Рецепт готовила
2015.12.12
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
18.12.12 в 22:55
Просмотров: 8314
На кухне у: 45
Приготовили: 1
О рецепте новогодних пряничных домиков
Хранится он ОЧЕНЬ долго, не портится, превращается в печенье=) И служить чудесным украшением любого Нового года!
Количество ингредиентов указано для 2х домов высотой 17 см, шириной (по подставке) 17 см и такой же длиной (на глаз)
Ингредиенты:
мука | 750 г |
тесто | |
какао | 8 ч. л. |
тесто | |
Яйца | 3 шт |
тесто | |
имбирь | 1 ч. л. |
тесто | |
корица молотая | 5 ч. л. |
тесто | |
мускатный орех молотый | 1 ч. л. |
тесто | |
гвоздика молотая | 1 ч. л. |
тесто | |
кардамон | 0.5 ч. л. |
тесто | |
мед | 250 г |
второй этап теста | |
сахар | 180 г |
второй этап теста | |
молоко | 7 ст. л. |
второй этап теста | |
масло сливочное | 110 г |
второй этап теста | |
белок яичный | 4 шт |
айсинг | |
сахарная пудра | 1000 г |
айсинг + посыпка | |
лимонный сок | 3 ст. л. |
айсинг | |
картон | по вкусу |
для подставки и шаблонов | |
карандаши для рисования цветные | 4 шт |
важно для украшения | |
шоколад темный | 100 г |
для рисования | |
кисть тонкая от красок :) | 1 шт |
прозрачная упаковка | по вкусу |
Я покупала в цветочном=) | |
Лимонные дольки | 1000 г |
для украшения окон. По две дольки на окно! | |
Подушечки с шоколадом | по вкусу |
для черепицы |
Приготовление новогодних пряничных домиков
-
Шаг 1
1
Вырезаем шаблончики для домика, как того желает душа: 1 лицевая стена, 1 стена (боковушки), 1 крыша (так как тесто будет толще и не такое ровное как картон, для крыши надо брать +2 см во все стороны, несмотря на размеры стены и лицевой стены) и соответственно основа, на которую прилепим основу-пряник. Основу надо делать так что бы домик весь вставал на нее и + 3-4 см во все стороны.
Смешиваем сухие ингредиенты для теста (кроме яиц). -
Шаг 2
2
А теперь “мокрые ингредиенты” для теста (мед, масло, молоко,сахар). КОгда сахар растворился, оставляем остыть.
В сухие ингредиенты бьем яйца, выливаем готовый сироп и мешаем ложкой или вилкой (НЕ МИКСЕРОМ) Масса не однородная получится. К рукам сильно приставать не должна и она выглядит словно липкая. - Шаг 3 3 Вываливаем тесто на посыпанную мукой поверхность и месим 4 шарика. Месить можно посильнее.
-
Шаг 4
4
Лимонные дольки замачиваем в воде, теплой, что бы они были без сахара. Хотя можно самим сделать желтое желе=) Либо же купить мармеладки не посыпанные сахаром. Но у меня такие и потому я помучилась)
Отделяем белки от желтков. - Шаг 5 5 Взбиваем белки в устойчивую пену (миксером минуты 2-3) и постепенно всыпаем сахарную пудру, где то 500 гр, в конце вливаем лимонный сок и снова хорошо взбиваем. Должна получится масса как на фото
-
Шаг 6
6
Что бы наши детали не потеряли свою форму нужно сразу раскатывать тесто на бумаге для выпечки и на ней же вырезать. А затем перенести бумагу на противень.
Сначала нужно подготовить стены, для удобства склейки. Резать по шаблонам удобнее круглым ножичком для пиццы
Отправляем в 190 градусов на 10 минут -
Шаг 7
7
Сразу после того как достали из духовки вырезаем окна и двери ПОКА пряник не застыл!
Оставляем дверцу и переднее окошко (для ставней), если вышло толстовато, можно разрезать вдоль на 2 части ( как я и сделала) канцелярским ножом=) - Шаг 8 8 Наполняем кондитерский шприц айсингом, наносим его вдоль окон с ИЗНАНОЧНОЙ стороны стен, приклеиваем лимонные дольки, оставляем.
-
Шаг 9
9
Следующая на выпечку – основа. Так же на 10 минут в 190. Смазываем картонную основу айсингом (пожирнее) и лепим на картон пряничную основу. Придавливаем несколько раз. У меня края картона торчат, так как я уже говорила тесто меняет форму в процессе выпечки, но это в самом конце поправим)
СОбираем дом!
Сначала ставим заднюю угольную стену, щедро смазывая айсингом как клеем. ЧТо бы не ждать держа руками стену вставляйте зубочистки в основу с обеих сторон :) Не забудьте их вытащить ( я забыла…).
Потом крепим боковые стены. (Примечание: Если форма таки изменилась при выпечке – используйте обычную тёрку подравнивая углы и стены, но следите что бы обе боковые стены были одинакового размера)
Крепим переднюю стену, подпираем. АЙсингом проходим по швам, заполняя щели. Оставляем. - Шаг 10 10 Крепим айсингом дверку и ставни.
-
Шаг 11
11
Пока Домик застывает готовим крышу. Опять же хитрость… Я мучалась с первыми своими двумя домами.. Но потом вот пришло решение!
Крыши постоянно разьезжались от тяжести, и держала я их минут по 15… Поставить ничего не выходило.
Вобщем выпекаем крышу, обе части (помните что размер больше и шире чем стены дома) и пока оно горячее сшиваем его =)
Не забудьте выдернуть потом нитки!!!
А так же я фото не сделала, но из остатков теста нужно выпечь ЁЛКИ или вырезая их самим или с помощью форм для печенья. - Шаг 12 12 Крепим на айсинг крышу.
- Шаг 13 13 делаем черепицу. Смазывает ТОЛСТО крышу айсингом и накладываем в порядке подушечки.
- Шаг 14 14 Украшаем айсингом края крыши как будто сосульками и снегом, так же полейте немного дверку и ставни
- Шаг 15 15 Топим на водяной бане шоколад
- Шаг 16 16 готовим стол для украшения пряников (карандаши, кисти, ёлочки, посыпки)
-
Шаг 17
17
Рисуем балки шоколадом (как будто фахверковые дома).
Слева лежат мои елочки, их я украшала карандашами цветными.
Добавляем где надо айсинг, например на окна, словно снег на подоконниках. Рисуем белым карандашом или айсингом на окнах решетки.
На лицевую сторону вешаем новогодний венок (карандашами). Сзади кстати (нет фото) я просто изобразила гирлянду вдоль всей стенки с разноцветными точками лампами. -
Шаг 18
18
Крепим ёлки как нравится.
Можно вылепить снеговика из марципана или мастики.
Оставляем сохнуть.
Через минут 40 посыпаем эту всю красоту сахарной пудрой, создавая ощущение снега и ВОТ! Наконец то они готовы! Желательно оставить до следующего дня а потом упаковать. -
Шаг 19
19
Но я не ждала, упаковала через минут 30 :)
Для упаковки я купила 2 ленты широкие, и пара лент по 2 метра узкие атласные. Ну а дальше на что фантазии хватило. Распотрошила ветки с искусственной елкой, ягодок=) Можно было еще шишку добавить например или остролист=) - Шаг 20 20 Еще фото)
- Шаг 21 21 Это первые два пряника, дарила маме и тёте)
- Шаг 22 22 Это первый мой домик… 7 часов, нервы..)
-
Шаг 23
23
Ну и вот можно украсить=)))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!=)
- Комментарии (20)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 20Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (4)
блин, надо пробовать срочно!!! сестра приедет, будет с дочей сидеть, а я “творить” на кухне это чудо!!! спасибки за описание и все “подводные камни”))
Попробуйте если хотите быстрее склеивать стены и крышу жженым сахаром иди сахарной глазурью (300 мл лимонного сиропа разогреть в кастрюле и добавлять сахарн пудру 350 гр. Правда застывает она адски быстро, можно не успеть)
Произведение искусства!
Супер!!! Шедеврище!! Я вот тоже хочу на эти домики замахнуться!
красиво! Беру!
вот это да!!!!!
Колоссальная работа!
Вашему терпению позавидовать можно!Эххх…тоже хочу такой подарок)))Слов нет, супер!
получилось потрясающе! окна карамельные вплавляла прямо в процессе выпекания теста
Невероятно красиво! Я пробовала один раз сделать такой, но у меня не вышло. Пробовать больше не хотелось. А теперь опять наверное рискну. Очень хочется такую красоту сделать своими руками.