Картофельная испанская тортилья

Второе название:

Картофельная запеканка с луком

по этому рецепту
Добавлен: 24.11.11 в 14:14
Просмотров: 15339
14
от 13 кулинаров
На кухне у: 51
Приготовили: 0

О рецепте картофельной испанской тортильи

Tortilla de patata española
С приходом осени-зимы овощей становится меньше и начинается проблема: что приготовить – картошку или картошку? :-) Собственно, в моей семье к картошке относятся очень позитивно, но все-равно нужно изловчатся, придумывать что-то новенькое. Вот почему у меня так много блюд с этим овощем.
Так же что-то последнее время меня понесло на европейскую кухню.. Поэтому сегодня вашему вниманию представляю вот такой рецептик ;-)

Ингредиенты:

картофель 450 г
лук 200 г
яйца 6 шт
соль и перец по вкусу
масло для жарки 150 г

Приготовление картофельной испанской тортильи

  • Шаг 1
    Приготовление картофельной испанской тортильи: шаг 1
    1 Приготовление состоит из двух этапов:
    1) Доведение до готовности лука и картофеля.
    Поставить широкую большую сковороду 28 см на средний огонь, налить 150 мл оливкового масла. Ждать пока нагреется не надо, пока будете резать лук и картофель масло нагреется.
    Тем временем тонкими кольцами нарезать лук. Тут же положить в сковороду.
  • Шаг 2
    Приготовление картофельной испанской тортильи: шаг 2
    2 Нашинковать картофель (я использую терку для моркови по-корейски) тонкими ломтиками 3 мм.
  • Шаг 3
    Приготовление картофельной испанской тортильи: шаг 3
    3 Промываю картофель проточной водой…
  • Шаг 4
    Приготовление картофельной испанской тортильи: шаг 4
    4 …и отправляю к луку.
  • Шаг 5
    Приготовление картофельной испанской тортильи: шаг 5
    5 Как только весь картофель и лук окажется в сковороде, посолить, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
    Время от времени перемешивать и тушить в масле 30 минут. Картофель должен быть полностью готов.
    Снимаем с огня.
  • Шаг 6
    Приготовление картофельной испанской тортильи: шаг 6
    6 готовим яйца. В широкую миску вбиваем 6 яиц. Чуть солим (не забываем, что картофель мы тоже солили) и вилкой взбалтываем.
    Примечание: Я добавила пару ложек сметаны, а так же по 1 ч.л. кориандра и сушеного укропа. В оригинальном рецепте такого нет, но мне понравилось)
  • Шаг 7
    Приготовление картофельной испанской тортильи: шаг 7
    7 Когда картофель будет готов, высыпаем в миску с яичной смесью. Картофель горячий!
    Ничего что картофель частично превратился в кашу, так надо.
  • Шаг 8
    Приготовление картофельной испанской тортильи: шаг 8
    8 Вилкой грубо перемешиваем яичную массу с картофелем. Вы увидите что местами даже белок яиц начал сворачиваться, ничего страшного.
  • Шаг 9
    Приготовление картофельной испанской тортильи: шаг 9
    9 2) Жарка тортильи.
    Ставим на сильный сковороду. Лучше чугунную.
    Добавляем 1 ст л масла оставшегося от жарки картофеля (в случае если сковорода не имеет антипригарного покрытия, добавляем больше).
    Ждем пока масло разогреется и выливаем всю яично-картофельную массу.
  • Шаг 10
    Приготовление картофельной испанской тортильи: шаг 10
    10 Убавляем огонь до средне-медленного, нам нужен был эффект быстрого образования корочки на дне, чего мы добились, а теперь нужно чтобы яичная масса схватилась.
    Накрываем крышкой и 10 минут жарим. Вернее, от 5 до 10 минут в зависимости от степени “любимой” мягкости и желаемой кремовой текстуры. Для начала советую просто дождаться когда поверхность превратится в натуральный омлет, вам так легче будет перевернуть.
  • Шаг 11
    Приготовление картофельной испанской тортильи: шаг 11
    11 Выбираем тарелку диаметром значительно превышающим диаметр сковороды, будет легче перевернуть. Накрываем, кладем ладонь на тарелку.
    И переворачиваем сковороду.
    Затем радуемся что все у нас получилось, делаем глубокий вдох и возвращаем тортилью, соскальзывая с тарелки в сковороду. Самое страшное позади. :)
    Извиняюсь за сковороду) Всегда, когда готовлю, немного свинячу :)
  • Шаг 12
    Приготовление картофельной испанской тортильи: шаг 12
    12 Вот, что значит сковорода без антипригарного покрытия :)
    Сковороду не надо больше смазывать маслом, там будет достаточно чтобы поджарить вторую сторону до румяной корочки.
    Теперь снова увеличиваем огонь до максимального и буквально минуту ждем, при этом потряхивая сковороду круговыми движениями, так у вас образуется красивые ровные круглые края.
  • Шаг 13
    Приготовление картофельной испанской тортильи: шаг 13
    13 Стряхиваем тортилью на тарелку
    Ну и все собственно. Помогая деревянной лопаткой укладываем ровно и красиво на тарелке.
    Есть можно в горячем и холодном виде.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 2
Счастливый случай
24.11.11 в 15:17

Картошка с яйцами всегда вкусно и сытно.

Танюшка
25.11.11 в 14:24
Танюшка [Шеф-повар]

Полностью согласна с предидущим комментарием)))))))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (14)