Рецепт готовила
2016.05.01
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
13.04.15 в 12:47
Просмотров: 3146
На кухне у: 7
Приготовили: 1
О рецепте куличей с грушей и шоколадом
Возможно, мой подход к пасхальным куличам в этом году слишком творческий, но причина в следующем. Когда дарю куличи, всегда мысль о том, что такое количество сдобы не всякий человек съест – это же сами купили /напекли, друзья – родные принесли. А мысль о том, чтобы выбросить хлеб, тем более пасхальный, мне претит. Потому мои куличики в этом году крохотные и съедаются в два укуса. За основу взято тесто шеф-пекаря кондитерской “Волконский”, а дальше мою фантазию понесло. Вне Пасхи это вкусные дрожжевые кексики.
Ингредиенты:
мука | 300 г |
соль | 5 г |
дрожжи сухие | 15 г |
молоко | 120 мл |
Или вода | |
сахар | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Яйца | 2 шт |
шоколад | 150 г |
70 г в тесто, 80 г глазурь | |
Груша конференс | 1 шт |
Кондитерская посыпка | по вкусу |
Или орешки, миндальные лепестки, цукаты | |
ванилин | 2 г |
корица | 3 г |
Сливочное масло | 40 г |
В глазурь |
Приготовление куличей с грушей и шоколадом
- Шаг 1 1 Грушу нарезать кубиками. Можно при желании очистить, но мне шкурка не мешала.
- Шаг 2 2 Шоколад нарезать кубиками.
- Шаг 3 3 Сливочное мало комнатной температуры порубить.
- Шаг 4 4 Муку просеять и перемешать с дрожжами, ванилином и корицей.
- Шаг 5 5 Яйца тщательно взбить с сахаром и солью.
-
Шаг 6
6
Постепенно добавлять молоко и мучную смесь. У меня вода (молоко внезапно закончилось), и вроде как это не повлияло.
В оригинальном рецепте 70 мл молока и 50 мл воды. В прошлый раз я делала это тесто чисто на молоке. Разницы не вижу. - Шаг 7 7 Добавляем в тесто масло и тщательно промешиваем, до однородной консистенции.
- Шаг 8 8 Вот такое блестящее и гладкое тесто получается. Консистенция густая, но на столе его не раскатаешь.
-
Шаг 9
9
Добавить грушу и шоколад.
В следующий раз я, наверное, шоколад добавлю отдельно в каждый кексик в серединку. Но с кусочками тоже неплохо. -
Шаг 10
10
Осторожно размешиваем тесто и ставим в тепло подниматься.
Это тесто достаточно вредное, видимо, из-за своей сдобности. и пока я ему не создала температуру 30 градусов, поставив его в таз с теплой водой, подниматься оно не собиралось. - Шаг 11 11 Но в честь праздника дружба всё-таки победила. При благоприятных условиях на расстойку нужно 1,5 часа.
- Шаг 12 12 Выкладываем подошедшее тесто в форму для кексов. У меня силикон, потому не смазывала. Другие, или формочки для куличей смазать сливочным маслом. Заполняем формы до поовины, даем постоять еще полчасика и отправляем в разогретую духовку. У меня вышло 12 кексиков.
-
Шаг 13
13
Запекать около 20 минут. Готовность проверить ножом или лучиной. Но характерный аромат ванильно-коричного сдобного теста с нотами груши и молочного шоколада Вас не обманет…
Вот таких красавцев достаем из духовки.
Если кто-нибудь из опытных кулинаров объяснит мне, почему у меня ВСЕГДА трескается поверхность дрожжевой выпечки, я буду очень благодарна. - Шаг 14 14 Достаем куличики из формочек (или не достаем, если они бумажные) и даем остыть.
- Шаг 15 15 Тем временем на водяной бане парим 40 г масла и 80 г молочной шоколадки. Тщательно размешиваем нашу глазурь…
- Шаг 16 16 И наносим ее кисточкой на куличики.
-
Шаг 17
17
Посыпаем кондитерской посыпкой, орешками, миндальными лепестками, тертым белым шоколадом, цукатами, цедрой, или чем еще душа пожелает.
Вот такие малышки у меня получились. Тесто сдобное и ароматное, с кусочками груши и капельками шоколада.
Приятного аппетита!
- Комментарии (13)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Красавцы!
спасибо)
Вкусняшки !!!
Ирина, да, вкусные вышли куличики)
prostotanya, и это здорово! Кто сказал, что кулич должен быть как магазинный?)
Обръжьнаіа, не-не,до магазинных пока дело не дошло…
prostotanya, я бы удивилась, если у кулинарочек нашего сайта дошло бы)
Очень разумный подход, если привычные куличи не съедаются.
Aliska, спасибо, Алла! Эти съелись)))
Очаровательные куличики!
Leka, спасибо!
У меня с изюмом и цукатами.
Тесто вкусное, пористое,
спасибо за рецепт!