Добавлен:
19.12.12 в 01:18
Просмотров: 4820
На кухне у: 27
Приготовили: 0
О рецепте профитролей "Тирамису"
Очередной рецепт от Нины Niksya… это шедевр…
Ингредиенты:
молоко | 275 мл |
75 мл - в тесто, 200 мл в заварной крем | |
масло сливочное | 70 г |
мука | 120 г |
сахар | 75 г |
75 г - в заварной крем + 1 щепотка в тесто | |
яйца | 3 шт |
крупных | |
сливки | 505 мл |
50 мл - в заварной крем; 330 мл - в кофейный крем; 125 мл - в глазурь | |
желтки | 75 г |
крахмал кукурузный | 18 г |
ванильная палочка | 0.5 шт |
я использовала сахар с натуральной ванилью | |
желатин листовой | 5 г |
кофе эспрессо | 33 г |
кофе растворимый | 5 г |
сыр маскарпоне | 125 г |
сахарная пудра | 40 г |
какао-порошок | по вкусу |
для украшения | |
кофейные зерна | по вкусу |
для украшения | |
шоколад темный | 250 г |
70% |
Приготовление профитролей "Тирамису"
-
Шаг 1
1
Начинаем с приготовления тубуса и таблички… На первый взгляд несложное задание, но…. 3 тубуса полетели в порыве гнева в мусор и только третий получился что надо))))
Я купила специальную пленку с нанесенным на не рисунком, плёнка по размеру была достаточно большая, разрезала её на 2 кусочка, каждый примерно А4 формата приклеила плёнку при помощи двухстороннего скотча к плотной картонке (совет: не жалейте скотч, чтобы потом тубус был без “складок” скотч приклеивайте горизонтально и без пробелов…). Приклеивать нужно так, чтобы одна сторона была вплотную к краю и низ вплотную, а с другой стороны должен остаться небольшой кусочек картона без плёнки, вверху не имеет значения, будет вплотную или нет….
Для таблички вырезаем из картона шаблон желаемого размера и формы, сверху при помощи всё того же скотча приклеиваем пергамент… - Шаг 2 2 растапливаем шоколад…. желательно использовать не магазинный, а специальные шоколадные капли… Я топлю шоколад в духовке, включаю её на 45 градусов, периодически помешиваю… Когда шоколад растоплен, постоянно помешивая его ждём такого момента, когда шоколад уже не слишком жидкий, чтобы им било удобно работать…
- Шаг 3 3 распределяем шоколад ровным слоем ровно по размеру плёнки…. ждём чтобы шоколад немного схватился, он не должен течь, но должен быть пластичным…. скручиваем картон в трубочку, оставшимся кусочком картона внахлест, внутри у вас должны встретиться края пленки в шоколаде, проверьте чтобы небыло “дырок”, если будут осторожно силиконовым шпателем замажьте их… зафиксируйте тубус и отправьте в холодильник….
- Шаг 4 4 табличку также покройте шоколадом и оставьте застывать… затем при помощи кондитерского шприца или любого другого доступного вам приспособления нанесите на неё надпись, писать лучше на той стороне которая прилегает к пергаменту, она ровнее…
-
Шаг 5
5
Готовим заварной крем:
Молоко смешиваем со сливками и ставим на огонь…
В это время взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом… -
Шаг 6
6
когда молоко со сливками начнёт закипать, вливаем туда взбитые яйца, не перемешиваем и ждём пока смесь опять начнет закипать, появятся пузырьки молока пробивающиеся через яичную смесь…
В этот момент выключаем огонь и начинаем активно взбивать крем венчиком до тех пор пока крем не загустеет… - Шаг 7 7 готовый заварной крем перекладываем в форму и закрываем плёнкой, плёнка должна плотно прилегать к поверхности крема, чтобы не образовывалась плёнка, отправляем крем в холодильник до полного остывания…
-
Шаг 8
8
готовим заварное тесто:
молоко смешиваем с 75 мл воды, холодное масло нарезаем на небольшие кусочки и отправляем на огонь, масло должно растопиться и всё должно закипеть… - Шаг 9 9 как только смесь закипит, всыпаем сразу всю муку и начинаем активно перемешивать силиконовым скребком тесто, пока оно не превратится в однородный комок….
- Шаг 10 10 перекладываем тесто в чашу комбайна и добавляем яйца по одному, после каждого яйца взбиваем 1-2 минуты…
- Шаг 11 11 при помощи кондитерского мешка отсаживаем тесто на противень покрытый пергаментом, смочив пальчик в воде приглаживаем верхушки наших профитролей, чтобы они были кругленькими…
- Шаг 12 12 отправляем их в духовку на 20-25 минут при 190 градусах…. достаём, перекладываем на решётку или деревянное блюдо (именно деревянное, т.к. только деревянное не даст тесту размокнуть от конденсата) и даём полностью остыть…
-
Шаг 13
13
Готовим кофейный крем:
Желатин замачиваем в холодной воде 10 минут, хорошо отжимаем и промакиваем бумажным полотенцем… - Шаг 14 14 сливки взбиваем на средней скорости в пышную устойчивую массу…
-
Шаг 15
15
завариваем кофе, добавляем в него растворимый кофе, сразу, пока он не остыл добавляем желатин, размешиваем до полного растворения желатина…
Берём 170 гр нашего остывшего заварного крема и добавляем к нему кофе с желатином, активно перемешиваем до однородного состояния… - Шаг 16 16 Вводим в кофейный заварной крем часть сливок, вымешиваем до однородного состояния, добавляем оставшиеся сливки, перемешиваем…
- Шаг 17 17 при помощи кондитерского мешка заполняем профитроли кофейным кремом… крем не жалеем, профитроли должны немного раздуться от крема…
-
Шаг 18
18
Готовим глазурь из маскапоне:
75 гр приготовленного нами заварного крема смешиваем с сахарной пудрой, затем добавляем маскапоне, тщательно перемешиваем, добавляем сливки и опять перемешиваем…. если глазурь получилась слишком жидкой, можно немного взбить её венчиком, а если слишком густая – добавить больше сливок, но лучше чтобы она была более густая, чем жидкая…
обмакиваем каждое пирожное в глазурь и складываем в шоколадный конус (предварительно снимаем с конуса картонку с плёнкой), сверху присыпаем порошком какао и украшаем кофейными зёрнами…
Конус совершенно не обязателен в этом десерте, он является эффектным вариантом подачи, пирожные спокойно можно сложить в красивую вазу и подать на стол… В мой конус вошло 9 профитролей (всего было около 30 шт.). И ещё несколько моментов: на дно конуса я насыпала раскрошенное печенье савоярди, чтобы в случае если глазурь немного стечет, на тарелке не было “лужи”; автор советует покрыть профитроли глазурью за ночь до подачи и оставить их в холодильнике для пропитки, я делала и так и подавала их и без пропитки сразу, могу сказать, что мне и мужу больше понравилось когда они не пропитывались всю ночь, а сразу….. но это дело вкуса….. в любом случае и так и так получается нереально вкусно…….
- Комментарии (9)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 9Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Да уж,Танюша-это шедевр!У меня точно терпения не хватит!
аааааааааааааааа…ну такое даже подумать страшно , не то что сотворить……мечта хоть попробовать блин!снимаю шляпу вместе со скальпом
Дааааааааааааааа, ну что скажешь………. может быть когда нибудь)))))))) сейчас, конечно, смотрится потрясающе, но сама не возьмусь
Девочки, спасибо за отзывы!!! )))) ничего сложного в рецепте нет…. ну кроме конуса, да и тот – дело практики, но как я уже писала делать его совсем не обязательно, это так, баловство если нужно произвести впечатление на кого-то, просто смотрится эффектно и необычно, а вот сами профитрольки делать оч легко, но на вкус они просто бомбезные)))))
И я снимаю шляпу! Молодчинка, так держать!
Это что-то нереальное! Вы-молодец! У меня бы тоже терпения не хватило б- и,боюсь,не получилось бы – даже пробовать боюсь!))
Танюшка!!! Красота!!! Ты просто героиня!!!
просто здорово!!!!
спасибо, девочки, очень приятно)))