1 раз
О рецепте куырдак
Бытует мнение, что русское слово кавардак произошло от казахского “куырдак”. Тюркское слово “куурдак” или “кавурдак”, действительно имеет связь с созвучным русским словом “кавардак”, обозначающим беспорядок. Русские люди кавардаками называли различные крошева из всяческих остатков. Куырдак, что в переводе означает “зажарка”, готовился при забое скота. На разделку туши уходит много времени, ведь казахи разделывают мясо, не перерубая кости. Пока мужчины занимаются резкой и разделкой мяса, женщины берут куски мяса от шейки, субпродукты и удаляются готовить куырдак. Готовится он очень просто и быстро. Все мясо режется на мелкие куски и жарится в казане. В самом конце добавляют для вкуса немного картошки и лука. Это не жаркое, а куырдак-блюдо, которое готовится быстро и быстро съедается. Это так сказать мимолетная закуска, предназначенная для быстрого утоления голода после резки скота. Это после будет церемониальный бесбармак. А пока-перекусите
Ингредиенты:
баранина | 500 г |
мякоть | |
сердце | 500 г |
легкие | 500 г |
печень | 500 г |
луковица | 5 шт |
картофель не крупный | 5 шт |
перец сладкий | 4 шт |
соль и перец | по вкусу |
зелень укропа | по вкусу |
Приготовление куырдак
- Шаг 1 1 Мясо нарезать не крупными кусочками.
- Шаг 2 2 Также нарезать легкие и сердце.
- Шаг 3 3 Нарезать чуть мельче печень.
- Шаг 4 4 Лук нарезать полукольцами.
- Шаг 5 5 Сладкий перец тоже полукольцами.
- Шаг 6 6 В казане на растительном масле обжарить мясо до румяной корочки. Добавить туда же легкое и сердце и обжаривать до готовности.
- Шаг 7 7 Добавить туда же печень и жарить еще 5 минут.
- Шаг 8 8 Добавить в казан лук и обжаривать до прозрачности.
- Шаг 9 9 Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, добавить в казан и тушить под закрытой крышкой на медленном огне до готовности. Периодически помешивая. Посолить и поперчить.
- Шаг 10 10 В конце добавить сладкий перец, тушить еще 5 минут. Все, куырдак готов.
- Шаг 11 11 Подаем посыпав зеленью укропа.
- Комментарии (16)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Очень увлекательно и вкусно. Интересные подробности о блюде. Молодец.
Спасибо! С приездом! Как отдохнула?
Спасибо! Отлично отдохнула!
Какое блюдо!!! Очень сытное, но не заморочливое совершенно)))
Спасибо!
Очень обожаю такие блюда!!! Ох да еще бы под водочку…ммммм
Да, Виктор, закуска знатная!)))
Согласен с Виктором! Отлично..
Пал Саныч, Паша, спасибо!
Очень аппетитно!
Спасибо!
Сытное, аппетитное блюдо!
Спасибо, Анжелика!
А у нас это блюдо называют селянкой.Замечательное блюдо.
Очень очень вкусно!
Очень рада что понравилось. Спасибо за отчет