Рецепт готовила
2016.02.21
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
14.02.14 в 12:12
Просмотров: 20327
На кухне у: 72
Приготовили: 1
О рецепте плова из гречки
Знаете ли Вы, что в узбекской кухне насчитывается 60 различных вариантов плова?
Разновидности плова деляться на 9 групп:
- пловы основные (7 вариантов);
- пловы с заменителями мяса (11 вариантов);
- пловы с заменителями риса (4 варианта);
- пловы с добавлением бобовых круп (4 варианта);
- пловы с заменителями моркови (4варианта);
- пловы свадебные (5 вариантов);
- пловы особенные (8 вариантов);
- пловы консервированные (2 варианта);
- пловы с овощными и фруктово-ягодными добавками (15 вариантов).
Плов из гречки возник относительно недавно, в начале прошлого века. Этот вариант плова идеально подходит для диабетиков.
В нашей семье этот плов пользуется большей популярностью, чем с рисом.
Ингредиенты:
гречка | 500 г |
лук репчатый | 500 г |
морковь | 500 г |
мясо говядина | 700 г |
можно заменить на любое которое Вы предпочитаете баранина, индейка или даже свинина | |
перец острый | 1 шт |
головка чеснока | 2 шт |
вода | 1.5 л |
соль | по вкусу |
масло подсолнечное без запаха | 150 мл |
зира | 1 ст. л. |
барбарис сушеный | 1 ст. л. |
приправа для плова | 1 ст. л. |
фирмы Камюс | |
чёрный молотый перец | по вкусу |
Приготовление плова из гречки
- Шаг 1 1 Мясо нарезать квадратиками 2х2 см.
- Шаг 2 2 Лук нарезать полукольцами.
- Шаг 3 3 Морковку нарезать брусочками.
- Шаг 4 4 Масло раскалить в казанке.
- Шаг 5 5 Добавить лук и обжарить его до золотистого цвета.
- Шаг 6 6 К луку добавить мясо и продолжать обжаривать минут 5 постоянно помешивая.
- Шаг 7 7 К луку и мясу добавить морковь, зиру, барбарис, соль, перец, специи для плова. Обжаривать при постоянном помешивании около 5 минут.
-
Шаг 8
8
Добавить примерно 1.5 литра воды и тушить на среднем огне около 20 минут.
- Шаг 9 9 Сковородку накалить.
- Шаг 10 10 Высыпать гречку на сухую сковородку и прокалить ее примерно 5 минут, постоянно помешивая.
- Шаг 11 11 Добавить гречку в казан. Разровнять. Выложить в казан головки чеснока и острый перец. При необходимости добавить теплой воды. Вода должна покрывать гречку примерно на 1.5 см. Закрыть казан крышкой и варить на среднем огне примерно 20 минут. Вода должна полностью выпариться.
- Комментарии (24)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 24Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (3)
Надо приготовить)Очень аппетитно выглядит!Тем более мои мужчины очень ее любят!
Ekaterina, наша семья тоже уважает гречку.
Я готовлю такое блюдо, только оно у меня называется Гречка по-купечески))) очень вкусно, всем советую!
Я тоже буду готовить. Ирина спасибо за рецепт!
Величанская, пожалуйста. Готовьте на здоровье.
Мне очень нравится! Думаю, гречка лучше впитывает излишек жира, чем рис, должно быть очень мягко, сочно, и конечно ароматно!
Обръжьнаіа, как всегда Вы правы. Я готовлю этот плов летом, как альтернативу шашлыкам, когда у нас собираются друзья.
Жила в Узбекистане, такого плова не едала и даже не слышала о происхождение но заманчиво, попробую приготовить
Elena777, очень надеюсь, что такой плов приживется на вашей кухне. Рецепт взят из книги “Узбекский плов”, 1958 года. Для себя открыла много интересных вариантов плова о которых никогда не слышала.
Надо сделать!
marusik02, делай, не пожалеешь. Это очень вкусно и ароматно.
Перечисление пловов в описании мне напомнило фильм “Девчата”, когда там говорилось о блюдах из картофеля
Aliska, наши мысли совпали, Я тоже об этой сцене вспомнила. Перечислением вариантов, хотелось показать на сколько разнообразно это блюдо.
Оригинально, обязательно попробую )))
klassika, спасибо. Надеюсь, что этот вариант плова приживется на вашей кухне.
я такой давно готовлю!мне нравится!лучше чем с рисом
mkozyrieva, полностью поддерживаю, с гречкой вкуснее.
Ириша, спасибо за вкусный плов!
Леночка Я очень рада что плов тебя не разочаровал. Замечательная, аппетитная тарелочка получилась. Нужно будет и мне приготовить, а то давно плов не делала.
Спасибо