Варенье из терна

по этому рецепту
Добавлен: 29.09.14 в 14:03
Просмотров: 13073
48
от 14 кулинаров
На кухне у: 9
Приготовили: 0

О рецепте варенья из терна

Выходные проводили на природе. И я никогда не упускаю возможность, что то привезти с леса. На этот раз мы, гуляя по лесу с внуком, забрели в терновник. И нарвали терна. Терн – это мелкая ягода, с зеленой мякотью и черно-синим цветом с восковым налетом. Косточки у этих плодов не отделяются от мякоти. Ягоды терна имеют терпко-кислый вкус. Свежие ягоды терна в пищу не употребляются, так как они имеют терпкий вкус. Я очень люблю варенье из терна.

Ингредиенты:

ягоды свежие 2 кг
тернослив
сахар 2.4 кг
вода 800 мл

Приготовление варенья из терна

  • Шаг 1
    Приготовление варенья из терна: шаг 1
    1 Лесная ягода-терн или тернослив.
  • Шаг 2
    Приготовление варенья из терна: шаг 2
    2 Терн перебрать, помыть, убрать плодоножки.
  • Шаг 3
    Приготовление варенья из терна: шаг 3
    3 Плоды терна очень тугие и поэтому трудно извлечь из ягод косточки. Поэтому для этого терн предварительно проварим. Терн залить тёплой водой и довести до кипения.
  • Шаг 4
    Приготовление варенья из терна: шаг 4
    4 Проварить терн пока он станет мягким.
  • Шаг 5
    Приготовление варенья из терна: шаг 5
    5 Вода, в которой варился терн.
  • Шаг 6
    Приготовление варенья из терна: шаг 6
    6 Ягоды откинуть на дуршлаг.
  • Шаг 7
    Приготовление варенья из терна: шаг 7
    7 Вынуть косточки. Мякоть добавить к воде, где варился терн.
  • Шаг 8
    Приготовление варенья из терна: шаг 8
    8 Рекомендуется брать 1,3-1,4 кг сахара на 1 кг подготовленных плодов. Добавить сахар и довести до кипения.
  • Шаг 9
    Приготовление варенья из терна: шаг 9
    9 Проварить 15 минут и можно закладывать в подготовленные банки. Варенье из терна готово!
  • Шаг 10
    Приготовление варенья из терна: шаг 10
    10 Варенье из терна получилось просто потрясающее! Оно получилось очень ароматное, нежное и, конечно же, полезное. Приятного аппетита!
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 12
Aliska
29.09.14 в 22:23
Aliska [Король кулинарии]

У нас растет садовый тёрен. Он достаточно крупный. Когда совсем зрелый очень вкусный и в свежем виде. Готовлю из него настойку, варю компот. Очень цвет нравится. Отличное варенье, Татьяна!

Tatyana Smetanina
30.09.14 в 11:54
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Aliska, Cпасибо Аллочка! У нас растёт терн только в лесу. Лучше всего собирать его, когда первые заморозки. Но поедим ли мы в лес ещё? Собрала сейчас. Цвет красивый сине-фиолетовый, очень насыщенный! Я это варенье очень люблю!

Пал Саныч
30.09.14 в 00:30
Пал Саныч [Король кулинарии]

Никогда не встречал подобных ягод!

Tatyana Smetanina
30.09.14 в 11:57
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Пал Саныч,Может быть вы никогда не обращали внимание? Весной терновник цветёт былыми цветами, низенькие кусты, очень колючие.

Екатерина
30.09.14 в 09:49
Екатерина [Король кулинарии]

Помню бабушка варила в детстве)

Tatyana Smetanina
30.09.14 в 12:11
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Екатерина, Катюша! Этот вкус терна, не спутать ни с какими ягодами!

Свет_ка@
30.09.14 в 12:02
Свет_ка@ [Шеф-повар]

У нас тоже много терна и в садах и в лесу. Он немного вяжет во рту, как черемуха. Но компот и варенье очень вкусные!

Tatyana Smetanina
30.09.14 в 22:48
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Свет_ка@, В компоте терн великолепный!

Ирина Царапкина
30.09.14 в 22:40
Ирина Царапкина [Мастер шеф]

Роскошное варенье. К сожалению терн незаслуженно забыт.

Tatyana Smetanina
30.09.14 в 22:47
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Ирина Царапкина, Спасибо! Вы совершенно правы!

Leka
01.10.14 в 02:01
Leka [Король кулинарии]

Вкусная ягода, а варенье с нее замечательное. Но мне в этом году до терна не добраться ;-(

Tatyana Smetanina
01.10.14 в 08:25
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Leka, Да! Много мы в этом году не увидели, не увидим…! Ехали с опаской! Всё будет хорошо!!! А варенье чудесное!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (1)