Добавлен:
23.11.13 в 21:02
Просмотров: 9436
На кухне у: 45
Приготовили: 0
О рецепте шоколадного бисквита на белках
Рыхлый, лёгкий и упругий, тает во рту… Это такая нежность, которая окутывает и обволакивает, как мягкий плед…
Предлагаю уравновесить бисквит ягодками с кислинкой, потому что глазурь – шоколад+масло – на мой взгляд, даже приторная.
Кстати, бисквит можно использовать в качестве основы для тортов и пирожных, чем я и займусь в следующий раз
рецепт Ирины Чадеевой, оригинал по ссылке chadeyka.livejournal.com/282050.html, спасибо ей!Ингредиенты:
яйцо куриное | 5 шт |
крупное, только белки(для бисквита) | |
сахарная пудра | 75 г |
(для бисквита) | |
сахар-песок | 50 г |
(для бисквита) | |
мука пшеничная | 50 г |
высшего сорта(для бисквита) | |
какао-порошок | 10 г |
(для бисквита) | |
лимонный сок | 1 ч. л. |
(для бисквита) | |
ванильная эссенция | 0.5 ч. л. |
или пакетик ванильного сахара (для бисквита) | |
желе | 100 г |
для обмазки, в тексте рецепта - подробнее | |
шоколад горький | 80 г |
для глазури | |
масло сливочное | 60 г |
для глазури | |
ягоды | 150 г |
Приготовление шоколадного бисквита на белках
-
Шаг 1
1
ингредиенты для бисквита;
-
Шаг 2
2
взбиваем белки в плотную массу, на которой остаётся чёткий след;
всыпаем сахар (и ванильный сахар) и взбиваем ещё одну-две минуты; -
Шаг 3
3
добавляем лимонный сок;
ещё минутку взбиваем;
(добавляем ванильную эссенцию – если используете её, а не ванильный сахар, – размешиваем); - Шаг 4 4 просеиваем и смешиваем муку, сахарную пудру и какао;
- Шаг 5 5 всыпаем сухую смесь в белки, аккуратно ложкой размешиваем;
- Шаг 6 6 такое тесто получается;
-
Шаг 7
7
форму не смазываем!
выкладываем тесто в форму;
постучите формой по столу, чтобы вышли крупные пузырьки; -
Шаг 8
8
выпекаем при 180 градусах 25-30 минут;
готовность проверяем деревянной палочкой – она должна выходить из бисквита сухой; -
Шаг 9
9
охлаждаем бисквит, перевернув форму вверх ногами на подходящую по размеру тарелку, чтобы он не осел;
после полного остывания проводим ножом вдоль стенок, можно стукнуть форму об стол, и вынимаем бисквит; -
Шаг 10
10
чтобы слой глазури лёг ровнее, обмазываем поверхность бисквита слоем желе;
* я использую быстрорастворимый гранулированный желатин, для 100 г жидкости мне его нужно 3 г (если у вас другой желатин, действуйте в соответствии с инструкцией);
замачиваю желатин в паре столовых ложек воды;
набухший желатин ввожу в жидкость (грушевый джем, разбавленный водой), подогреваю до 60 градусов, помешивая, до растворения желатина; - Шаг 11 11 в оригинале рецепта предлагается смазать бисквит горячим желе, но я испугалась, что оно впитается, и дала чуть остыть;
- Шаг 12 12 равномерно смазываем бисквит желе и ставим на полчасика в холодильник;
- Шаг 13 13 шоколад и сливочное масло нам понадобятся для глазури;
- Шаг 14 14 растопленные на водяной бане шоколад с маслом равномерно наносим на застывший слой желе;
- Шаг 15 15 слой глазури достаточно толстый;
-
Шаг 16
16
украшаем ягодами и убираем на несколько часов в холодильник;
в оригинале предлагается подать к бисквиту заварной крем/английский крем/сливки… -
Шаг 17
17
Приятного аппетита!
- Комментарии (16)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Какая красота!
спасибо, Свет!
Замечательный бисквит!!!
дааа, правда замечательный) спасибо!
Вкусно и очень красиво!!!
спасибо за оценку! пожалуй, соглашусь)))
Элегантная работа!!!!!
какое хорошее и меткое слово! он такой и есть
Невероятно красиво! Я в полном восторге!
у меня есть шоколадный рулет из такого же теста)) поэтому знаю, что этот бисквит очень вкусный!
И ещё раз о презентации, очень и очень!
Мои пять звёзд Вам)
о, спасибо за такие тёплые слова)
а шоколадный рулет есть здесь, на сайте? киньте, пожалуйста, ссылку, а то я не знала, что в варианты ставить…
и ко мне можно на “ты”
ок))
http://nyam.ru/recipes/vypechka/rulety/shokoladnyj-biskvitnyj-rulet
а не! в моём бисквите вся фишка в отсутствии желтков и дополнительных жидкостей)))
а твой рулет, как нарисованный, просто идеальный!
Ой,Викуля,ну ты как всегда кудесница!
кудесничаю потихоньку по сладостям))) спасибо!
А сколько его готовить? Примерно, скажите пожалуйста.
если вы имеете в виду выпекание, то с полчаса примерно, но надо проверять деревянной палочкой, а если сколько всего времени уходит, то несколько часов.