Рецепт готовил
2016.06.20
Рецепт готовил
2016.06.20
Рецепт готовила
2015.05.19
Рецепт готовила
2011.10.31
По рецепту готовили
4 раза
4 раза
Добавлен:
02.09.11 в 04:16
Просмотров: 13124
На кухне у: 43
Приготовили: 4
О рецепте торта "Прага"
Это очень вкусный торт, рецепт испробован многими, пользуюсь им очень много лет.
Ингредиенты:
мука | 1.5 стак. |
в стакане 250 мл | |
яйца | 2 шт |
сметана | 300 мл |
250 в тесто + 2 ст. л. в крем | |
сахар-песок | 1.5 стак. |
1 стакан в тесто + 1/2 стакана в глазурь | |
молоко сгущенное | 1 шт |
1 банка: 0,5 в тесто + 0,5 в крем | |
сода | 0.5 ч. л. |
какао-порошок | 4 ст. л. |
2 ложки в тесто + 2 ложки в глазурь + дополнительно в крем, по желанию | |
масло сливочное | 150 г |
100 г в крем + 50 г в глазурь | |
вино белое сухое | 0.75 стак. |
для пропитки, можно любое другое вино или воду | |
сироп | по вкусу |
от варенья для пропитки | |
орехи грецкие | 2 ст. л. |
измельченные для крема | |
варенье | 2 ст. л. |
лучше кисловатое для крема | |
молоко | 3 ст. л. |
для глазури |
Приготовление торта "Прага"
-
Шаг 1
1
Предварительно вынимаем из холодильника яйца и сливочное масло. Яйца должны быть теплыми, перед употреблением их надо вымыть, а масло для крема должно быть мягким.
Духовку заранее включаем и нагреваем до 180 гр.
Сначала готовим тесто. Взбиваем яйца (2 шт.) со стаканом сахарного песка, добавляем 0,5 банки сгущенки. В 250 мл сметаны размешиваем 0,5 ч.л. соды, вводим к яйцам, муку смешиваем с 2 ст.л. какао и просеиваем, добавляем в тесто.
Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным (без запаха) или сливочным маслом, выливаем в нее тесто, разравниваем, ставим в духовку минут на 40-50. Ориентируйтесь на вид самого бисквита и на сухость зубочистки, которой будете прокалывать готовый бисквит.
Вот такой бисквит у меня получился.
-
Шаг 2
2
Готовим пропитку для бисквита. Я чаще всего беру вино, которое мне не понравилось, чтобы его пить, добавляю в него сироп от варенья в пропрциях 1:1, или, как в этот раз, взяла 200 мл вина, добавила 1/4 стакана сахара, нагрела до растворения сахара.
Это крем: Взбиваем миксером 100 г масла, по-немногу добавляем оставшуюся сгущенку и продолжаем взбивать. Затем добавляем 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. кисловатого сиропа от варенья и 2 ст.л. измельченных грецких орехов. Можно добавить какао, ориентируйтесь на свой вкус и цвет крема, которых хотите получить. Я в этот раз не добавляла какао. Крем лучше поставить в холодильник.
Это глазурь: В маленькой кастрюльке смешиваем 50 г сливочного масла, ½ стакана сахара, 3 ст.л. мололка и 2 ст.л. какао. Ставим на очень маленький огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только появятся на поверхности первые пузырьки, выключаем и оставляем остужаться. Глазурь при остывании должна загустеть, только после этого ее наносим на готовый корж, если не дождетесь этого момента, глазурь будет стекать с торта – будете переживать.
Остужаем в форме. Достаем, переворачиваем дном наверх (дно более ровное, красивее будет смотреться глазурь) и аккуратно разрезаем на два коржа.
Кладем один корж на блюдо, и стараемся как можно равномернее налить половину пропитки на корж. У меня на фото видно, куда попала пропитка, а где просто корж.
-
Шаг 3
3
Как можно ровнее размазываем крем, кладем второй корж, поливаем его пропиткой, затем наносим глазурь. Размазываем загустевшую глазурь длинным ножом по всей поверхности торта и по бокам.
Это готовый торт. Глазурью покрывала поздно ночью, а при утреннем свете стали видны все огрехи. Сам торт вышел большой (все зависит от вашей формы), надо было 1,5 порции глазури делать.
На фото видно, что я плохо умею наносить глазурь, увы, а вот моя сестренка в этом деле спец. Если умеете, то украшаете верх торта. Я не умею.
- Комментарии (17)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 17Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (4)
Я обожаю Пражский торт!!! Это один из самых вкусных тортов!!! Всем рекомендую попробовать…
А я рецепт на печать… это никак нельзя потерять! Этот рецепт на вес золота))))
Спасибо
CamikadZE, Этому рецепту очень много лет! Проверено на нескольких поколениях)))
Вкусный торт. Только мне показалось, что крема слишком много. Но моему парню понравилось
Michelle, Ну, у всех вкусы разные, я не люблю, когда крема мало))))
Очень люблю такой тортик!!Восторг!!=))
MZ, Этот тортик всегда выручает, т.к всегда полуается. )))
Рецепт хороший, но не Прага… Вот по “ГОСТу” совсем другое дело!
Этот тортик должен иметь свое название… Он был моей “дебютной” выпечкой. Мама досих пор вспоминает, что я его собиралась жарить на сковороде…. я его готовила много лет, но вот недавно нашла тут рецепт Праги настоящий…. Другой вкус…; рекомендую!!!!
Торт несомненно вкусный, но это не Прага.
Я приготовила это блюдо!
Я приготовил это блюдо!
Я приготовил это блюдо!
чтобы ТАКОЕ приготовить, надо постараться. Добрались “шутники” и до кулинарных сайтов. А куда администраторы смотрят? Такие фотографии модерацию не проходят?
А мне,кажется,Алла, что сайт живёт своей жизнью,по инерции.Без модераторов и админов… Давно не видно конкурсов,призов))) заинтересованность пропала,что ли??? Скучновато…
Мда….
Вкусный тортик