Рецепт готовила
2016.01.05
Рецепт готовила
2013.01.11
По рецепту готовили
2 раза
2 раза
Добавлен:
07.01.12 в 15:55
Просмотров: 114887
На кухне у: 57
Приготовили: 2
О рецепте рождественского калача
Во многих областях Украины традиция ходить в гости на Рождественские и новогодние праздники и дарить калач.
Ингредиенты:
молоко | 0.5 л |
сахар | 300 г |
дрожжи сухие | 10 г |
яйца | 7 шт |
6 в тесто + 1 для обмазывания | |
сметана | 200 г |
масло сливочное | 100 г |
маргарин для выпечки | 50 г |
масло растительное | 50 г |
ваниль | 1 г |
изюм | 150 г |
мука | 1.5 кг |
сколько возьмет тесто | |
соль | 1 щеп. |
мак | 75 г |
конфеты шоколадные | 500 г |
Приготовление рождественского калача
-
Шаг 1
1
Готовим опару:
подогреваем молоко до 38 градусов (палец слегка должно щипать). В теплое молоко добавляем 1 ст. л. сахара, соль, дрожжи. Все хорошо размешиваем. -
Шаг 2
2
Когда дрожжи растворятся, добавляем 1 ст. муки. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи.
Ставим опару в теплое место на 40-60 минут.
Я обычно наливаю в большую миску теплой воды, ставлю в нее миску с опарой, накрываю полотенцем и оставляю в ванной (там тепло и нет сквозняков). -
Шаг 3
3
Пока подходит опара, готовим остальные ингредиенты.
В ёмкости смешиваем масло и маргарин. Ставим на огонь для растапливания. - Шаг 4 4 В растопленный жир доливаем подсолнечное масло.
- Шаг 5 5 Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник.
- Шаг 6 6 Желтки растираем с оставшимся сахаром.
- Шаг 7 7 Добавляем к перетертым желткам сметану и так же хорошо перемешиваем.
- Шаг 8 8 Опара готова, если поднялась в несколько раз.
- Шаг 9 9 В подошедшую опару аккуратно вводим желточно-сметанную массу. Перемешиваем.
- Шаг 10 10 Далее вводим масляную массу. Так же аккуратно перемешиваем.
- Шаг 11 11 Оставляем опару, а пока займемся белками – миксером взбиваем их до крутых пиков.
- Шаг 12 12 Белковую массу аккуратно вводим в тесто и не менее аккуратно перемешиваем. Добавляем ваниль (или ванильный сахар).
- Шаг 13 13 Отправляем в сдобу изюм.
- Шаг 14 14 Теперь постепенно вводим просеянную муку.
- Шаг 15 15 Аккуратно все перемешиваем..
- Шаг 16 16 Вываливаем тесто на рабочую поверхность и, постепенно добавляя муку, вымешиваем эластичное тесто.
-
Шаг 17
17
Тесто в идеале вымешивать не менее 20 минут. Но следите, не переборщите с мукой, иначе тесто получится “забитым”.
Готовый “колобок” отправляем опять “подыматься” где-то на 1,5-2 часа. -
Шаг 18
18
Из готового теста лепим калачи:
отрезаем небольшие кусочки теста, слегка их вымешиваем и раскатываем в две такие “ленточки”. Посредине кладем шоколадные конфеты (цукаты, орехи… чего душа пожелает). - Шаг 19 19 Аккуратно защипываем края.
- Шаг 20 20 Получаются две такие “трубочки”)
- Шаг 21 21 Теперь аккуратно переплетаем их между собой.
- Шаг 22 22 Края соединяем, образовывая круг.
- Шаг 23 23 Кладем на протвень. Теперь из меньшего кусочка теста катаем длинную “веревочку”, которой обвиваем низ нашего калача.
- Шаг 24 24 Так же соединяем и защипливаем края.
- Шаг 25 25 Ставим подготовленную сдобу на расстойку в теплое место (на духовку) минут на 15-20 минимум.
- Шаг 26 26 Подошедшие калачики смазываем яйцом (взбиваем вилкой, можно с добавлением 1 ст.л. воды)…
-
Шаг 27
27
…и сверху посыпаем маком.
Отправляем в духовку при Т=220 С сначала на нижнюю полку, а когда начнет румяниться – на верхнюю. - Шаг 28 28 Готовность проверяем зубочисткой, или “на глаз”)))))
- Шаг 29 29 Немного остужаем на протвине и снимаем.
- Шаг 30 30 Кладем в теплое место, накрываем полотенцем (одеялом) и так даем остыть. Потом каждый калач складываем в полиэтиленовый пакет. Тогда они дольше сохранятся в свежем виде)
- Шаг 31 31 С Рождеством Христовым!!
- Комментарии (13)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (51)
И красиво, и вкусно, и пошаговые чудесные, но…. очень смущает колличество дрожжей..? 10г сухих- это 30г свежих… на ТАКОЕ колличество сдобы??? наверное ошибка…?
Таня, да, спасибо за подсказку! Один пакетик! Исправлю)
Наконец-то добралась до нормального и-нета)) Таня, таки я все правильно написала!!! Я пользуюсь сухими дрожжами (пачечка 11г), где указанно, что эта норма дрожжей с расчетом на 1 кг муки!.. Так что, получается, здесь ещё и мало, т.к. у меня указанно 1,5 кг муки…
Я готовила по этому рецепту, вот только мне показалось слишком много масла сливочного и я положила всего 100 граммов, и сметаны тоже меньше положила, тем более что мне нужно было не большое количество калачей. В итоге у меня получилось четыре калача. Тесто изумительное! Очень вкусно! И сходит отлично.
Вкуснейшее тесто!!!!! На следующий год такой же печь буду!
В этом году так же по этому рецепту готовила! Классные калачи! Вкуснейшие!!! Всегда буду печь по этому рецепту!!!!!!!!
очень вкусно спасибо только и его буду делать
Замечательный рецепт. Хорошие пошаговые инструкции.
Классные калачи!
спасибо супер буду печь второй раз
Надо взять на заметку