Второе название:
Закрытый пирог с рисовой, куриной и грибной начинкой
Рецепт готовила
2017.10.02
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
04.10.12 в 22:36
Просмотров: 23642
На кухне у: 47
Приготовили: 1
О рецепте курника
Курник – многослойный пирог куполообразной формы, с несколькими начинками. Блюдо считалось праздничным и выпекалось первоначально на свадьбы и другие торжества.
Ингредиенты:
кефир | 500 мл |
для блинчиков | |
яйца | 5 шт |
2шт - в тесто для блинов, 1шт - для смазки,2 шт - в начинку с рисом. | |
сахар | 2 ст. л. |
мука | 2 стак. |
тесто слоеное дрожжевое | 1 кг |
шампиньоны | 300 г |
сметана | 2 ст. л. |
растительное масло | 4 ст. л. |
филе куриное | 250 г |
бульон куриный | 150 мл |
масло сливочное | 90 г |
30г -в куриную начинку, 60г - в рисовую начинку | |
рис отварной | 1 стак. |
лук | 2 шт |
соль и перец | по вкусу |
кориандр молотый | 0.5 ч. л. |
укроп свежий | 0.5 пуч. |
петрушка свежая | 0.5 пуч. |
лук зеленый | по вкусу |
Приготовление курника
- Шаг 1 1 Приготовить тесто для блинов по Вашему любимому рецепту. Я готовила на кефире. Испечь блинчики. Для пирога нам надо 7 шт, остальные можно завернуть с любой начинкой или скушать просто так.
- Шаг 2 2 Отварить яйца и куриное филе, охладить, бульон оставить. Приготовить рисовую начинку, для чего отваренный рис смешать с растопленным маслом, мелко нарезанными яйцами, зеленым луком, посолить и перемешать.
- Шаг 3 3 Для грибной начинки шампиньоны порезать пластинка и поджарить на растительном масле, добавив мелко нарезанный лук. В конце добавить сметану, соль, потушить 5 мин, добавить укроп, перемешать и охладить.
- Шаг 4 4 Для куриной начинки: филе порезать мелкими кусочками. На сливочном масле подрумянить до золотистого цвета муку, развести теплым бульоном и добавить порезанное филе, потушить 5-7 мин. В конце посолить, поперчить, добавить кориандр и мелко порезанную петрушку. Охладить.
- Шаг 5 5 Готовое слоеное тесто разморозить. Из пласта теста вырезать круг на 2 см больше, чем радиус блинов – это будет донышко, и второй круг, больший на 2 см радиуса донышка – это будет верх. Тесто для донышка пирога перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной растительным маслом. На тесто положить блинчик.
- Шаг 6 6 На блинчик выложить начинку из риса толщиной 1-1.5см,
- Шаг 7 7 Накрыть вторым блином и выложить куриную начинку,
- Шаг 8 8 Снова накрыть блином и выложить грибную начинку. Каждый слой слегка уплотнить руками, после накрытия блинчиком.
- Шаг 9 9 Слои повторить, верхний грибной слой тоже накрыть блином.
-
Шаг 10
10
Накрыть пирог верхним слоем теста, края нижнего и верхнего слоя соединить и защипать.
Из полосок теста сплести косичку и выложить по краю пирога.
- Шаг 11 11 Подготовим шейку и головку курочки: на квадрат теста положить 2-3 ст.ложки начинки (смешать оставшиеся рисовую, грибную и куриную начинки).Соединить края теста, чтобы получилась пирамидка.
- Шаг 12 12 Из теста вырезать оперение грудки.
- Шаг 13 13 Обернуть пирамидку вырезкой для оперенья.
- Шаг 14 14 Установить шейку на пирог. Для большей устойчивости прикрепить шейку к пирогу, проткнув ее деревянной шпажкой. Из теста скатать головку и прикрепить ее к шейке, насадив на шпажку. Из теста также вырезать крылья и хвостик. Крылья прикрепить к пирогу, смазав его взбитым яйцом, хвостик закрепить с помощью зубочисток ( убрать после выпечки пирога).
-
Шаг 15
15
Остатки теста сделаем цыплят. Тесто раскатать и вырезать круги диаметром 10см. В середину положить по ложке начинки, защипнуть и сформировать круглые пирожки.
Глазки цыплят и курочки сделать из гвоздичек.
- Шаг 16 16 Смазать курник и пирожки-цыплята яйцом и выпекать при температуре 180 градусов 1 час. Как только головка и хвостик курочки начнут слишком румяниться, накрыть их фольгой.
- Шаг 17 17 Готовый курник и пирожки смазать кисточкой сливочным маслом. Клювики и гребешки сделать из морковки.
- Комментарии (23)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 23Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (15)
Людмила, это шедевр!!! До чего мила курочка с цыплятами!!! Браво!
Oboldenno!!!!!Vi masterica!!!
Людмила, курник чудо как хорош! Вы молодец!!!
Это очень красиво, оформление необыкновенное!
Спасибо, девочки за отзывы!
Произведение искусства!
Присоединяюсь к вышеуказанным отзывам. Рецепт прекрасный, Собираюсь готовить, непонятно только как держать перья на хвостике у курочки? Как я поняла, для хвостика берется кусочек теста, раскатывается, 3 или 5 раз надрезается, потом этот раскатанный пласт теста сгибается пополам как хвостик и его основание закрепляется зубочисткой к курочке. Только вот непонятно следующее. Перышки в хвосте на вашем фото довольно длиинные,как они не опали в начале выпечки, ведь тесто мягкое? Их тоже нужно подпереть зубочистками? С уважением, Ирина.
Ирина,извиняюсь, что так долго не отвечала! Только сегодня увидела сообщение.Перышки на хвостике действительно подпирала зубочистками и деревянными шпажками для шашдычков.
Очень интересный вариант курника!
Ириша, шикарно получилось!
Ира, какая красота получилась!
Спасибо,девочки!А курник и в самом деле замечательный!
Какая красота!