Helija
Дебютант
Нашелся интересный рецептик:
Кекс на белках "Лимонное чудо"
Описание
- Катастрофически копятся белки в морозильнике, не успеваю их пристраивать. Вот один из вариантов "утилизации" белков - вкусный, ароматный лимонный кекс.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (2,5 стакана) — 350 г
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Сахар (-300 г (по вкусу)) — 250 г
- Молоко — 250 мл
- Масло сливочное — 125 г
- Белок яичный (или 5 штук, в зависимости от их размера) — 4 шт
- Соль
- Лимон (небольшой)
Шаги:
- С лимона стереть цедру.
- Подготовить остальные продукты. Белки надо заранее вынуть из морозильника, чтобы они полностью оттаяли. Масло тоже долдно быть размягченным.
- Масло растереть с сахаром.
- Влить белки.
- Взбить до кремообразной массы. Ввести соль, молоко. Перемешать.
- Сверху просеять муку с разрыхлителем.
- Добавить лимонную цедру (можно сухую).
- Перемешать миксером до однородного состояния. При желании можно добавить сок половинки лимона.
- Тесто выложить в силиконовую форму (у меня топперваевская форма для кекса 25х11х7,5). Разровнять.
- Поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180*С примерно 45-50 минут, до сухой лучинки.