Спанакопита

Второе название:

Греческий пирог со шпинатом

Thumb
Рецепт готовила
Maria Zamry
[Эскулерье́]
2013.01.20
Thumb
Рецепт готовила
Valentina
[Шеф-повар]
2012.04.23
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 03.04.12 в 14:42
Просмотров: 11248
25
от 9 кулинаров
На кухне у: 24
Приготовили: 2

О рецепте спанакопиты

Спанакопита, или греческий пирог со шпинатом. Пирог по-гречески называется пита, σπανάκι – это шпинат, вот и получается – спанакопита.

Ингредиенты:

шпинат замороженный 500 г
зелень 30 г
петрушка , укроп
лук репчатый 5 шт
масло сливочное 50 г
мускатный орех молотый 5 г
сыр фета 250 г
яйца 1 шт
вода 1 стак.
соль 1 ч. л.
сахар 1 ч. л.
уксус 1 ст. л.
9%
растительное масло без запаха 7 ст. л.
мука 3.5 стак.

Приготовление спанакопиты

  • Шаг 1
    Приготовление спанакопиты: шаг 1
    1 Шпинат обдать кипятком и отжать
  • Шаг 2
    Приготовление спанакопиты: шаг 2
    2 Петрушку и укроп измельчить
  • Шаг 3
    Приготовление спанакопиты: шаг 3
    3 Лук обжарить на раст. масле до золотистого цвета
  • Шаг 4
    Приготовление спанакопиты: шаг 4
    4 Слив. масло растопить.
  • Шаг 5
    Приготовление спанакопиты: шаг 5
    5 Порезать сыр " Фета" на кубики, приготовить мускатный орех и перец по-вкусу
  • Шаг 6
    Приготовление спанакопиты: шаг 6
    6 Приготовить тесто" Фило":В миске слегка взбить 1 яйцо, добавить 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли,Уксус 9% -1 ст. ложку, 3 ст. ложки раст. масла .Все перемешать. Добавить 1 стакан теплой воды и потом 3-3,5 стакана муки и замешиваем тесто.Дать тесту отдохнуть 10 минут.
  • Шаг 7
    Приготовление спанакопиты: шаг 7
    7 Тесто поделила на 2 части, одну часть раскатала скалкой, намазала тесто раст. маслом и начала вытягивать тесто руками.(сначала края, потом от середины к краям)
  • Шаг 8
    Приготовление спанакопиты: шаг 8
    8 Тесто готово!
  • Шаг 9
    Приготовление спанакопиты: шаг 9
    9 Выкладываем шпинат, зелень на тесто.
  • Шаг 10
    Приготовление спанакопиты: шаг 10
    10 Сверху лук,сыр,мускатный орех посыпать.
  • Шаг 11
    Приготовление спанакопиты: шаг 11
    11 Закатываем тесто(раскатывала тесто на скатерти, чтобы помочь тесту принять форму рулета.
  • Шаг 12
    Приготовление спанакопиты: шаг 12
    12 Смазала противень маслом сверху смазала слив. маслом.
  • Шаг 13
    Приготовление спанакопиты: шаг 13
    13 Вот такая ракушка получилась, дать остыть.
Комментарии (18)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 18
загрузить предыдущие 8 ↑
by_kemelena
03.04.12 в 16:21
by_kemelena [Мастер шеф]

Девочки, несколько лет назад, когда я впервые решилась на пахлаву, я использовала видеорецепт, где повар для ускорения процесса брал готовое тесто фило. Он же сказал, что его можно приготовить и в домашних условиях, раскатав на крахмале до такого же полупрозрачного состояния. Я попробовала и (с третьего или четвертого листа) это получилось. В Алжире я видела, как делают домашние сладости и прочие вкусняшки на фило и на таком же тесте вручную, просто у них некоторые сладости принципиально не делают на покупном. Так что все возможно при определенном опыте=)) Единственное, чего я никогда не видела, это то, что фило растягивают на растительном масле (это я образно), видела только раскатывание

by_kemelena
03.04.12 в 16:24
by_kemelena [Мастер шеф]

Эля, мне очень понравилась начинка!!! Если будут силы, то сделаю одну арабскую вкусняху на выходные и часть обязательно с вашей начинкой=))

Эльвира Бекерова
03.04.12 в 16:32

Жду с натерпением

КZ
03.04.12 в 18:43
КZ [Шеф-повар]

Очень вкусный пирожок!!=))Спасибо за рецепт!=)0

Valentina
08.04.12 в 23:52
Valentina [Шеф-повар]

Мне очень понравился рецепт : и тесто и начинка!

by_kemelena
15.04.12 в 11:47
by_kemelena [Мастер шеф]

Эля, я сегодня копалась в инете и вычитала, что этот пирог называется спанакотиропита. А спанатопита – этот тот же пирог, но без сыра

Эльвира Бекерова
15.04.12 в 15:05

Я брала рецепт из книги, да и в наших краях многие блюда по-разному называются , а рецепт один

Valentina
23.04.12 в 15:27
Valentina [Шеф-повар]

А сколько времени и при какой температуре выпекать?

Valentina
23.04.12 в 22:31
Valentina [Шеф-повар]

Получилось вкусно, выпекала около 50 мин на 180 градусов (искала аналогичный рецепт на других сайтах).

Maria Zamry
20.01.13 в 22:36
Maria Zamry [Эскулерье́]

готовила уже несколько раз. вкус очень классный))))
единственная проблема (она же стала причиной невыкладывания фото): форма пирога не радовала. п…

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)