Добавлен:
26.02.12 в 23:39
Просмотров: 7992
На кухне у: 26
Приготовили: 0
О рецепте капустняка по-закарпатски
Капустняк (капустница) — традиционный словацкий, польский и украинский вид супов из квашеной капусты. Можна считать капустняк аналогом русских щей, но готовится он исключительно из кислой капусты. Существует большое количество разных рецептов капустняка.
Увидев этот рецепт я ни сколечки не сомневалась, что он из Закарпатья, где копчености в почете. Капустянк есть традиционным блюдом на рождественском столе украинцев.
Рекомендую этот супчик! Он имеет насыщенный вкус и божественный аромат! Просто объедение!
Ингредиенты:
вода | 3 л |
картофель | 3 шт |
капуста квашеная | 600 г |
лук репчатый | 2 шт |
морковь | 1 шт |
сало копченое | 100 г |
у меня свежее | |
колбаса копченая | 200 г |
у меня охотничьи сосиски | |
мука | 2 ст. л. |
соль и перец | по вкусу |
лавровый лист | 1 шт |
перечная смесь | по вкусу |
кориандр молотый | по вкусу |
зелень петрушки | 1 пуч. |
сметана | по вкусу |
Приготовление капустняка по-закарпатски
-
Шаг 1
1
Картофель чистим, моем, режем мелким кубиком.
Отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
p.s. Закарпатцы предпочитают варить капустняк без картофеля, а подавать его отдельно с зеленью и маслом. - Шаг 2 2 Капусту промыть под проточной водой, откинуть на друшлак и дать стечь. Отправить в кастрюлю. Варить картофель с капустой на медленном огне около 1 часа.
- Шаг 3 3 Лук и морковь чистим и моем. Лук режем кубиком. Морковь трем на крупную терку.
-
Шаг 4
4
Сало режем тонкими ломтиками.
- Шаг 5 5 Колбасу режем соломкой или мелкими кусочками.
- Шаг 6 6 На сковороде растопить сало.
- Шаг 7 7 Добавить к шкваркам лук и морковь и жарить до золотистого цвета.
- Шаг 8 8 Добавить колбасу и жарить до румяности последней.
-
Шаг 9
9
Добавить муку и хорошо размешать.
Когда капуста с картошкой уварится, добавить зажарку, перемешать. Довести до капения и варить 5-10 мин. -
Шаг 10
10
Посолить по вкусу, поперчить, добавить лавровый лист, кориандр, перечную смесь. Варить еще 5 мин.
Зелень мелко порубить. Отправить в кастрюлю. Накрыть крышкой и снять с огяня. Дать остыть и настоятся. -
Шаг 11
11
Подавать со сметаной и чесночными гренками.
Приятного аппетита! :)
- Комментарии (14)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 14Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (1)
отличный супчик!!!!! возник вопрос, а картошка после часа варки не разварится в пюре????
Спасибо, Танюшка! Картошка у меня в пюре не разварилась! В капустняке, как мне кажеться, картошка должна быть хорошо свареной, а не “тарахтеть”… Некоторые картофель для капустняка толчут даже…
p.s. На последней фотке в ложке виднеется целый кусок картофеля!
просто странно, я всегда картошку режу некрупно, примерно также, как и тут, но варю её 15 мин., ну максимум 20 и она готова, просто думала, что тут какая-то особенность…. секрет какой-то)))))
А для меня было необычно, что у многих картошка 15-20 мин. варится… Я люблю развареную катрошку, чтоб таяла во рту, и всегда варю долго, но в супах никога у меня не разваривается вдребезги.
Так, подруга хочет капустняка и точка…………..
Подруга! Так, слушай установку: открываешь холодильник, ищещь в закромах продукты и опа… через 1,5 часа капустняк на столе!
Капустняк- фирменное блюдо моей мамы Варит по- другому(с пшеном, на двойном бульоне, с домашним томатом, картофель толчет…, но этот тоже очень вкусный!!!
Таня, у меня мама тоже с пшеном варит… А бабушка тоже толкла картофель… Спасибо!
Ты козявочка, но моя
Кажется, я сломалась….на выходных заставлю подругу приготовить=)))
Лена, надеюсь, вы будете довольны!
Я даже не сомневаюсь! Главное, фотки потом выкладывать, а то у меня руки просто не доходят=(((
да-да! я еще кролика жду!