Пшенник

Thumb
Рецепт готовила
Елена Юровна
[Шеф-повар]
2016.05.07
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 14.09.14 в 17:41
Просмотров: 3897
47
от 15 кулинаров
На кухне у: 24
Приготовили: 1

О рецепте пшенника

За рецепт спасибо alena-solena с сайта А. Скрипкиной

Ингредиенты:

пшено 1 стак.
молоко жирное 1 л
соль 1.2 ч. л.
сахар 2 ст. л.
масло сливочное 50 г

Приготовление пшенника

  • Шаг 1
    Приготовление пшенника: шаг 1
    1 Пшено промыть несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откидываем пшено на сито, заливаем кипятком и даём ему стечь полностью.
  • Шаг 2
    Приготовление пшенника: шаг 2
    2 Желательно использовать широкую керамическую посуду – в ней он удаётся особо пушистым. Или чугунок. Но любая широкая и высокая посудина в принципе сгодится – стальная, стеклянная, эмалированная, алюминиевая, лишь бы её можно было поставить в духовку на довольно продолжительное время.
  • Шаг 3
    Приготовление пшенника: шаг 3
    3 В выбранную посуду вливаем молоко, размешиваем в нем соль и сахар, всыпаем пшено, сверху кладём масло.
  • Шаг 4
    Приготовление пшенника: шаг 4
    4 Включаем духовку на 200 градусов. Сразу ставим в духовку на полтора-два часа, не дожидаясь её прогрева. Без крышки! Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, поэтому молоко не убегает и даже не закипает, посему за пшенником можно не следить. Пшенник – блюдо томлёное… У меня ушло полтора часа. Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу.
  • Шаг 5
    Приготовление пшенника: шаг 5
    5 Хорошего начало дня и приятного аппетита!!!
Комментарии (6)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 6
Чеснок
14.09.14 в 19:00
Чеснок [Мастер шеф]

Прикольное блюдо, возьму на земетку

Ирина Царапкина
14.09.14 в 22:41
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Дивное, полезное блюдо. Незаслуженно забытое. Спасибо за рецепт.

klassika
15.09.14 в 01:26
klassika [Мастер шеф]

Да, так и вижу пшенник в чугунке и в русской печи… Но и так вкус не пострадал )))

Екатерина
15.09.14 в 09:54
Екатерина [Король кулинарии]

Сразу детский сад вспомнила)))

Шпулька
17.09.14 в 09:53
Шпулька [Эскулерье́]

Детство,детство… Привет бабуле в Украину!

Елена Юровна
07.05.16 в 14:24
Елена Юровна [Шеф-повар]

Очень вкусно!
Спасибо за рецепт!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте