Рецепт готовила
2015.05.23
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
23.05.15 в 22:26
Просмотров: 3652
На кухне у: 19
Приготовили: 1
О рецепте думлямы с картофелем
Вот сбылась мечта идиота-купил казан готовил честное слово первый раз и я очень доволен))) начал освоение казана и узбекской кухни с самых простых рецептов
Ингредиенты:
баранина | 650 г |
У меня микс-на кости и филе | |
курдючный жир | 150 г |
лук репчатый | 3 шт |
Крупные луковицы | |
морковь | 700 г |
помидор | 3 шт |
перец болгарский красный | 2 шт |
перец чили красный | 1 шт |
чеснок | 3 шт |
3 головки | |
яблоко | 1 шт |
картофель | 1 кг |
базилик свежий | по вкусу |
1пучек | |
специи | по вкусу |
Соль, перец, зира 1-2ч.л. |
Приготовление думлямы с картофелем
- Шаг 1 1 Начнем:) берем 3 крупные луковицы
- Шаг 2 2 Лук режем полукольцами
- Шаг 3 3 Перец режем кольцами
- Шаг 4 4 Ну во как то так
- Шаг 5 5 Перец чили
- Шаг 6 6 Перец чили режем колечками
- Шаг 7 7 Берем 3 головки чеснока
- Шаг 8 8 Головки чеснока чистим
- Шаг 9 9 Морковь поем и чистим
- Шаг 10 10 И режем кружками
- Шаг 11 11 Помидоры
- Шаг 12 12 Помидоры режем крупно на дольки
- Шаг 13 13 Курдючный жир
- Шаг 14 14 Жир режем на куски по 1,5-2 см
- Шаг 15 15 Баранинка….режем на куски 4-6 см
- Шаг 16 16 Первое испытание казана!!!!!!!
- Шаг 17 17 Мега приспособление для казана с круглым дном дном для плиты:) …. долго думали и придумали-решетка-гриль с СВЧ пригодилась!
- Шаг 18 18 Обжариваем жир до золотистой корочки 2-4 мин
- Шаг 19 19 Далее переворачиваем аккуратно жир и выпариваем еще 3-4 мин. Затем жир убираем из казана
- Шаг 20 20 Добавляем мясо, уфффф…запах…обжариваем на большем огне 3-4 мин
- Шаг 21 21 Переворачиваем…жарим до появления арромата жареного мяса
- Шаг 22 22 Сверху укладываем лук, накрываем крышкой и тушим (не перемешиваем) 15-17 мин…
- Шаг 23 23 Открываем крышку и перемешиваем/тушим 2 мин. Солим/перчим
- Шаг 24 24 Добавляем морковь
- Шаг 25 25 Зира-важный компонент:)
- Шаг 26 26 Посыпаем зирой
- Шаг 27 27 Перемешиваем и тушим 15-17 мин. морковь мягкая
- Шаг 28 28 Мешаем и творим:)
- Шаг 29 29 Добавляем помидоры и тушим на маленьком огне 5-7 мин
- Шаг 30 30 Добавляем перец и перец чили и еще тушим 5-7 мин, пару раз перемешиваем
- Шаг 31 31 Добавляем 400 мл воды
- Шаг 32 32 Добавляем чеснок и яблоко и тушим при открытой крышке 20 мин
- Шаг 33 33 Моем и чистим картоху
- Шаг 34 34 Базилик
- Шаг 35 35 Добавляем картоху и базилик
- Шаг 36 36 И тушим не перемешивая!!!!! около20-30 мин-до готовности картохи
- Шаг 37 37 Ураааааа!!!!!!! Готово
- Шаг 38 38 Приятного аппетита
- Комментарии (11)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 11Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Аппетитная тарелочка и процесс приготовления описан так аппетитно…… Сразу представился запах жареной баранины…, в таком сочетании встречаю впервые, интересно, Чеснок, а чеснок (т.е. овощь – чеснок ), который головкой ложили при приготовлении, употребляется в пищу? Шелуха не будет мешать?
кети, чеснок в головках-это тема, он реально полностью стушился, а шелуха его держит, чтобы зубчики не потеряли форму..а так чеснок в таком приготовлении пробовал первый раз-слопали сразу
Классное блюдо!
но мой муж, который родился и большую часть своей жизни прожил в Узбекистане, готовит дымляму немного иначе: все ингредиенты закладываются в казан одновременно (на дно жир, затем слоями – мясо, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, чеснок, закрываем капустными листами, картофель, верх – опять капустные листы) между слоями добавляем соль и специи. Воду вообще не добавляем! Сока из овощей выделится и так достаточно.
Плотно закрываем крышкой, ставим казан на большой огонь, дожидаемся пока закипит, включаем самый маленький огонь и оставляем томиться на 2 часа. Через два часа нас ждёт великолепное, сочное и ароматное блюдо! И без особых хлопот))
Вот такая дымляма обычно у нас получается))
Oksana_Я, тоже интересно..да я первый раз готовил
С почином Вас!)) Выглядит очень аппетитно!
Забыла добавить, что все овощи режутся крупно: морковь пополам и всё, болгарский перец максимум на 3-4 части, иначе в процессе томления от них ничего не останется, а морковь в этом блюде получается очень вкусная, она обычно первая улетает)))
Виктор, молодца!!! Описание приготовления супер – 38 шагов – зачет!!!! Идея с решеткой гриль, как подставки под казан – просто бомба!
Блюдо получилось очень аппетиное и уверена что вкусное, но это скорее вариант рагу. Совершенно согласна с Оксаной, которая описывает приготовление настоящей узбекской димлямы, все слоями и готовится в собственном соку.
Отличное начало, хотя пока ее не дымляма Но, главное – начать. Вообще рекомендую почитать либо книгу, либо блог Сталика, раз уж самое главное – казан – уже есть
Очень люблю это блюдо и готовлю в точности так как описала Оксана.. это прям классика..
но мне понравилась идея с яблоком.. и еще это блюдо готовится только из молодых сочных овощей, так что скоро сезон и начнем мы готовить.. и попробую в сочетание с яблоком..
еще очень вкусно если добавлять репу..
а казан это вещь очень нужная.. поздравляю с незаменимой покупкой.. я иногда даже гуляш делаю в казане.. он намного вкуснее получается..
Я готовил по книге узбекской кухни Сталика, всем спасибо за замечания и подсказки-все учту