Рецепт готовила
2015.03.20
Рецепт готовила
2015.03.20
Рецепт готовила
2014.05.10
Рецепт готовила
2014.03.20
По рецепту готовили
4 раза
4 раза
Добавлен:
26.02.14 в 20:47
Просмотров: 3445
На кухне у: 22
Приготовили: 4
О рецепте морковно-шафранового пельменного теста
Яйцо-вода-мука – это скучно! Я уже давно готовлю пельменное тесто на ряженке. оно получается очень послушное и вкусное! А недавно начала экспериментировать с цветовыми решениями. Это – мой любимый рецепт.
Вкуса моркови в тесте за счет шафрана абсолютно не чувствуется, просто тесто приобретает дополнительные вкусовые свойства, очень деликатные.
Ингредиенты:
Морковь | 2 шт |
2 средних, три маленьких или одна огромная, как у меня | |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
или подсолнечное без запаха | |
Яйцо | 1 шт |
Ряженка | 1 стак. |
Жидкая 2,5 % | |
Вода | 0.5 стак. |
Мука | 800 г |
примерно столько ушло муки, зависит от количества моркови, густоты ряженки и свойств самой муки | |
Шафран | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Приготовление морковно-шафранового пельменного теста
- Шаг 1 1 Морковь нарезать тонкими ломтиками и потушить в двух столовых ложках масла до мягкости. Пробить морковь блендером до состояния пюре. (фотоаппарат предатель).
- Шаг 2 2 Взбить яйцо с щепоткой соли.
- Шаг 3 3 Добавить 1 стакан ряженки и полстакана теплой воды, взбить.
-
Шаг 4
4
Добавить шафран (у меня чайная ложка с большой горкой), взбить.
Если Вы не совсем уверены, как Вы или Ваши едоки отнесутся к шафрану, возьмите его в пакетике, а не свежий у восточных продавцов… Цветовое качество будет то же, а аромата меньше. - Шаг 5 5 Выложить морковное пюре, перемешать.
- Шаг 6 6 Вот такая солнечная и ароматная заготовка для теста.
- Шаг 7 7 Постепенно добавляем просеянную муку. я приноровилась сеять сразу в тесто. Перемешиваем. Я мешаю после каждых 3-4 столовых ложек с горкой.
- Шаг 8 8 Когда мешать вилкой становится трудно, начинаем месить рукой. Обсыпаем тесто мукой, щедро посыпаем мукой стол и выкладываем тесто. Месим. Собрав тесто в шар, поливаем его двумя ложками масла. Оно сразу “меняет нрав”, становится поддатливым.
- Шаг 9 9 Замешиваем тесто. Мягкость зависит от того, для чего Вы его готовите. Самое тугое тесто я делаю на лапшу и лазанью, мягче на пельмени и вареники, и совсем мягкое – на манты и чебуреки. Это тесто возьмет муки столько, сколько Вы ему предложите – и одновременно в мягком состоянии не липнет и не капризничает.
- Шаг 10 10 Посыпаем наш солнечный шарик мукой и отправляем отдыхать в мешок. Я обычно за время отдыха делаю начинку, это от 15 минут до получаса.
- Шаг 11 11 Отдохнувшее тесто еще раз хорошо вымешиваем – и можно творить!
- Шаг 12 12 У меня это были манты “шафрановая роза”.
-
Шаг 13
13
Вот так тесто выглядит в сваренном виде.
Приятного творчества и приятного аппетита!
- Комментарии (16)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Так, заодно мелкую морковочку пристроим)))) Спасибо огромное за рецепт!
Natalo4ka, пожалуйста, пробуйте! Люблю такое тесто очень! а лазанья с него какая, ммммм……
Обръжьнаіа, и до нее доберусь)
В восторге от ваших шафроноых роз!!! Очень красиво получается. Забрала рецепт, как- нибудь обязательно попробую
Elena777, спасибо!!! Да, они красивые, цепляют взгляд, а лепятся быстрее традиционных мантов!)) Надеюсь, Вам понравится!
Обръжьнаіа, подскажите, можно ряженку заменить на кефир? У нас такого продукта как ряженка неману если только в русском магазине посмотрю
Elena777, да, можно, только минимально кислый…
В рецепте, с которого я “начинала” путь к этому, был кефир, но с ряженкой больше понравилось мне, кремоватый привкус с нее…
Шикарно!Прекрасный цвет,хочется съесть само тесто)))
Екатерина, спасибо! А какое оно вкусное)))))) Его приятно есть, даже если где-то оно толстовато вышло вдруг)
Роскошное тесто.
Ирина Царапкина, спасибо огромное!))))
Большое спасибо за рецепт теста! Делала впервые на ряженке, Тесто получается очень эластичное и послушное в работе!
Правда я не добавляла в него …
Elena777, спасибо Вам, и на здоровье! Я рада, что рецепт Вам понравился!))
Любимое тесто! у меня сегодня без морковки, но с двумя ложками шафрана – очень ароматно!
Любимое тесто как основа лепешек для бешбармака)
Для бешбармачной лепешки главное – толщина! и тесто на ряженке отлично справляется! Тонкое, эластичное, но плотно-вкусное при варке! (Ничего же, чт…