Рецепт готовила
2015.10.25
Рецепт готовила
2014.07.22
Рецепт готовила
2013.12.04
По рецепту готовили
3 раза
3 раза
Добавлен:
26.11.13 в 17:20
Просмотров: 50108
На кухне у: 77
Приготовили: 3
О рецепте торта "Прага" по Госту
На сайте существует несколько вариант этого торта, но хочу представить Вашему вниманию классический вариант его приготовления.
Торт “Прага” – знаменитый советский торт из шоколадных бисквитных коржей, прослоенных кремом из сгущенного молока. Классический вариант приготовления торта “Прага” представлен в этом рецепте.
Ингредиенты:
яйца куриные | 6 шт |
для бисквита | |
какао-порошок | 25 г |
для бисквита | |
масло сливочное | 40 г |
для бисквита | |
мука | 115 г |
для бисквита | |
сахар | 150 г |
для бисквита | |
желток | 1 шт |
для крема | |
сгущённое молоко | 120 г |
для крема | |
масло сливочное | 200 г |
для крема | |
ванилин | 1 г |
для крема | |
шоколад горький | 50 г |
для крема | |
шоколад горький | 100 г |
для глазури | |
масло сливочное | 60 г |
для глазури |
Приготовление торта "Прага" по Госту
-
Шаг 1
1
Разделить яйцо на белки и желтки.
Белки взбить с половиной сахара до крепких пиков. - Шаг 2 2 Желтки взбить с оставшейся половиной сахара.
- Шаг 3 3 Смешать белки и желтки.
-
Шаг 4
4
Просеять муку с какао.
Осторожно перемешать лопаткой. -
Шаг 5
5
Влить по краю 40 г растопленного сливочного масла, остуженного до температуры 28-30 градусов.
Очень осторожно перемешать.
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (у меня 23 см).
Распределить равномерно по всей форме. -
Шаг 6
6
Выпекать при 200 градусов около 30 минут.
Испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне).
Через 8 часов бисквит разрезать на три коржика. -
Шаг 7
7
Смешать желток с водой (воду добавляем для того, чтобы желток не свернулся).
Добавить сгущенное молоко и перемешать.
Поставить смесь на тихий огонь и варить до сгущения (около 5-7 минут).
Остудить. -
Шаг 8
8
Масло взбить с ванилином.
По 1 ст.л. добавить молочно-яичную смесь в масло, при этом продолжая взбивать.
Шоколад растопить на водяной бане и добавить в готовый крем, еще раз хорошенько взбить. -
Шаг 9
9
Прослоить коржи кремом и накрыть третьим.
Верх и бока торта обмазать подогретым абрикосовым джемом. -
Шаг 10
10
Шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане.
Остывшую глазурь аккуратно распределить по всему торту. Дать застыть.
-
Шаг 11
11
Режем себе кусочек побольше и наслаждаемся вкусным тортом! Приятного аппетита!
Я разрезала еще горячим, поэтому прослойка крема не так ярко выражена. На следующий день вкус был потрясающий и были видны четкие границы крема и коржа.
- Комментарии (22)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 22Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (8)
Очень красивое фото!И торт не менее симпатичный!
LISI4KA, спасибо! Очень вкусный еще
Классно!
Спасибо! Приятно!
Вкусный торт!!!!
Спасибо! Согласна с Вами!
Люблю шоколадные торты А этот несомненно вкусный!
М@рия, ГОСТ есть ГОСТ, очень вкусно!
Я даже не сомневаюсь. ГОСТ гарантирует качество
М@рия, люблю рецепты ГОСТ очень-очень!
Вот и для меня ГОСТ звучит по-особенному,это значит,что будет вкусно!
Екатерина, это что-то вроде гарантии, 100% вкусно
Галиюшка Фазлиахметова, Конечно!
очень вкусно! спасибо за рецепт
Fantasy-art, на здоровье!
Спасибо за рецептик! Беру в свою коллекцию ГОСТовских рецептов!
Может на НГ попробую!
supergi, спасибо большое за доверие!)
Буду очень рада, если попробуете!
Мой первый опыт! Очень вкусный получился тортик)
Очень люблю Прагу! Забираю!
Очень вкусный тортик. И на мое удивление не получился “первый блин комом” Единственное,у меня наверное форма больше, поэтому мой корж получился не …