соус начинает густеть;
-
Шаг 5
5
добавляем лимонный сок (для лучшего загустения) и приправы, чтобы у майонеза появился вкус;
взбиваем еще минутку… -
Шаг 6
6
…домашний майонез готов!
в стеклянной банке в холодильнике легко может простоять несколько дней;
поедая салат, заправленный этим соусом, любители магазинного майонеза, подмены не замечают)))
- Комментарии (35)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 35Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (2)
всем на здоровье! расскажите потом, кто что для придания вкуса использовал))
Расскажите, пожалуйста, почему смущают сырые яйца в домашнем майонезе?
Янусик, есть мнение, что сырые яйца могут быть инфицированы сальмонеллёзом, поэтому я предпочитаю перестраховываться
такой вариант майонезя я не пробовала… спасибо, будем готовить)
Лесик, на здоровье) обязательно пробуйте, не пожалеете)))
Вик, по вкусу очень понравился майонез, а консистенция почему-то не получилась как нужно. Добавляла соевый соус. Салатик заправила – вкусно!
в таком случае можно лимонного сока побольше добавить, он тогда начинает активнее густеть) но согласись, что не чувствуется разница в салате))
VIK, согласна, однозначно буду делать еще!
Для того, чтобы майонез стал густым, нужно просто при взбивании
доводить до нужной консистенции добавляя понемногу масло.
Лимонного сока и так достаточно на такое количество соуса.
Ptaxa12, спасибо за совет, попробую еще раз, как раз собралась салатик делать с майонезом.
Спасибо за рецепт, беру! Сальмонеллеза бояться не стоит, сальмонеллы находятся не внутри, а снаружи (в какашках)))) Если тщательно вымыть скорлупу и обдать кипятком, то все будет ОК. Просто в “магазинных” яйцах могут содержаться антибиотики, гормоны роста и прочая пакость…
Альбина Ошейко, о! как круто услышать настоящий ответ от настоящего знатока, спасибо!))) значит, сальмонеллы не водятся в самих яйцах?? а почему ж тогда этот миф возник?
Потому что люди склонны к панике, а заглянуть в справочник по инфекционным заболеваниям недосуг((( Возможно, я бы тоже присоединилась к “осторожным”, но дисциплина “инфекционные заболевания диких животных” не оставила мне шансов))))) Сальмонеллез относится к группе кишечных заболеваний, передается через экскременты, а какие экскременты в яйце? К тому же бактерии редко проникают через барьеры зародышевых оболочек, в основном вирусы, да и то не все, чаще всего содержимое яйца стерильно.
Альбина Ошейко, Альбин, спасибо за ответ! думаю, он здесь очень уместен и полезен я, конечно, поняла, но к сырому яйцу буду по привычке относиться с недоверием))
Майонез на сырых яйцах и хранить более суток не рекомендуют, а на молоке
неделю запросто в холодильнике постоит. И еще, самое важное, такой майонез всегда получается и масло не надо струйкой вливать.
Зашла специально глянуть, есть-ли рецептик майонеза на молоке.
Делаю его давно и с успехом, магазинную химию обхожу десятой дорогой.
У нас даже трехлетний ребенок его ест.
Для вкуса у меня соль, сахар, лимонный сок и горчица готовая. Из всего
этого настоящий майонезный вкус получается.
Но могу и соусы на этой основе: паприк (с запеченым перцем), тартар (с укропом и маринованными огурцами), чесночный (понятно с чем )
Татьян, хочу попробовать с запечённым перцем! запекаем перец до мягкости, потом добавляем это пюре в майонез, правильно я поняла?
Да, из запеченного перца делаю блендером пюре, предварительно очистив после запекания и сняв кожицу.
Скажите, а Вы не пробовали запекать такой майонез?
Магазинные последнее время незнамо чем химическим пахнут при запекании(((
Обръжьнаіа, вредного ничего не будет, но будет жирно. Запекайте бешамель, это полезнее и вкуснее.
Ptaxa12, спасибо большое! Бешамель люблю))
Попыталась два раза приготовить )))
Первый раз забылась и стала взбивать миксером… Не получилось взбить, реанимация блендером не помогла как и дополнительное добавление масла(((
Второй раз взбила молоко с маслом ))) получилось, но со вкусом неудача)))сок лимона 1 ст. Л. На 9 ложек основы для меня перебор))) буду тренироваться дальше, но не сегодня… Не удачный день(
Сегодня всбила блендером, оставленную на ночь , первую порцию неполучившегося майонеза. Он за ночь расслоился и остыл, ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ с консистенцией , осталось только подобрать вкус, так как лимона явно много(((
вот это вы взялись за рецепт! перед таким упорством никто не устоит)))
интересно про первый вариант: получается, что миксером вы наверняка перевзбили, поэтому он расслоился, тогда почему же при новом взбивании после ночи всё получилось?..
ну со вкусом – тут да, нужно пробовать и подбирать под себя, рецепт – просто основа
а про день вы правы, бывает, что с утра не заладится, тогда я вообще ни за какие изыски не берусь)
хороший майонезик
Хороший майонезик