Варенье из яблок с брусникой (два варианта)

Thumb
Рецепт готовила
Svetlana Nikitina
[Король кулинарии]
2013.02.26
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 13.08.12 в 16:42
Просмотров: 54741
51
от 23 кулинаров
На кухне у: 19
Приготовили: 1

О рецепте варенья из яблок с брусникой

Одно из любимых в нашей семье.
Из указанного количества выход – 5 литров

Ингредиенты:

яблоки 3 л
(свежие) нарезанных
брусника 3 л
сахар-песок 3 кг
гвоздика 3 шт
корица 1 ч. л.
без верха

Приготовление варенья из яблок с брусникой

  • Шаг 1
    Приготовление варенья из яблок с брусникой: шаг 1
    1 Вариант первый: яблоки очистить и нарезать пластинками, положить в емкость, где будем варить, сверху засыпать все брусникой и сверху засыпать весь сахар. Оставить на несколько часов.
  • Шаг 2
    Приготовление варенья из яблок с брусникой: шаг 2
    2 Когда яблоки дадут сок, поставить варить на медленном огне.
  • Шаг 3
    Приготовление варенья из яблок с брусникой: шаг 3
    3 Варить до закипания и еще минут пять. Снять с огня и остудить полностью.
    Через 12 часов снова на медленном огне довести до кипения, помешивая, чтобы не пригорело.
  • Шаг 4
    Приготовление варенья из яблок с брусникой: шаг 4
    4 Разложить по простерилизованным банкам и закатать.
    Варенье получается мягким, густым, похожим на джем, так как яблоки почти развариваются. Оно в меру сладкое, с терпкостью брусники.
  • Шаг 5
    Приготовление варенья из яблок с брусникой: шаг 5
    5 Второй вариант: сразу перемешать яблоки с брусникой, и выкладывать в кастюлю их слоями, пересыпая сахаром. У меня получилось четыре слоя. Сверху – сахар. Накрыть салфеткой и отставить на 18 часов.
  • Шаг 6
    Приготовление варенья из яблок с брусникой: шаг 6
    6 Яблоки за это время отдают очень много сока. Поставить варить, довести до кипения, снять с огня. Отставить на 12 часов.
    Поставить варить повторно, добавив 3 гвоздичинки и корицу. Довести до кипения и разлить по простерилизованным банкам.
  • Шаг 7
    Приготовление варенья из яблок с брусникой: шаг 7
    7 В процессе раскладывания по банкам гвоздику можно выкинуть.
    На выходе получается варенье с яблоками, пхожими на цукатики., с легким ароматом пряностей.
  • Шаг 8
    Приготовление варенья из яблок с брусникой: шаг 8
    8 Угощайтесь! Приятного аппетита!
Комментарии (13)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 13
klarissa
13.08.12 в 16:44
klarissa [Коми́]

какая красота! жалко только у нас бруснику не достать!

Ane4ka
13.08.12 в 16:51
Ane4ka [Мастер шеф]

красота!!:-)
а я ни разу не делала варенье…

chajka
13.08.12 в 17:20
chajka [Мастер шеф]

Аня, могу поделиться)

Ane4ka
14.08.12 в 10:07
Ane4ka [Мастер шеф]

chajka, спасибо:-) так у нас его просто никто не ест:-)
Мне лучше даже не давать, т.к. это опасно, а мужу нельзя.

supergi
13.08.12 в 17:11
supergi [Мастер шеф]

Марина, какое варенье замечательное! Беру!

chajka
13.08.12 в 17:20
chajka [Мастер шеф]

Инна, на здоровье!:-)

MZ
13.08.12 в 17:12
MZ [Мастер шеф]

Вкусненько, помню бабушка с грушей готовила мммм!!";-) Я все больше по соусам, из брусники соус к мясу готовлю на зиму=)))

chajka
13.08.12 в 17:22
chajka [Мастер шеф]

А мы много варенья варим, сладкоежки в семье))) не все еще освоила, в будущем году продолжу:-)

chajka
13.08.12 в 17:22
chajka [Мастер шеф]

Брусника вообще суперягода, очень ее люблю)

Маша
13.08.12 в 23:17
Маша [Мастер шеф]

Люблю это варенье,только у меня брусники побольше,чем яблок.Потом сфотаю :-)

Екатерина
14.08.12 в 10:01
Екатерина [Король кулинарии]

Красиво и вкусно!Эх,где б бруснику взять…

chajka
14.08.12 в 10:57
chajka [Мастер шеф]

Я бы прислала, да как? Только если с оказией)))

Svetlana Nikitina
26.02.13 в 20:22
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Я приготовила это блюдо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (20)