Добавлен:
21.01.12 в 01:48
Просмотров: 13637
На кухне у: 93
Приготовили: 0
О рецепте пахлавы по-алжирски
Рецептов пахлавы множество, каждая страна имеет свою рецептуру. Вот я и решила записать “с оригинала” алжирский рецепт.
К слову, он оказался намного проще уже ранее выложенного мной.
Хочу сразу уточнить, что некоторые ингредиенты отсутствуют в наших магазинах, поэтому их можно просто исключить или подобрать замену.
Хочу предупредить – сделала ОЧЕНЬ ПОДРОБНОЕ описание. Много фото – не значит трудно. Это действительно легко!!!
Ингредиенты:
мука | 800 г |
растопленное сливочное масло | 200 мл |
для теста | |
растопленное сливочное масло | 150 мл |
для смазки листов, примерно | |
соль | 1 щеп. |
колорант | 1 щеп. |
(порошок оранжевый)только для придания оттенка, можно обойтись без него или заменить шафраном | |
уксус | 1 ст. л. |
яйцо | 2 шт |
цветочная вода | 400 мл |
примерно, можно заменить обычной водой. в продаже видела в магазине восточных специй | |
крахмал | 100 г |
для раскатки теста, примерно | |
орехи жареные | 800 г |
сахарный песок | 200 г |
гвоздика молотая | 1 щеп. |
корица молотая | 0.5 ч. л. |
жидкий ореховый ароматизатор | 0.5 ч. л. |
можно без него | |
мед жидкий | 800 г |
Приготовление пахлавы по-алжирски
- Шаг 1 1 Масло для теста растопить и дать остыть, оно должно быть теплое
- Шаг 2 2 В муку добавить колорант….
- Шаг 3 3 …. щепоть соли…
- Шаг 4 4 …. влить масло..
- Шаг 5 5 … и растирать между ладонями до образования крошки.
- Шаг 6 6 1 яйцо разбить, влить в него уксус, разболтать…
- Шаг 7 7 …влить яйцо в крошку…
- Шаг 8 8 … размешать до практически однородной массы и начать, постоянно мешая тесто, вливать примерно 100 мл цветочной воды…
- Шаг 9 9 (вот такая здесь вода – это одна из разных)
- Шаг 10 10 … до получения эластичного теста, которое не липнет к рукам.
- Шаг 11 11 Разделить тесто на 7 аккуратных шариков, накрыть полиэтиленом и оставить примерно минут на 20.
- Шаг 12 12 Орехи без шкурки измельчить. Орехи могут быть любые, но здесь часто используют арахис
- Шаг 13 13 Добавить сахарный песок…
- Шаг 14 14 …гвоздику…
- Шаг 15 15 … корицу…
- Шаг 16 16 (это ореховый ароматизатор)
- Шаг 17 17 …2 капли арома..(он густой, это 2 капли)
- Шаг 18 18 …примерно 100 мл цветочной воды…
- Шаг 19 19 Смешать, добавить 1 белок…
- Шаг 20 20 … вымесить однородную массу примерно такого вида.
-
Шаг 21
21
Начинаем раскатывать тесто по форме вашей формы для выпечки. Здесь – это специальная тарелка диаметром примерно 40 см, высота бортиков около 5 см.
Раскатываем, используя крахмал – это позволит быстро и легко раскатать… - Шаг 22 22 … вот такой полупрозрачный лист (толщина не более 1 мм)
-
Шаг 23
23
Лист присыпать крахмалом и накрыть полиэтиленом, чтобы не сох.
- Шаг 24 24 Таким образом раскатать все 7 листов.
- Шаг 25 25 Форму для выпечки смазать маслом..
- Шаг 26 26 ..и немного присыпать мукой.
-
Шаг 27
27
Выложить первый лист и смазать его теплым (!!!) растопленным маслом, но не толстым слоем.
Таким образом выложить 4 слоя. - Шаг 28 28 Затем выложить ореховую массу, примерная толщина слоя – 2-3 см
-
Шаг 29
29
Накрываем орехи следующим слоем и также смазываем маслом.
Там выкладываются последние 3 слоя.
Верхний лист смазываем маслом очень обильно. - Шаг 30 30 Срезаем лишнее тесто…
- Шаг 31 31 защипываем краешки…
- Шаг 32 32 и аккуратно нарезаем пахлаву.
- Шаг 33 33 По желанию из остатков теста можно сделать украшение..
- Шаг 34 34 …вот такое…
- Шаг 35 35 ..и воткнуть в серединку половинку ореха. Некоторые втыкают орешки и без “цветочных извращений”=)))
- Шаг 36 36 Запекать в духовке при температуре около 180-190 градусов около часа (смотрите по своей духовке!!!! Время может быть как больше, так и меньше)
- Шаг 37 37 Когда пахлава готова, в мед добавляем воду и размешиваем на огне до однородной жидкости. Медовый сироп должен быть горячим, но кипятить не надо.
- Шаг 38 38 Еще раз пройтись ножиком по разрезам, затем заливаем пахлаву сиропом (используйте большую часть сиропа, но не весь). Минут через 10-15 посмотрите, если сиропа не видно, то долейте еще
-
Шаг 39
39
Здесь на фото сиропчик еще не полностью впитался.
Приятного аппетита!!!!!!!!
- Комментарии (17)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 17Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (4)
слов нет – одни эмоции….. суппер……….
класс)
вот это пахлава!!! особенно понравилась фраза: “Много фото – не значит трудно. Это действительно легко!!!”
для меня это – шедевр, который вряд ли смогу повторить за Вами…
все получится!!!! этот рецепт действительно проще, чем предыдущий.Сегодня в самолете обсуждала этот рецепт с девочкой-армянкой. Она говорит, что у нее рецепт намного сложнее
Давно хочу приготовить пахлаву,но всегда откладываю,очень трудоёмко,у вас настоящий шедевр!!!А можно ли колорант заменить например куркумой?Может решусь всё таки приготовить.
это сделано на основе шафрана, лучше молотый шафран взять.
Сегодня приехала домой, привезла 5 кг этой домашней сладости. Вышла в комнату, когда вернулась на кухню, то потеряла дар речи: кот сидел на столе и ЖРАЛ пахлаву!!!!!
с детства сначала помогала готовить бабушке, а потом и сама готовила, только вот рецепт совсем другой хоть и алжирский. вообще в каждой семье свои рецепты и хитрости национальных сладостей!!!
Шикарно!!!
Как хочется кусочек
Маша, а мне скоро привезуууут=)))
Очень-очень красиво ,уверенна ,что вкусно и очень подробно вы всё описали и отсняли… Спасибо!…но всё равно страшно самой это приготовить,а вдруг что то не получится…хотя пахлаву я очень люблю,может и решусь когда-нибудь приготовить
Olesja, это не сложно, сложно начать=)))
А если нет цветочной воды, обычной заменить можно ? Спасибо!
обалдеть, красота какая!
Такое подробное описание.. Просто супер! Автор молодец.