Второе название:
Греческий пирог со шпинатом
Рецепт готовила
2013.01.20
Рецепт готовила
2012.04.23
По рецепту готовили
2 раза
2 раза
Добавлен:
03.04.12 в 14:42
Просмотров: 11248
На кухне у: 24
Приготовили: 2
О рецепте спанакопиты
Спанакопита, или греческий пирог со шпинатом. Пирог по-гречески называется пита, σπανάκι – это шпинат, вот и получается – спанакопита.
Ингредиенты:
шпинат замороженный | 500 г |
зелень | 30 г |
петрушка , укроп | |
лук репчатый | 5 шт |
масло сливочное | 50 г |
мускатный орех молотый | 5 г |
сыр фета | 250 г |
яйца | 1 шт |
вода | 1 стак. |
соль | 1 ч. л. |
сахар | 1 ч. л. |
уксус | 1 ст. л. |
9% | |
растительное масло без запаха | 7 ст. л. |
мука | 3.5 стак. |
Приготовление спанакопиты
- Шаг 1 1 Шпинат обдать кипятком и отжать
- Шаг 2 2 Петрушку и укроп измельчить
- Шаг 3 3 Лук обжарить на раст. масле до золотистого цвета
- Шаг 4 4 Слив. масло растопить.
- Шаг 5 5 Порезать сыр " Фета" на кубики, приготовить мускатный орех и перец по-вкусу
- Шаг 6 6 Приготовить тесто" Фило":В миске слегка взбить 1 яйцо, добавить 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли,Уксус 9% -1 ст. ложку, 3 ст. ложки раст. масла .Все перемешать. Добавить 1 стакан теплой воды и потом 3-3,5 стакана муки и замешиваем тесто.Дать тесту отдохнуть 10 минут.
- Шаг 7 7 Тесто поделила на 2 части, одну часть раскатала скалкой, намазала тесто раст. маслом и начала вытягивать тесто руками.(сначала края, потом от середины к краям)
- Шаг 8 8 Тесто готово!
- Шаг 9 9 Выкладываем шпинат, зелень на тесто.
- Шаг 10 10 Сверху лук,сыр,мускатный орех посыпать.
- Шаг 11 11 Закатываем тесто(раскатывала тесто на скатерти, чтобы помочь тесту принять форму рулета.
- Шаг 12 12 Смазала противень маслом сверху смазала слив. маслом.
- Шаг 13 13 Вот такая ракушка получилась, дать остыть.
- Комментарии (18)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 18Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (2)
Девочки, несколько лет назад, когда я впервые решилась на пахлаву, я использовала видеорецепт, где повар для ускорения процесса брал готовое тесто фило. Он же сказал, что его можно приготовить и в домашних условиях, раскатав на крахмале до такого же полупрозрачного состояния. Я попробовала и (с третьего или четвертого листа) это получилось. В Алжире я видела, как делают домашние сладости и прочие вкусняшки на фило и на таком же тесте вручную, просто у них некоторые сладости принципиально не делают на покупном. Так что все возможно при определенном опыте=)) Единственное, чего я никогда не видела, это то, что фило растягивают на растительном масле (это я образно), видела только раскатывание
Эля, мне очень понравилась начинка!!! Если будут силы, то сделаю одну арабскую вкусняху на выходные и часть обязательно с вашей начинкой=))
Жду с натерпением
Очень вкусный пирожок!!=))Спасибо за рецепт!=)0
Мне очень понравился рецепт : и тесто и начинка!
Эля, я сегодня копалась в инете и вычитала, что этот пирог называется спанакотиропита. А спанатопита – этот тот же пирог, но без сыра
Я брала рецепт из книги, да и в наших краях многие блюда по-разному называются , а рецепт один
А сколько времени и при какой температуре выпекать?
Получилось вкусно, выпекала около 50 мин на 180 градусов (искала аналогичный рецепт на других сайтах).
готовила уже несколько раз. вкус очень классный))))
единственная проблема (она же стала причиной невыкладывания фото): форма пирога не радовала. п…