Торт "Прага"

Thumb
Рецепт готовил
Elvin PesSimsT
[Эскулерье́]
2016.06.20
Thumb
Рецепт готовил
Elvin PesSimsT
[Эскулерье́]
2016.06.20
Thumb
Рецепт готовила
Окса
[Ше́ф-де-парти́]
2015.05.19
Thumb
Рецепт готовила
Michelle
[Ше́ф-де-парти́]
2011.10.31
По рецепту готовили
4 раза
Добавлен: 02.09.11 в 04:16
Просмотров: 13124
54
от 14 кулинаров
На кухне у: 43
Приготовили: 4

О рецепте торта "Прага"

Это очень вкусный торт, рецепт испробован многими, пользуюсь им очень много лет.

Ингредиенты:

мука 1.5 стак.
в стакане 250 мл
яйца 2 шт
сметана 300 мл
250 в тесто + 2 ст. л. в крем
сахар-песок 1.5 стак.
1 стакан в тесто + 1/2 стакана в глазурь
молоко сгущенное 1 шт
1 банка: 0,5 в тесто + 0,5 в крем
сода 0.5 ч. л.
какао-порошок 4 ст. л.
2 ложки в тесто + 2 ложки в глазурь + дополнительно в крем, по желанию
масло сливочное 150 г
100 г в крем + 50 г в глазурь
вино белое сухое 0.75 стак.
для пропитки, можно любое другое вино или воду
сироп по вкусу
от варенья для пропитки
орехи грецкие 2 ст. л.
измельченные для крема
варенье 2 ст. л.
лучше кисловатое для крема
молоко 3 ст. л.
для глазури

Приготовление торта "Прага"

  • Шаг 1
    Приготовление торта Прага: шаг 1
    1 Предварительно вынимаем из холодильника яйца и сливочное масло. Яйца должны быть теплыми, перед употреблением их надо вымыть, а масло для крема должно быть мягким.
    Духовку заранее включаем и нагреваем до 180 гр.
    Сначала готовим тесто. Взбиваем яйца (2 шт.) со стаканом сахарного песка, добавляем 0,5 банки сгущенки. В 250 мл сметаны размешиваем 0,5 ч.л. соды, вводим к яйцам, муку смешиваем с 2 ст.л. какао и просеиваем, добавляем в тесто.
    Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным (без запаха) или сливочным маслом, выливаем в нее тесто, разравниваем, ставим в духовку минут на 40-50. Ориентируйтесь на вид самого бисквита и на сухость зубочистки, которой будете прокалывать готовый бисквит.
    Вот такой бисквит у меня получился.
  • Шаг 2
    Приготовление торта Прага: шаг 2
    2 Готовим пропитку для бисквита. Я чаще всего беру вино, которое мне не понравилось, чтобы его пить, добавляю в него сироп от варенья в пропрциях 1:1, или, как в этот раз, взяла 200 мл вина, добавила 1/4 стакана сахара, нагрела до растворения сахара.
    Это крем: Взбиваем миксером 100 г масла, по-немногу добавляем оставшуюся сгущенку и продолжаем взбивать. Затем добавляем 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. кисловатого сиропа от варенья и 2 ст.л. измельченных грецких орехов. Можно добавить какао, ориентируйтесь на свой вкус и цвет крема, которых хотите получить. Я в этот раз не добавляла какао. Крем лучше поставить в холодильник.
    Это глазурь: В маленькой кастрюльке смешиваем 50 г сливочного масла, ½ стакана сахара, 3 ст.л. мололка и 2 ст.л. какао. Ставим на очень маленький огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только появятся на поверхности первые пузырьки, выключаем и оставляем остужаться. Глазурь при остывании должна загустеть, только после этого ее наносим на готовый корж, если не дождетесь этого момента, глазурь будет стекать с торта – будете переживать.
    Остужаем в форме. Достаем, переворачиваем дном наверх (дно более ровное, красивее будет смотреться глазурь) и аккуратно разрезаем на два коржа.
    Кладем один корж на блюдо, и стараемся как можно равномернее налить половину пропитки на корж. У меня на фото видно, куда попала пропитка, а где просто корж.
  • Шаг 3
    Приготовление торта Прага: шаг 3
    3 Как можно ровнее размазываем крем, кладем второй корж, поливаем его пропиткой, затем наносим глазурь. Размазываем загустевшую глазурь длинным ножом по всей поверхности торта и по бокам.
    Это готовый торт. Глазурью покрывала поздно ночью, а при утреннем свете стали видны все огрехи. Сам торт вышел большой (все зависит от вашей формы), надо было 1,5 порции глазури делать.

    На фото видно, что я плохо умею наносить глазурь, увы, а вот моя сестренка в этом деле спец. Если умеете, то украшаете верх торта. Я не умею.
Комментарии (17)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 17
CamikadZE
22.09.11 в 14:00
CamikadZE [Коми́]

Я обожаю Пражский торт!!! Это один из самых вкусных тортов!!! Всем рекомендую попробовать…
А я рецепт на печать… это никак нельзя потерять! Этот рецепт на вес золота))))
Спасибо

Светлана
18.12.12 в 18:07
Светлана [Эскулерье́]

CamikadZE, Этому рецепту очень много лет! Проверено на нескольких поколениях)))

Michelle
31.10.11 в 12:41
Michelle [Ше́ф-де-парти́]

Вкусный торт. Только мне показалось, что крема слишком много. Но моему парню понравилось :-)

Светлана
18.12.12 в 18:05
Светлана [Эскулерье́]

Michelle, Ну, у всех вкусы разные, я не люблю, когда крема мало))))

MZ
27.03.12 в 21:19
MZ [Мастер шеф]

Очень люблю такой тортик!!Восторг!!=))

Светлана
18.12.12 в 18:04
Светлана [Эскулерье́]

MZ, Этот тортик всегда выручает, т.к всегда полуается. )))

Fantasy-art
05.01.15 в 23:53
Fantasy-art [Гарсон]

Рецепт хороший, но не Прага… Вот по “ГОСТу” совсем другое дело!

Fantasy-art
06.01.15 в 00:06
Fantasy-art [Гарсон]

Этот тортик должен иметь свое название… Он был моей “дебютной” выпечкой. Мама досих пор вспоминает, что я его собиралась жарить на сковороде….:-) я его готовила много лет, но вот недавно нашла тут рецепт Праги настоящий…. Другой вкус…; рекомендую!!!!

Ирина Царапкина
27.02.15 в 21:29
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Торт несомненно вкусный, но это не Прага.

Окса
19.05.15 в 19:15
Окса [Ше́ф-де-парти́]

Я приготовила это блюдо!

Elvin PesSimsT
20.06.16 в 14:45
Elvin PesSimsT [Эскулерье́]

Я приготовил это блюдо!

Elvin PesSimsT
20.06.16 в 14:45
Elvin PesSimsT [Эскулерье́]

Я приготовил это блюдо!

Aliska
20.06.16 в 19:14
Aliska [Король кулинарии]

чтобы ТАКОЕ приготовить, надо постараться. Добрались “шутники” и до кулинарных сайтов. А куда администраторы смотрят? Такие фотографии модерацию не проходят?

prostotanya
21.06.16 в 00:14
prostotanya [Король кулинарии]

А мне,кажется,Алла, что сайт живёт своей жизнью,по инерции.Без модераторов и админов… Давно не видно конкурсов,призов))) заинтересованность пропала,что ли??? Скучновато…

Juliett
21.06.16 в 13:13
Juliett [Мастер шеф]

Мда….

Влада95
31.01.18 в 08:04
Влада95 [Су́-шеф]

Вкусный тортик

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (4)