Добавлен:
29.03.14 в 21:02
Просмотров: 3848
На кухне у: 13
Приготовили: 0
О рецепте грибного борща с черносливом
Отваренный чернослив, добавленный в грибной борщ – идея, увиденная мной в ЖЖ.
Получается низкокалорийный постный вкусный суп!
Учитывала советы Вильяма Похлебкина!
Ингредиенты:
грибы сушеные | 100 г |
свекла свежая | 2 шт |
на 2 литра воды | |
картофель | 2 шт |
морковь | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
чернослив без косточки | 50 г |
уксус яблочный | 1 ст. л. |
томатная паста | 1 ч. л. |
или свежий томат, или томатный сок | |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
лавровый лист | по вкусу |
я брала готовый молотый | |
масло растительное для жарки | 2 ст. л. |
сахар | 0.5 ч. л. |
зелень | 1 пуч. |
я брала кинзу и укроп | |
чеснок | 2 зуб. |
капуста белокочанная молодая | 100 г |
капуста квашеная | 30 г |
Приготовление грибного борща с черносливом
- Шаг 1 1 Чернослив замочить на ночь в кипятке. Затем отварить его 10 минут в той же воде.
-
Шаг 2
2
Сушеные белые грибы замочить на ночь в хорошей воде, в том объеме в каком Вы предполагаете борщ (у меня 2 литра).
Сварить в той же воде грибной бульон (20 мин). -
Шаг 3
3
Овощи – картофель, морковь, свеклу – помыть и почистить. Картофель нарезать крупным кубиком (так я ела на Украине), свеклу – соломкой. Морковь натереть.
Квашеную капусту отжать, промыть и нарезать, если длинная.
Белокочанную свежую капусту (у меня молодая) нашинковать тонко.
Чеснок измельчить. Лук репчатый мелко порезать. - Шаг 4 4 Репчатый лук и морковь спассеровать на растительном масле без запаха до прозрачности.
- Шаг 5 5 Свеклу выложить в маленькую сковороду или сотейник с ложкой масла, добавить столовую ложку яблочного уксуса (у меня домашний), полчайной ложки сахара, соль по вкусу и кипяченую воду (полстакана). Потушить 10 минут под закрытой крышкой. В конце добавить томатную пасту или томатный сок.
-
Шаг 6
6
Сваренные грибы вынуть шумовкой.
Грибной бульон с помощью половника и мелкого сита процедить в другую кастрюлю (В.Похлебкин советует использовать для супов эмалированную посуду), остаток бульона на дне оставить и вылить (в нем оседает песок).
Поставить процеженный бульон на огонь. - Шаг 7 7 Грибы из бульона нарезать небольшими кусочками.
- Шаг 8 8 В бульон заложить нарезанные грибы, квашеную капусту, чуть погодя, картофель, затем свежую капусту. Дать повариться 7 минут. Варим всегда на тихом огне, как бы, томя (- совет В.Похлебкина)
- Шаг 9 9 Затем положить морковно-луковую зажарку, чеснок, в конце варки – свекольную заправку вместе с жидкостью и нарезанный чернослив (вместе с водой, в которой он варился). Солим борщ в конце варки (так советует В.Похлебкин), перчим, добавляем лавровый лист (у меня молотый). Варим еще 5 минут. Выключаем. Кладем нарезанную зелень (у меня – кинза и укроп). Закрываем крышкой и даем настояться 15 минут (тоже совет В.Похлебкина).
- Шаг 10 10 Разливаем по тарелкам. И с постным хлебушком!
- Комментарии (18)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 18Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Отличный борщечок!!! Звёздочки были последними….
prostotanya, спасибо Вам!
Ароматно,наверно!!!
NaTaLiAtim, да! Попробуйте!
Аппетитно, ароматно, вкусно.
М@рия, спасибо, Маша!
Очень необычно, но и не менее привлекательно!
ZARIZA, благодарю!
Оригинальный рецепт, вкусно наверное
Лена Ветрова, спасибо!
Яркий,насыщенный цвет и вкус.
Ирина Царапкина, вот такой получился!
Звезды тебе!) Люблю чернослив!
Галиюшка Фазлиахметова, спасибо!
Представляю, какой аромат и вкус этого борща!
Tatyana Smetanina, да, аромат грибной, а вкус кисловато-сладковатый за счет чернослива и овощей!
да, с черносливом очень необычно и вкусно получается, ела такой борщик )))
Анютка, а я впервые!