5 раз
О рецепте сырного французского хлеба
Вот поженились царевичи: старший на боярышне, средний на купеческой дочери, а Иван-царевич на лягуше-квакуше.
Призывает их царь и приказывает:
«Чтобы жены ваши испекли мне к завтрему по мягкому белому хлебу».
Воротился Иван-царевич в свои палаты невесел, ниже плеч буйну голову повесил.
«Ква-ква, Иван-царевич! Почто так кручинен стал? — спрашивает его лягуша.
— Аль услышал от отца своего слово неприятное?»
— «Как мне не кручиниться? Государь мой батюшка приказал тебе к завтрему изготовить мягкий белый хлеб».
— «Не тужи, царевич! Ложись-ка спать-почивать; утро вечера мудренее!»
Уложила царевича спать да сбросила с себя лягушечью кожу — и обернулась душой-девицей, Василисой Премудрою; вышла на красное крыльцо
и закричала громким голосом:
«Мамки-няньки! Собирайтесь, снаряжайтесь, приготовьте мягкий белый хлеб, каков ела я, кушала у родного моего батюшки».
Ингредиенты:
мука белая | 400 г |
молоко или вода | 250 мл |
сыр голландский | 100 г |
дрожжи сухие быстрые | 2 ч. л. |
соль | 1 ч. л. |
сахар белый | 1 ч. л. |
оливковое масло | 1 ст. л. |
Приготовление сырного французского хлеба
- Шаг 1 1 Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром и оставить минут на 10.
- Шаг 2 2 Когда дрожжи подошли, смешать их с солью, маслом, мукой, тертым на терке сыром и замесить мягкое тесто.
- Шаг 3 3 Сформировать буханку, ножом сделать надрезы, выложить на противень, накрыть и оставить на полчаса.
- Шаг 4 4 Выпекать минут 30 при температуре 200, до подрумянивания.
-
Шаг 5
5
Наутро проснулся Иван-царевич, у квакуши хлеб давно готов — и такой славный, что ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать!
-
Шаг 6
6
Царь принял хлеб от Ивана-царевича и говорит:
- Вот это хлеб, так хлеб, его только в праздник есть! – и приказал подать его к царскому столу.
Приятного аппетита!!!
- Комментарии (33)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 33Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Отличный хлеб! Очень вкусный!!!!!
Очень мягкий, воздушный! Нам ооочень понравился! Спасибо за рецепт!
Валентина, очень красивый хлебушек получился!! Молодец!!
Спасибо, мы его съели сразу я его к обеду спекла, а муж потом, что осталось с чаем и вареньем доел весь, вместо выпечки так что буду печь еще!
Я очень рада, что Вам понравилось
И я испекла этот хлебушек, вкуснота…Пекла в форме, потому получился кирпичиком
Какой симпотяшка получился
Замечательно получилось и в форме! Вообще очень хороший рецепт хлебушка!
очень быстро.супер вкусно! буду печь еще.
Ух, какой загорелый красавец вышел Класс!
несмотря на то что он такой загорелый, корочка была очень мягкая. спасибо вам за рецепт!
Очень быстрый рецепт! Только я не добавляла сыр, а масло не подсолнечное , а горчичное. Результат превосходный!!! Спасибо! В Ростове при нынешних м…
Правда, я пекла не потому, что хлеба в магазинах не было, еще на кануне этого циклона я купила ржаную обдирную муку и решила сделать домашнюю закваску, чтобы хлеб был без дрожжевым. Опыт не удался….температура в кухне 16 градусов, около батареи тоже не получилось, закваска стала “течь”. ну поскольку испечь хлеб все же очень хотелось обратилась, к вам, дорогие хозяюшки, и нашла вот такой прекрасный хлебчик!Как потеплеет продолжу эксперименты с закваской…. Утром ели хлеб с маслицем и абрикосовым джемом, и с сырной “помазкой” как мы ее называем ( сыр, яйца крутые на терку, зелень, чесночек, майонез)…..МММММ очень вкусно….вот потому хлебопечку и не покупаю….
Спекла еще один, по этому же рецепту, с этими же компонентами, но в муку добавила 15 % ржаной муки и замешивала тесто в в другом порядке.
Сделала опару, на полтора часа поставила ее, затем замес, через 2 часа вымесила и в форму еще на 40 минут, очень хорошо подошел, делала в форме кирпичика. Отлично получился, в отличии от быстрого замеса совершенно не чувствуется вкус быстрых дрожжей. НО один существенный минус…встала на весы и ООООО – хлеб он и в Африке хлеб….очень много его в рационе не есть хорошо
Татьяна и Эльза, рада, что рецепт пришелся по вкусу. Интересные варианты хлеба, надо тоже попробовать
Какой чудесный хлебушек!
Очень вкусно,спасибо за рецепт.