Рецепт готовила
2016.04.29
Рецепт готовила
2015.04.12
Рецепт готовила
2015.04.08
По рецепту готовили
3 раза
3 раза
Добавлен:
24.04.14 в 01:48
Просмотров: 11729
На кухне у: 33
Приготовили: 3
О рецепте кулича с изюмом и апельсиновой цедрой
Очень ароматный и вкусный кулич! Не сухой, может стоять долго и не черстветь! Очень мягкий и нежный!
Ингредиенты:
молоко | 500 мл |
домашнее, свежее + 10 мл. | |
яйца | 6 шт |
домашние свежие + 1 желток + 2 белка для глазури | |
дрожжи свежие | 60 г |
мука белая высшего сорта | 1.3 г |
масло сливочное | 200 г |
комнатной температуры | |
сахар | 350 г |
250 г. в тесто и 100 г. для глазури | |
ванильный сахар | 1 ч. л. |
изюм | 300 г |
цедра апельсина | 1 ч. л. |
посыпка кондитерская | по вкусу |
соль | 1 щеп. |
масло растительное | по вкусу |
для смазывания форм и рук |
Приготовление кулича с изюмом и апельсиновой цедрой
-
Шаг 1
1
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г. муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (30 – 40 минут). -
Шаг 2
2
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с 250 г. сахара и ванильным сахаром. - Шаг 3 3 Белки взбить со щепоткой соли в пену.
- Шаг 4 4 В подошедшую опару добавить желтки и перемешать (все перемешивала руками).
- Шаг 5 5 Следом добавить размягченное масло.
- Шаг 6 6 Перемешать.
- Шаг 7 7 Добавить белки и перемешать.
-
Шаг 8
8
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить,чтобы оно не липло к рукам и не было крутым (я вымешивала 1 ч. 30 минут, периодически смазывая руки растительным маслом в конце замеса). -
Шаг 9
9
Снова поставить тесто в теплое место и накрыть полотенцем.
Дать тесту хорошо подняться на 1 час. - Шаг 10 10 Изюм перебрать,замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.Изюм обсушить.
- Шаг 11 11 Подготовить цедру апельсина (я брала цедру с одного апельсина: 1 ч. л. пошла в творожную пасху печеную, а еще 1 ч. л. в кулич).
- Шаг 12 12 В подошедшее тесто добавить изюм и цедру апельсина. Перемешать.
- Шаг 13 13 Поставить тесто в теплое место и накрыть полотенцем. Дать хорошо подойти (30-40 минут).
- Шаг 14 14 Подготовить формы для запекания: вырезать из пергамента кружки по диаметру формы на дно и по кругу. Уложить их в форму и смазать растительным маслом.Выложить тесто на 1/3 объема, накрыть полотенцем и дать подойти в форме 15-20 минут.
- Шаг 15 15 Желток взбить с 10 мл. молока и смазать подошедшее тесто.
-
Шаг 16
16
Нагреть духовку до 120 гр.и поставить тесто запекаться на 15 минут. Затем, увеличить температуру до 180 градусов и дать запечься еще 25-35 минут (смотрите по своей духовке).
Не пересушите! Готовность проверить зубочисткой.
Готовый кулич достать из духовки, дать слегка остыть в форме и вынуть из нее. У меня вышло 6 средних куличей и 1 маленький (для ребенка). -
Шаг 17
17
Взбить 2 белка с 100 гр. сахара в крутую массу. Смазать теплый (не горячий и не холодный) кулич этой глазурью и украсить по вкусу!
Для того, чтобы глазурь застыла, нужно поставить готовые куличи с глазурью в духовку на 10-15 минут.
Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!
- Комментарии (12)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (1)
Красивые и сдобные! Беру себе!
Спасибо, девочки! Играться, конечно, долго, но результат того стоит! Пробуйте!
Я такие очень люблю, прекрасные!
Татьяна, спасибо! Пробуйте!
Какие куличи!!!Самые что ни на есть настоящие!!
Спасибо, Татьяна! Пробуйте!
Я приготовила это блюдо!
Sbasibo. Ocen ponravilos
Глаза боялись, а руки делали….))))
Красота!