Рецепт готовила
2016.12.20
Рецепт готовила
2015.09.10
Рецепт готовила
2014.10.22
По рецепту готовили
3 раза
3 раза
Добавлен:
07.10.14 в 12:31
Просмотров: 27043
На кухне у: 17
Приготовили: 3
О рецепте плова со свиной шейкой
Конечно рецепты плова на сайте есть, добавляю свой вариант, думаю лишним он не будет. Кстати, этот плов помог мне накормить моего привереду рисом, раньше им не воспринимаемым. И теперь ест рис в любом виде! Спасибо плову))))Ингредиенты:
свиная шея | 600 г |
лук | 4 шт |
морковь | 4 шт |
рис пропаренный | 400 г |
масло растительное | 100 мл |
чеснок | 6 зуб. |
зира | 1 ч. л. |
паприка | 0.5 ч. л. |
куркума | 0.5 ч. л. |
барбарис сушеный | 1 ч. л. |
смесь перцев | 0.5 ч. л. |
соль | по вкусу |
Приготовление плова со свиной шейкой
- Шаг 1 1 Рис и овощи приготовить заранее. Рис промыть до чистой воды, откинуть на дуршлаг. Лук нарезать на четверть-колца, морковь по идее нужно нарезать брусочками, я же тру на крупной терке, чтобы ел привереда.
- Шаг 2 2 Подготовить мясо: помыть, обсушить и нарезать. Раскалить растительное масло в казане (у меня любимая утятница). Чем более жирное мясо, тем меньше надо лить масла и наоборот. Закинуть мясо в раскаленное масло и обжарить со всех сторон. Огонь должен быть сильным!
- Шаг 3 3 Как только мясо обжарилось, добавляем к нему лук. Лук пустит сок и жарить его не получится, тушим лук с мясом минут 5, иногда перемешивая.
- Шаг 4 4 Добавляем морковь. Тушим все вместе до мягкости моркови.
- Шаг 5 5 Готовим специи: смешиваем зиру, паприку, барбарис, куркуму и смесь перцев. У меня барбариса не оказалось, но добавить его очень желательно. Добавляем специи к мясу с овощами, хорошо перемешиваем.
- Шаг 6 6 Добавляем воду, чтобы она чуть покрыла мясо с овощами и солим с расчетом, что еще будет добавляться рис. Даем закипеть, убавляем огонь и томим получившийся бульон – зирвак под крышкой минут 15-20.
- Шаг 7 7 Тем временем готовим чеснок. По идее он должен добавляться целой неочищенной головкой, но я не всегда уверенна в качестве чеснока, поэтому чищу его.
- Шаг 8 8 Пробуем зирвак на вкус, должно казаться, что он чуть пересолен. Добавляем рис, разравниваем, кладем сверху чесночины.
- Шаг 9 9 Добавляем кипящую(!) воду, чтобы покрывала рис на 2 пальца, т.к. у меня утятница расширяется кверху, я добавляю воды на 1 палец. Перемешивать не нужно.
- Шаг 10 10 Готовим плов на минимальном огне минут 40-60, через полчасика можно приоткрыть посмотреть количество воды. Но лучше обойтись без этого, чтобы температура внутри казана не уменьшалась. Если воды много, проткнуть рис ножом в нескольких местах и собрать его с краев в центр горочкой. Выкинуть из плова чесночины. Перемешивать не нужно.
- Шаг 11 11 Самый вкусный плов – только приготовленный. Ложкой зачерпнуть поглубже, захватив мяса с овощами, сверху положить рис. Аромат божественный.
- Комментарии (21)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 21Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (1)
Отлично! Очень хороший рецепт плова….Молодец!
Спасибо за внимание!)
Хороший рецепт!
Спасибо)
Очень аппетитный плов!
Спасибо большое за комплимент моему плову)
Да, пожалуй я тоже попробую, по моему это классический рецепт плова, если я не ошибаюсь…
А свинину в классическом плове разве используют?
prostotanya, я нигде не упоминала слово “классический” или “узбекский” потому что не хочу ни с кем спорить, как и из чего нужно готовить плов. Это вариант как готовлю я, свинина в плове у нас в семье приветствуется, равно как и баранина или говядина. И лук тоже узбеки не используют, а мы любим. И рис они берут другой, ну что ж, это дело вкуса.
Люблю плов, делала и с бараниной, и со свининой и с курицей! Все равно вкусно получается
Ой да, еще с курочкой вкусно!
Вкусный плов
Tasha23, спасибо)
Отличный плов получился!
Ну замечательно, рада что понравился мой рецепт плова! А рис у вас какой был, пропаренный?
Elena_S, Не,рис обыкновенный,вот и послипался малость)Но на вкус это не повлияло)
Екатерина, у меня обычный рис тоже слипается в плове, как ни промывай.
Elena_S, Во-во,та же тема)
Сделала с говядиной, вкуснятина! Только мясо нужно подольше тушить.
Вкусный плов! Я ,правда, с бараниной готовила.