Торт "Прага" по ГОСТу

Thumb
Рецепт готовила
Наталья Кириченко
[Коми́]
2015.10.25
Thumb
Рецепт готовила
oks803_94
[Эскулерье́]
2014.07.22
Thumb
Рецепт готовила
Fantasy-art
[Гарсон]
2013.12.04
По рецепту готовили
3 раза
Добавлен: 26.11.13 в 17:20
Просмотров: 50108
80
от 31 кулинара
На кухне у: 77
Приготовили: 3

О рецепте торта "Прага" по Госту

На сайте существует несколько вариант этого торта, но хочу представить Вашему вниманию классический вариант его приготовления.

Торт “Прага” – знаменитый советский торт из шоколадных бисквитных коржей, прослоенных кремом из сгущенного молока. Классический вариант приготовления торта “Прага” представлен в этом рецепте.

Ингредиенты:

яйца куриные 6 шт
для бисквита
какао-порошок 25 г
для бисквита
масло сливочное 40 г
для бисквита
мука 115 г
для бисквита
сахар 150 г
для бисквита
желток 1 шт
для крема
сгущённое молоко 120 г
для крема
масло сливочное 200 г
для крема
ванилин 1 г
для крема
шоколад горький 50 г
для крема
шоколад горький 100 г
для глазури
масло сливочное 60 г
для глазури

Приготовление торта "Прага" по Госту

  • Шаг 1
    Приготовление торта Прага по Госту: шаг 1
    1 Разделить яйцо на белки и желтки.
    Белки взбить с половиной сахара до крепких пиков.
  • Шаг 2
    Приготовление торта Прага по Госту: шаг 2
    2 Желтки взбить с оставшейся половиной сахара.
  • Шаг 3
    Приготовление торта Прага по Госту: шаг 3
    3 Смешать белки и желтки.
  • Шаг 4
    Приготовление торта Прага по Госту: шаг 4
    4 Просеять муку с какао.
    Осторожно перемешать лопаткой.
  • Шаг 5
    Приготовление торта Прага по Госту: шаг 5
    5 Влить по краю 40 г растопленного сливочного масла, остуженного до температуры 28-30 градусов.
    Очень осторожно перемешать.
    Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (у меня 23 см).
    Распределить равномерно по всей форме.
  • Шаг 6
    Приготовление торта Прага по Госту: шаг 6
    6 Выпекать при 200 градусов около 30 минут.
    Испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне).
    Через 8 часов бисквит разрезать на три коржика.
  • Шаг 7
    Приготовление торта Прага по Госту: шаг 7
    7 Смешать желток с водой (воду добавляем для того, чтобы желток не свернулся).
    Добавить сгущенное молоко и перемешать.
    Поставить смесь на тихий огонь и варить до сгущения (около 5-7 минут).
    Остудить.
  • Шаг 8
    Приготовление торта Прага по Госту: шаг 8
    8 Масло взбить с ванилином.
    По 1 ст.л. добавить молочно-яичную смесь в масло, при этом продолжая взбивать.
    Шоколад растопить на водяной бане и добавить в готовый крем, еще раз хорошенько взбить.
  • Шаг 9
    Приготовление торта Прага по Госту: шаг 9
    9 Прослоить коржи кремом и накрыть третьим.
    Верх и бока торта обмазать подогретым абрикосовым джемом.
  • Шаг 10
    Приготовление торта Прага по Госту: шаг 10
    10 Шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане.
    Остывшую глазурь аккуратно распределить по всему торту. Дать застыть.
  • Шаг 11
    Приготовление торта Прага по Госту: шаг 11
    11 Режем себе кусочек побольше и наслаждаемся вкусным тортом! Приятного аппетита!
    Я разрезала еще горячим, поэтому прослойка крема не так ярко выражена. На следующий день вкус был потрясающий и были видны четкие границы крема и коржа.
Комментарии (22)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 22
загрузить предыдущие 2 ↑
LISI4KA
26.11.13 в 19:48
LISI4KA [Шеф-повар]

Очень красивое фото!И торт не менее симпатичный!

Галиюшка Фазлиахметова
26.11.13 в 20:59
Галиюшка Фазлиахметова [Ше́ф-де-парти́]

LISI4KA, спасибо! Очень вкусный еще :-)

marusik02
26.11.13 в 19:49
marusik02 [Шеф-повар]

Классно!

Галиюшка Фазлиахметова
26.11.13 в 21:00
Галиюшка Фазлиахметова [Ше́ф-де-парти́]

Спасибо! Приятно! :-)

prostotanya
26.11.13 в 20:16
prostotanya [Король кулинарии]

Вкусный торт!!!!

Галиюшка Фазлиахметова
26.11.13 в 21:01
Галиюшка Фазлиахметова [Ше́ф-де-парти́]

Спасибо! :-) Согласна с Вами!

М@рия
26.11.13 в 23:29
М@рия [Шеф-повар]

Люблю шоколадные торты :-) А этот несомненно вкусный!

Галиюшка Фазлиахметова
26.11.13 в 23:45
Галиюшка Фазлиахметова [Ше́ф-де-парти́]

М@рия, ГОСТ есть ГОСТ, очень вкусно!

М@рия
27.11.13 в 12:27
М@рия [Шеф-повар]

Я даже не сомневаюсь. ГОСТ гарантирует качество :-)

Галиюшка Фазлиахметова
27.11.13 в 17:50
Галиюшка Фазлиахметова [Ше́ф-де-парти́]

М@рия, люблю рецепты ГОСТ очень-очень!

Екатерина
27.11.13 в 10:11
Екатерина [Король кулинарии]

Вот и для меня ГОСТ звучит по-особенному,это значит,что будет вкусно!

Галиюшка Фазлиахметова
27.11.13 в 10:13
Галиюшка Фазлиахметова [Ше́ф-де-парти́]

Екатерина, это что-то вроде гарантии, 100% вкусно :-)

Екатерина
27.11.13 в 10:18
Екатерина [Король кулинарии]

Галиюшка Фазлиахметова, Конечно!

Fantasy-art
04.12.13 в 00:49
Fantasy-art [Гарсон]

очень вкусно! спасибо за рецепт

Галиюшка Фазлиахметова
04.12.13 в 21:14
Галиюшка Фазлиахметова [Ше́ф-де-парти́]

Fantasy-art, на здоровье! :-)

supergi
13.12.13 в 01:41
supergi [Мастер шеф]

Спасибо за рецептик! :-) Беру в свою коллекцию ГОСТовских рецептов! :-)
Может на НГ попробую! ;-)

Галиюшка Фазлиахметова
13.12.13 в 09:29
Галиюшка Фазлиахметова [Ше́ф-де-парти́]

supergi, спасибо большое за доверие!)
Буду очень рада, если попробуете! :-)

oks803_94
22.07.14 в 10:48
oks803_94 [Эскулерье́]

Мой первый опыт! :-) Очень вкусный получился тортик)

Nashashka
25.07.14 в 15:22
Nashashka [Су́-шеф]

Очень люблю Прагу! Забираю!

Наталья Кириченко
25.10.15 в 19:09

Очень вкусный тортик. И на мое удивление не получился “первый блин комом” Единственное,у меня наверное форма больше, поэтому мой корж получился не …

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (8)