Курник

Второе название:

Закрытый пирог с рисовой, куриной и грибной начинкой

Thumb
Рецепт готовила
Irina Gorokhova
[Су́-шеф]
2017.10.02
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 04.10.12 в 22:36
Просмотров: 23642
76
от 18 кулинаров
На кухне у: 47
Приготовили: 1

О рецепте курника

Курник – многослойный пирог куполообразной формы, с несколькими начинками. Блюдо считалось праздничным и выпекалось первоначально на свадьбы и другие торжества.

Ингредиенты:

кефир 500 мл
для блинчиков
яйца 5 шт
2шт - в тесто для блинов, 1шт - для смазки,2 шт - в начинку с рисом.
сахар 2 ст. л.
мука 2 стак.
тесто слоеное дрожжевое 1 кг
шампиньоны 300 г
сметана 2 ст. л.
растительное масло 4 ст. л.
филе куриное 250 г
бульон куриный 150 мл
масло сливочное 90 г
30г -в куриную начинку, 60г - в рисовую начинку
рис отварной 1 стак.
лук 2 шт
соль и перец по вкусу
кориандр молотый 0.5 ч. л.
укроп свежий 0.5 пуч.
петрушка свежая 0.5 пуч.
лук зеленый по вкусу

Приготовление курника

  • Шаг 1
    Приготовление курника: шаг 1
    1 Приготовить тесто для блинов по Вашему любимому рецепту. Я готовила на кефире. Испечь блинчики. Для пирога нам надо 7 шт, остальные можно завернуть с любой начинкой или скушать просто так.
  • Шаг 2
    Приготовление курника: шаг 2
    2 Отварить яйца и куриное филе, охладить, бульон оставить. Приготовить рисовую начинку, для чего отваренный рис смешать с растопленным маслом, мелко нарезанными яйцами, зеленым луком, посолить и перемешать.
  • Шаг 3
    Приготовление курника: шаг 3
    3 Для грибной начинки шампиньоны порезать пластинка и поджарить на растительном масле, добавив мелко нарезанный лук. В конце добавить сметану, соль, потушить 5 мин, добавить укроп, перемешать и охладить.
  • Шаг 4
    Приготовление курника: шаг 4
    4 Для куриной начинки: филе порезать мелкими кусочками. На сливочном масле подрумянить до золотистого цвета муку, развести теплым бульоном и добавить порезанное филе, потушить 5-7 мин. В конце посолить, поперчить, добавить кориандр и мелко порезанную петрушку. Охладить.
  • Шаг 5
    Приготовление курника: шаг 5
    5 Готовое слоеное тесто разморозить. Из пласта теста вырезать круг на 2 см больше, чем радиус блинов – это будет донышко, и второй круг, больший на 2 см радиуса донышка – это будет верх. Тесто для донышка пирога перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной растительным маслом. На тесто положить блинчик.
  • Шаг 6
    Приготовление курника: шаг 6
    6 На блинчик выложить начинку из риса толщиной 1-1.5см,
  • Шаг 7
    Приготовление курника: шаг 7
    7 Накрыть вторым блином и выложить куриную начинку,
  • Шаг 8
    Приготовление курника: шаг 8
    8 Снова накрыть блином и выложить грибную начинку. Каждый слой слегка уплотнить руками, после накрытия блинчиком.
  • Шаг 9
    Приготовление курника: шаг 9
    9 Слои повторить, верхний грибной слой тоже накрыть блином.
  • Шаг 10
    Приготовление курника: шаг 10
    10 Накрыть пирог верхним слоем теста, края нижнего и верхнего слоя соединить и защипать.
    Из полосок теста сплести косичку и выложить по краю пирога.
  • Шаг 11
    Приготовление курника: шаг 11
    11 Подготовим шейку и головку курочки: на квадрат теста положить 2-3 ст.ложки начинки (смешать оставшиеся рисовую, грибную и куриную начинки).Соединить края теста, чтобы получилась пирамидка.
  • Шаг 12
    Приготовление курника: шаг 12
    12 Из теста вырезать оперение грудки.
  • Шаг 13
    Приготовление курника: шаг 13
    13 Обернуть пирамидку вырезкой для оперенья.
  • Шаг 14
    Приготовление курника: шаг 14
    14 Установить шейку на пирог. Для большей устойчивости прикрепить шейку к пирогу, проткнув ее деревянной шпажкой. Из теста скатать головку и прикрепить ее к шейке, насадив на шпажку. Из теста также вырезать крылья и хвостик. Крылья прикрепить к пирогу, смазав его взбитым яйцом, хвостик закрепить с помощью зубочисток ( убрать после выпечки пирога).
  • Шаг 15
    Приготовление курника: шаг 15
    15 Остатки теста сделаем цыплят. Тесто раскатать и вырезать круги диаметром 10см. В середину положить по ложке начинки, защипнуть и сформировать круглые пирожки.
    Глазки цыплят и курочки сделать из гвоздичек.
  • Шаг 16
    Приготовление курника: шаг 16
    16 Смазать курник и пирожки-цыплята яйцом и выпекать при температуре 180 градусов 1 час. Как только головка и хвостик курочки начнут слишком румяниться, накрыть их фольгой.
  • Шаг 17
    Приготовление курника: шаг 17
    17 Готовый курник и пирожки смазать кисточкой сливочным маслом. Клювики и гребешки сделать из морковки.
Комментарии (23)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 23
загрузить предыдущие 10 ↑
supergi
05.10.12 в 16:52
supergi [Мастер шеф]

Людмила, это шедевр!!! :-) До чего мила курочка с цыплятами!!! Браво!

eliana
05.10.12 в 18:56
eliana [Шеф-повар]

Oboldenno!!!!!Vi masterica!!!

Leka
05.10.12 в 19:23
Leka [Король кулинарии]

Людмила, курник чудо как хорош! Вы молодец!!!

Nikol1999
06.10.12 в 00:31
Nikol1999 [Су́-шеф]

Это очень красиво, оформление необыкновенное!

Людмила
06.10.12 в 14:55
Людмила [Су́-шеф]

Спасибо, девочки за отзывы!

Maria Ivashinenko
25.10.12 в 19:25
Maria Ivashinenko [Дебютант]

Произведение искусства!

Аурика
12.02.13 в 14:06
Аурика [Дебютант]

Присоединяюсь к вышеуказанным отзывам. Рецепт прекрасный, Собираюсь готовить, непонятно только как держать перья на хвостике у курочки? Как я поняла, для хвостика берется кусочек теста, раскатывается, 3 или 5 раз надрезается, потом этот раскатанный пласт теста сгибается пополам как хвостик и его основание закрепляется зубочисткой к курочке. Только вот непонятно следующее. Перышки в хвосте на вашем фото довольно длиинные,как они не опали в начале выпечки, ведь тесто мягкое? Их тоже нужно подпереть зубочистками? С уважением, Ирина.

Людмила
27.03.13 в 20:49
Людмила [Су́-шеф]

Ирина,извиняюсь, что так долго не отвечала! Только сегодня увидела сообщение.Перышки на хвостике действительно подпирала зубочистками и деревянными шпажками для шашдычков.

Irina Gorokhova
02.10.17 в 17:28
Irina Gorokhova [Су́-шеф]

Очень интересный вариант курника!

Галча
02.10.17 в 18:38
Галча [Король кулинарии]

Ириша, шикарно получилось!

Елена Юровна
02.10.17 в 19:16
Елена Юровна [Король кулинарии]

Ира, какая красота получилась!

Irina Gorokhova
02.10.17 в 23:42
Irina Gorokhova [Су́-шеф]

Спасибо,девочки!А курник и в самом деле замечательный!

filipok
21.02.18 в 04:35
filipok [Коми́]

Какая красота!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (15)