Ржаной хлеб с тмином (Лисичкин хлеб)

Thumb
Рецепт готовила
VIK
[Шеф-повар]
2013.05.06
Thumb
Рецепт готовила
Valentina
[Су́-шеф]
2012.03.25
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 14.03.12 в 20:01
Просмотров: 3700
19
от 10 кулинаров
На кухне у: 36
Приготовили: 2

О рецепте ржаного хлеба с тмином

Тоже нарочно для Зиночки принес я разных чудесных трав по листику, по корешку, по цветочку: кукушкины слезки, валерьянка, Петров крест, заячья капуста. И как раз под заячьей капустой лежал у меня кусок черного хлеба: со мной это постоянно бывает, что когда не возьму хлеба в лес, — голодно, а возьму — забуду съесть и назад принесу. А Зиночка, когда увидала у меня под заячьей капустой черный хлеб, так и обомлела:

— Откуда же это в лесу взялся хлеб? — Что же тут удивительного? Ведь есть же там капуста! — Заячья… — А хлеб — лисичкин. Отведай.

Приготовление ржаного хлеба с тмином

  • Шаг 1
    Приготовление ржаного хлеба с тмином: шаг 1
    1 Воду смешать с молоком и немного нагреть.
    Просеять муку в миску, добавить сахар и дрожжи. Замесить мягкое тесто, постепенно добавляя молоко и воду.
    Вымесить до гладкости, около 10 минут, затем добавить соль.
  • Шаг 2
    Приготовление ржаного хлеба с тмином: шаг 2
    2 Размять хлеб в лепешку, положить в центр тмин и вымесить тесто повторно.
  • Шаг 3
    Приготовление ржаного хлеба с тмином: шаг 3
    3 Затянуть миску пленкой и оставить его на полтора часа (тесто поднимется не сильно).
  • Шаг 4
    Приготовление ржаного хлеба с тмином: шаг 4
    4 Выложить тесто на доску, подпыленную мукой, слегка вымесить, сформировать батон и перенести его на бумагу для выпечки, смазанную растительным маслом (батон можно также смазать).
  • Шаг 5
    Приготовление ржаного хлеба с тмином: шаг 5
    5 Накрыть влажной марлей и полотенцем и оставить для расстойки еще на пару часов.
  • Шаг 6
    Приготовление ржаного хлеба с тмином: шаг 6
    6 Сделать на хлебе надрезы.
  • Шаг 7
    Приготовление ржаного хлеба с тмином: шаг 7
    7 Духовку разогреть до 200 градусов.

    Выпекать хлеб около 40 минут, в начале выпекания плеснуть в духовку водой и быстро закрыть дверцу, чтобы не выпустить пар.

    Остужать на решетке.

    Приятного аппетита!
  • Шаг 8
    Приготовление ржаного хлеба с тмином: шаг 8
    8 P.S. Хлеб получится не очень высоким, но очень ароматным и вкусным.
    Рецепт приведен в оригинале, я брала половину порции.
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13
загрузить предыдущие 1 ↑
supergi
14.03.12 в 20:09
supergi [Мастер шеф]

Ммм… Шикарный хлебчик, люблю домашний!

Katerina Filippova
14.03.12 в 20:11
Katerina Filippova [Мастер шеф]

Инна спасибо! это мой первый хлебушек =)))

supergi
14.03.12 в 20:23
supergi [Мастер шеф]

О! Я тебя поздравляю! По моему отличный вышел! :-)
А я все не решусь!..

MZ
14.03.12 в 20:24
MZ [Мастер шеф]

Классный хлебущек, а главное свой ароматный, от этого еще акуней!!=)

Leka
14.03.12 в 20:48
Leka [Король кулинарии]

Интересный рецепт, обязательно попробую “Лисичкин хлеб”

Svetlana Nikitina
14.03.12 в 21:28
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Вот это да! Шикарный!:-)

Valentina
15.03.12 в 14:22
Valentina [Су́-шеф]

Я еще не разу не выпекала хлеб, но уже давненько хочу попробовать. Думаю, что это как раз подходящий рецепт для этого! Беру на заметку!

Svetlana Nikitina
15.03.12 в 15:40
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Да-да! И я тоже хочу попробовать!

Valentina
23.03.12 в 14:25
Valentina [Су́-шеф]

Кать, почему в шаге номер четыре, в скобочках еще раз написано тоже самое или я что-то не пойму? И батон смазать каким маслом, тоже растительным? Ты смазывала или нет? (хочу, чтобы как у тебя получился) :-)

Valentina
25.03.12 в 09:04
Valentina [Су́-шеф]

Хороший хлеб! Ароматный такой!!!

VIK
06.05.13 в 08:45
VIK [Шеф-повар]

Катюш, большущее спасибо за рецепт!
делала хлебушек первый раз тоже, произвела впечатление)))
только у меня не с тмином, я кориандр люблю, но с тмином тоже попробую
очень вкусно, просто и запах домашнего хлеба в квартире…

svfr7000
04.08.14 в 14:08
svfr7000 [Дебютант]

Замечательный рецепт!! Получился хлебушек очень вкусный!!! А главное просто и быстро!!! Добавила оливковое масло вместо подсолнечного!!! Получилось а-ля Италия!!! Понравился всем! Многие даже не поверили что домашний!!! Спасибо за рецепт!!!! Пеку теперь постоянно!!!!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)