Соевые бобы заливают небольшим количеством воды и добавляют к ним закваску из специальных грибков, которая вызывает процесс брожения в этой смеси. Таким образом, получается популярная японская приправа – соевый соус. Хотя готовят соус и достаточно необычным образом, по сравнению с другими видами кулинарных соусов, этот продукт невероятно полезен и востребован не только в Японии, но и далеко за её пределами. Даже в нашей кухне рецепты с соевым соусом нашли широкое распространение – это салаты из свежих и маринованных овощей, блюда из мяса и рыбы. В Японии кулинары долго не размышляют над тем, что приготовить из соевого соуса. Этот ингредиент добавляют по вкусу во все блюда, кроме десертов. Стоит заметить, что соус является диетическим продуктом, в 100 граммах содержится всего-навсего 55ккал.