Рецепт готовила
2012.06.01
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
14.05.12 в 17:11
Просмотров: 9929
На кухне у: 78
Приготовили: 1
О рецепте зеленого холодного супа на кефире
В сезон зелени и преддверии знойного лета предлагаю приготовить прекрасную альтернативу всем знакомой окрошки – болгарское национальное блюдо “таратор”.
Таратор — холодный суп-напиток, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Обычно подается перед вторыми блюдами. Прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни.
Ингредиенты:
кефир | 0.5 л |
(2,5%) или йогурт натуральный | |
вода кипяченая холодная | 0.2 л |
огурец свежий | 1 шт |
большой | |
чеснок | 3 зуб. |
орехи грецкие | 0.5 стак. |
лук зеленый | 0.25 пуч. |
петрушка свежая | 0.25 пуч. |
укроп свежий | 0.25 пуч. |
сметана густая | 2 ст. л. |
соль и перец | по вкусу |
мускатный орех молотый | 1 щеп. |
сок лимона | 10 г |
пару капель | |
сахар | по вкусу |
у меня 0,5-1 ч.л. |
Приготовление зеленого холодного супа на кефире
- Шаг 1 1 Огурец моем, срезаем хвостики, по желанию чистим кожицу, мелко режем кубиками.
- Шаг 2 2 Петрушку и укроп моем, подсушиваем и мелко рубим.
- Шаг 3 3 Лук зеленый моем, стряхиваем лишнюю жидкость и мелко режем.
- Шаг 4 4 Грецкие орехи измельчаем не очень мелко и не крупно любым подручным средством.
- Шаг 5 5 Чеснок чистим, моем, пропускаем через пресс или трем на терке.
-
Шаг 6
6
Кефир или йогурт взбиваем в блендере вмести с водой для получения воздушной однородной жидкости.
Количество воды и кефира или йогурта могут варьироваться – готовый суп должен получится гладкой консистенции, не густым и не жидким. - Шаг 7 7 Измельченные ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем взбитым кефиром.
- Шаг 8 8 Заправляем сметаной, хорошо перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Добавляем немного сахара (не пересластите!), щепотку мускатного ореха, пару капель лимона. Хорошо перемешиваем.
- Шаг 9 9 Готовый суп отправляем охлаждаться и настаиваться в холодильник минимум на 30-60 мин.
-
Шаг 10
10
Подавать можно в порционных креманках или пиалах, украсив половинками грецких орехов и веточкой зелени. Отлично сочетается с подсушеными тостами (можно с ветчиной).
Приятного аппетита!
- Комментарии (14)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 14Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (6)
Елена, угощайтесь! Летом – самое то!
Ух ты, здорово!
Вау, вкусно!
Ну это вкусняшка!!!
Спасибо, девочки! Пробуйте! Летом не стоим долго на кухне, а отдыхаем!
Марк Кидора, Общий выход – 1,5 л. Это 6 порций по 250 мл пиалочки.
Спасибо
Всегда пожалуйста!
Правда вкуснятина!!! Я сегодня готовила что-то подобное. Только поменьше ингридиентов!!!! Попробуем этот вариант приготовить тоже обязательно!!!!
Оксана, пробуйте! Очень вкусно, нам понравилось!
Ах,какое блаженство,ах,какое блаженство…Ну продолжение всем известно)))Признаюсь,приготовила на 2 порции и съела все одна)))