Кулич с изюмом и апельсиновой цедрой

Thumb
Рецепт готовила
Euphoria
[Эскулерье́]
2016.04.29
Thumb
Рецепт готовила
Svetlana Nikitina
[Король кулинарии]
2015.04.12
Thumb
Рецепт готовила
Svetlana Nikitina
[Король кулинарии]
2015.04.08
По рецепту готовили
3 раза
Добавлен: 24.04.14 в 01:48
Просмотров: 11729
89
от 19 кулинаров
На кухне у: 33
Приготовили: 3

О рецепте кулича с изюмом и апельсиновой цедрой

Очень ароматный и вкусный кулич! Не сухой, может стоять долго и не черстветь! Очень мягкий и нежный!

Ингредиенты:

молоко 500 мл
домашнее, свежее + 10 мл.
яйца 6 шт
домашние свежие + 1 желток + 2 белка для глазури
дрожжи свежие 60 г
мука белая высшего сорта 1.3 г
масло сливочное 200 г
комнатной температуры
сахар 350 г
250 г. в тесто и 100 г. для глазури
ванильный сахар 1 ч. л.
изюм 300 г
цедра апельсина 1 ч. л.
посыпка кондитерская по вкусу
соль 1 щеп.
масло растительное по вкусу
для смазывания форм и рук

Приготовление кулича с изюмом и апельсиновой цедрой

  • Шаг 1
    Приготовление кулича с изюмом и апельсиновой цедрой: шаг 1
    1 Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
    Добавить 500 г. муки, хорошо размешать.
    Поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
    Опара должна увеличиться вдвое (30 – 40 минут).
  • Шаг 2
    Приготовление кулича с изюмом и апельсиновой цедрой: шаг 2
    2 Отделить белки от желтков.
    Желтки растереть с 250 г. сахара и ванильным сахаром.
  • Шаг 3
    Приготовление кулича с изюмом и апельсиновой цедрой: шаг 3
    3 Белки взбить со щепоткой соли в пену.
  • Шаг 4
    Приготовление кулича с изюмом и апельсиновой цедрой: шаг 4
    4 В подошедшую опару добавить желтки и перемешать (все перемешивала руками).
  • Шаг 5
    Приготовление кулича с изюмом и апельсиновой цедрой: шаг 5
    5 Следом добавить размягченное масло.
  • Шаг 6
    Приготовление кулича с изюмом и апельсиновой цедрой: шаг 6
    6 Перемешать.
  • Шаг 7
    Приготовление кулича с изюмом и апельсиновой цедрой: шаг 7
    7 Добавить белки и перемешать.
  • Шаг 8
    Приготовление кулича с изюмом и апельсиновой цедрой: шаг 8
    8 Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
    Тесто необходимо хорошо вымесить,чтобы оно не липло к рукам и не было крутым (я вымешивала 1 ч. 30 минут, периодически смазывая руки растительным маслом в конце замеса).
  • Шаг 9
    Приготовление кулича с изюмом и апельсиновой цедрой: шаг 9
    9 Снова поставить тесто в теплое место и накрыть полотенцем.
    Дать тесту хорошо подняться на 1 час.
  • Шаг 10
    Приготовление кулича с изюмом и апельсиновой цедрой: шаг 10
    10 Изюм перебрать,замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.Изюм обсушить.
  • Шаг 11
    Приготовление кулича с изюмом и апельсиновой цедрой: шаг 11
    11 Подготовить цедру апельсина (я брала цедру с одного апельсина: 1 ч. л. пошла в творожную пасху печеную, а еще 1 ч. л. в кулич).
  • Шаг 12
    Приготовление кулича с изюмом и апельсиновой цедрой: шаг 12
    12 В подошедшее тесто добавить изюм и цедру апельсина. Перемешать.
  • Шаг 13
    Приготовление кулича с изюмом и апельсиновой цедрой: шаг 13
    13 Поставить тесто в теплое место и накрыть полотенцем. Дать хорошо подойти (30-40 минут).
  • Шаг 14
    Приготовление кулича с изюмом и апельсиновой цедрой: шаг 14
    14 Подготовить формы для запекания: вырезать из пергамента кружки по диаметру формы на дно и по кругу. Уложить их в форму и смазать растительным маслом.Выложить тесто на 1/3 объема, накрыть полотенцем и дать подойти в форме 15-20 минут.
  • Шаг 15
    Приготовление кулича с изюмом и апельсиновой цедрой: шаг 15
    15 Желток взбить с 10 мл. молока и смазать подошедшее тесто.
  • Шаг 16
    Приготовление кулича с изюмом и апельсиновой цедрой: шаг 16
    16 Нагреть духовку до 120 гр.и поставить тесто запекаться на 15 минут. Затем, увеличить температуру до 180 градусов и дать запечься еще 25-35 минут (смотрите по своей духовке).
    Не пересушите! Готовность проверить зубочисткой.
    Готовый кулич достать из духовки, дать слегка остыть в форме и вынуть из нее. У меня вышло 6 средних куличей и 1 маленький (для ребенка).
  • Шаг 17
    Приготовление кулича с изюмом и апельсиновой цедрой: шаг 17
    17 Взбить 2 белка с 100 гр. сахара в крутую массу. Смазать теплый (не горячий и не холодный) кулич этой глазурью и украсить по вкусу!
    Для того, чтобы глазурь застыла, нужно поставить готовые куличи с глазурью в духовку на 10-15 минут.
    Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12
загрузить предыдущие 2 ↑
marusik02
24.04.14 в 13:28
marusik02 [Шеф-повар]

Красивые и сдобные! Беру себе!

Mamaya2011
24.04.14 в 13:37
Mamaya2011 [Мастер шеф]

Спасибо, девочки! Играться, конечно, долго, но результат того стоит! Пробуйте!:-)

Tancheggg
24.04.14 в 15:23
Tancheggg [Шеф-повар]

Я такие очень люблю, прекрасные!

Mamaya2011
25.04.14 в 01:19
Mamaya2011 [Мастер шеф]

Татьяна, спасибо! Пробуйте!:-)

prostotanya
25.04.14 в 16:42
prostotanya [Король кулинарии]

Какие куличи!!!Самые что ни на есть настоящие!!

Mamaya2011
11.12.14 в 00:46
Mamaya2011 [Мастер шеф]

Спасибо, Татьяна! Пробуйте!:-)

Svetlana Nikitina
08.04.15 в 22:41
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Я приготовила это блюдо!

Seva Xalilzade
26.06.15 в 10:42
Seva Xalilzade [Дебютант]

Sbasibo. Ocen ponravilos

Euphoria
29.04.16 в 22:34
Euphoria [Эскулерье́]

Глаза боялись, а руки делали….))))

Пал Саныч
29.04.16 в 23:42
Пал Саныч [Король кулинарии]

Красота!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)