Домашняя ветчина из свиной шеи или "мясной орех"

Thumb
Рецепт готовила
Екатерина
[Король кулинарии]
2015.01.12
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 21.10.14 в 13:17
Просмотров: 18486
41
от 18 кулинаров
На кухне у: 43
Приготовили: 1

О рецепте домашней ветчины из свиной шеи

Рецепт взят с поваренка, спасибо автору, а также авторам вариантов, правда все эти рецепты идут для мультиварки, я тоже хотела готовить в мульте, но мой орешек в чашу не поместился, пришлось варить на плите. Мясо очень вкусное, отличная замена магазинной ветчине!

Ингредиенты:

свиная шея 1.5 кг
кусок
чеснок 5 зуб.
перец черный молотый 0.5 ч. л.
паприка сладкая 0.5 ч. л.
соль крупная 2 ч. л.

Приготовление домашней ветчины из свиной шеи

  • Шаг 1
    Приготовление домашней ветчины из свиной шеи: шаг 1
    1 У меня кусок шеи на полтора килограмма, можно взять кусок поменьше, подкорректировав количество соли и специй. Для моего куска 2 ч.ложки крупной соли получилось идеально. Мясо в нескольких местах надрезать. Для начала мясо натереть солью, перцем, паприкой. Чеснок измельчить, натереть им мясо со всех сторон, сделать надрезы, вложить в них кусочки чеснока.
  • Шаг 2
    Приготовление домашней ветчины из свиной шеи: шаг 2
    2 Кусок завернуть в несколько слоев пленки, прижимая поплотнее и убрать в холодильник на несколько часов, я оставляла на ночь.
  • Шаг 3
    Приготовление домашней ветчины из свиной шеи: шаг 3
    3 Утром одеть на кулек в пленке эластичный бинт, завязать с двух сторон. Называется бинт трубчатый №3. Если нет бинта, можно связать мясо нитками или шпагатом. В рецепте автора указано одевать бинт прямо на мясо, а потом уже пленку, но в комментариях готовивших выяснилось, что иногда такие бинты могут давать горечь мясу, поэтому я решила поменять их местами. Сверху одеваем пакет для запекания.
  • Шаг 4
    Приготовление домашней ветчины из свиной шеи: шаг 4
    4 На этом этапе выяснилось, что в мультю мой кулек не вмещается, пришлось срочно греть воду в большой кастрюле. Как только вода закипела, делаем самый маленький огонь на самой маленькой конфорке и опускаем мясо в воду. Нельзя допускать кипения, мясо должно томиться. Так я варила мясо 3,5 часа, в мультиварке готовим 2 часа в режиме тушение.
  • Шаг 5
    Приготовление домашней ветчины из свиной шеи: шаг 5
    5 Через указанное время мясо достаем из воды, снимаем пакет для запекания. Через пленку видно, сколько там сока. Оставляем остывать прямо так, потом убираем в холодильник на несколько часов.
  • Шаг 6
    Приготовление домашней ветчины из свиной шеи: шаг 6
    6 Мясо остыло, все, можно резать. Снимаем бинт и пленку, застывший сок убираем, он кстати очень вкусный. Вот такой орешек у меня получился.
  • Шаг 7
    Приготовление домашней ветчины из свиной шеи: шаг 7
    7 Мясо розовое и плотное, легко режется, на вкус гораздо вкуснее покупной ветчины и не сырое. Буду готовить еще и еще по этому рецепту.
Комментарии (18)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 18
Свет_ка@
21.10.14 в 14:01
Свет_ка@ [Шеф-повар]

Отменное мяско!Вкусно!

Elena_S
21.10.14 в 18:41
Elena_S [Шеф-повар]

Свет_ка@, спасибо!)

Tatyana Smetanina
21.10.14 в 17:00
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

До приготовления было 1.5кг мяса. А какой выход? Аппетитная ветчина!

Elena_S
21.10.14 в 18:46
Elena_S [Шеф-повар]

Tatyana Smetanina, спасибо! Хотела ведь взвесить готовый, а утром только достала с холодильника, как ребятки мои на орешек и накинулись, когда вспомнила уж поздно было, два раза на телефон только щелкнуть успела))) Читала в комментариях, что в мультиварке меньше уваривается, чем в кастрюле, буду еще готовить проверю.

Чеснок
21.10.14 в 17:57
Чеснок [Мастер шеф]

Супер рецепт! Мультиварки нет, но попробую приготовить (потушить) в утятнице

Elena_S
21.10.14 в 18:47
Elena_S [Шеф-повар]

Чеснок, сама в восторге. Удачи в приготовлении!

Пал Саныч
22.10.14 в 00:22
Пал Саныч [Король кулинарии]

Вкусняшка))) Молодец!!! Для приготовления ветчины видел специальную ветчинницу… Кто-нибудь имеет опыт использования?

Elena_S
22.10.14 в 11:03
Elena_S [Шеф-повар]

Спасибо большое, про ветчинницу не подскажу, не видела, но слышала о таком.

Екатерина
22.10.14 в 09:37
Екатерина [Король кулинарии]

Забрала на пробу!

Elena_S
22.10.14 в 11:04
Elena_S [Шеф-повар]

Надеюсь понравится) Мне рецепт понравился, идея с бинтом очень достойная!

klassika
22.10.14 в 17:38
klassika [Мастер шеф]

Впечатляет, беру на заметку!!!

Elena_S
25.10.14 в 10:25
Elena_S [Шеф-повар]

klassika, спасибо)

Lyudmila Chekhova
23.10.14 в 19:34
Lyudmila Chekhova [Дебютант]

Скажите, пожалуйста, а в мультиварку воду нужно наливать? И можно ли приготовить продукт в ветчиннице?

Elena_S
25.10.14 в 10:29
Elena_S [Шеф-повар]

Lyudmila Chekhova, да, нужно налить воды в чашу и запустить туда орешек свободно плавать, только нужно хорошо мяско завернуть, чтобы вода внутрь не попала. Насчет ветчинницы не подскажу, не пробовала.

Екатерина
12.01.15 в 12:51
Екатерина [Король кулинарии]

Елена,спасибо за рецепт!Нам очень понравилось!

Elena_S
12.01.15 в 17:52
Elena_S [Шеф-повар]

Катя, спасибо за доверие, отличное мяско! Напомнила, надо тоже сделать, шея лежит в морозилке!)

Екатерина
13.01.15 в 10:54
Екатерина [Король кулинарии]

Я тоже буду повторять!

Марина Гуськова
25.05.17 в 21:37
Марина Гуськова [Дебютант]

Один раз уже делала по этому рецепту,очень понравилось.Сейчас тоже томится на плите уже второй орешек, завтра будем есть!!!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (5)