Харисса

Thumb
Рецепт готовила
Leka
[Король кулинарии]
2015.06.09
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 29.05.15 в 11:17
Просмотров: 3214
70
от 16 кулинаров
На кухне у: 39
Приготовили: 1

О рецепте хариссы

Харисса – пастообразный соус из острого перца с добавлением специи. Традиционно используется в кухнях стран Маргриба.
Этот соус используется для приготовления тажинов , кускуса, подается к мясу, либо в качестве соуса- дипа. Часто используется для маринования мяса или блюд из баклажанов.

Ингредиенты:

перец болгарский красный 2 шт
перец красный острый 2 шт
или 6-8 шт перца чили
чеснок 3 зуб.
кориандр молотый 2 ч. л.
кумин молотый 2 ч. л.
соль 1 ч. л.
сок лимона 2 ст. л.
сахарный песок 1 ч. л.
оливковое масло 3 ст. л.

Приготовление хариссы

  • Шаг 1
    Приготовление хариссы: шаг 1
    1 Перец выложить на противень и запечь пока кожа не обуглится. Достать из духовки положить в пакет, плотно закрыть и оставить до полного остывания.
  • Шаг 2
    Приготовление хариссы: шаг 2
    2 Перец очистить от кожуры и семян. переложить в кухонный комбайн, добавить специи, сок лимона, масло, чеснок и пюрировать до пастообразного состояния.

    Переложить в баночку и хранить в холодильнике.
Комментарии (14)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 14
Svetlana Nikitina
29.05.15 в 11:21
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Люблю всякие острые штучки и конечно же буду пробовать!

Дашенька
29.05.15 в 11:42
Дашенька [Шеф-повар]

Svetlana Nikitina, я тоже очень люблю. но мне нельзя их(( а я все равно ем)))

Elena777
29.05.15 в 16:49
Elena777 [Король кулинарии]

Я тоже лбблю всякого рода остренькие штучки;-) Замечательный соус!!!!!

Чеснок
29.05.15 в 18:43
Чеснок [Мастер шеф]

Оооооооооо….вот такое мне надоооо…забираю себе и никому не отдам:-)

Svetlana Nikitina
29.05.15 в 18:55
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Чеснок, :-D

Дашенька
29.05.15 в 20:53
Дашенька [Шеф-повар]

Чеснок, на здоровье!! :-D

Пал Саныч
29.05.15 в 22:03
Пал Саныч [Король кулинарии]

Красота… Но явно очень остро!

Дашенька
29.05.15 в 22:40
Дашенька [Шеф-повар]

Пал Саныч, а вот и не угадали.. Вообще оригинальный соус харисса готовится только из перца чили и пряностей.. но так как я добавила еще и болгарский перчик он смягчил эту жгучесть.
Да соус острый, но умеренно.. по жгучести напомнил аджику..

Пал Саныч
01.06.15 в 02:17
Пал Саныч [Король кулинарии]

Дашенька, значит надо пробовать))))

Дашенька
01.06.15 в 15:18
Дашенька [Шеф-повар]

Пал Саныч, обязательно.. моему мужу так понравился соус что он его добавляет везде где только можно..

Leka
05.06.15 в 21:56
Leka [Король кулинарии]

Давно хотела приготовить! забрала!

Leka
09.06.15 в 21:21
Leka [Король кулинарии]

Нежный по текстуре, насыщенный вкусами, в общем замечательная штука :-D Спасибо за рецепт, Даша!

Дашенька
15.06.15 в 10:58
Дашенька [Шеф-повар]

Leka, мне очень приятно что вы оценили мой рецепт!!

by_kemelena
23.06.15 в 12:02
by_kemelena [Шеф-повар]

да, настоящая харисса – это просто вырви глаз через …(зад), как я ее называю. мы предпочитаем оригинальную алжирскую. ее и в суп кладут, кстати. да и вообще в магрибе ее пихают везде куда это возможно. именно из-за ее остроты мы сами не готовим ее дома, просто покупаем готовую=)))).

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте