Глазированный шоколадный бисквит на белках

по этому рецепту
Добавлен: 23.11.13 в 21:02
Просмотров: 9329
74
от 21 кулинара
На кухне у: 45
Приготовили: 0

О рецепте шоколадного бисквита на белках

Рыхлый, лёгкий и упругий, тает во рту… Это такая нежность, которая окутывает и обволакивает, как мягкий плед…

Предлагаю уравновесить бисквит ягодками с кислинкой, потому что глазурь – шоколад+масло – на мой взгляд, даже приторная.

Кстати, бисквит можно использовать в качестве основы для тортов и пирожных, чем я и займусь в следующий раз :-)

рецепт Ирины Чадеевой, оригинал по ссылке chadeyka.livejournal.com/282050.html, спасибо ей!

Ингредиенты:

яйцо куриное 5 шт
крупное, только белки(для бисквита)
сахарная пудра 75 г
(для бисквита)
сахар-песок 50 г
(для бисквита)
мука пшеничная 50 г
высшего сорта(для бисквита)
какао-порошок 10 г
(для бисквита)
лимонный сок 1 ч. л.
(для бисквита)
ванильная эссенция 0.5 ч. л.
или пакетик ванильного сахара (для бисквита)
желе 100 г
для обмазки, в тексте рецепта - подробнее
шоколад горький 80 г
для глазури
масло сливочное 60 г
для глазури
ягоды 150 г

Приготовление шоколадного бисквита на белках

  • Шаг 1
    Приготовление шоколадного бисквита на белках: шаг 1
    1 ингредиенты для бисквита;
  • Шаг 2
    Приготовление шоколадного бисквита на белках: шаг 2
    2 взбиваем белки в плотную массу, на которой остаётся чёткий след;
    всыпаем сахар (и ванильный сахар) и взбиваем ещё одну-две минуты;
  • Шаг 3
    Приготовление шоколадного бисквита на белках: шаг 3
    3 добавляем лимонный сок;
    ещё минутку взбиваем;
    (добавляем ванильную эссенцию – если используете её, а не ванильный сахар, – размешиваем);
  • Шаг 4
    Приготовление шоколадного бисквита на белках: шаг 4
    4 просеиваем и смешиваем муку, сахарную пудру и какао;
  • Шаг 5
    Приготовление шоколадного бисквита на белках: шаг 5
    5 всыпаем сухую смесь в белки, аккуратно ложкой размешиваем;
  • Шаг 6
    Приготовление шоколадного бисквита на белках: шаг 6
    6 такое тесто получается;
  • Шаг 7
    Приготовление шоколадного бисквита на белках: шаг 7
    7 форму не смазываем!
    выкладываем тесто в форму;
    постучите формой по столу, чтобы вышли крупные пузырьки;
  • Шаг 8
    Приготовление шоколадного бисквита на белках: шаг 8
    8 выпекаем при 180 градусах 25-30 минут;
    готовность проверяем деревянной палочкой – она должна выходить из бисквита сухой;
  • Шаг 9
    Приготовление шоколадного бисквита на белках: шаг 9
    9 охлаждаем бисквит, перевернув форму вверх ногами на подходящую по размеру тарелку, чтобы он не осел;

    после полного остывания проводим ножом вдоль стенок, можно стукнуть форму об стол, и вынимаем бисквит;
  • Шаг 10
    Приготовление шоколадного бисквита на белках: шаг 10
    10 чтобы слой глазури лёг ровнее, обмазываем поверхность бисквита слоем желе;

    * я использую быстрорастворимый гранулированный желатин, для 100 г жидкости мне его нужно 3 г (если у вас другой желатин, действуйте в соответствии с инструкцией);

    замачиваю желатин в паре столовых ложек воды;
    набухший желатин ввожу в жидкость (грушевый джем, разбавленный водой), подогреваю до 60 градусов, помешивая, до растворения желатина;
  • Шаг 11
    Приготовление шоколадного бисквита на белках: шаг 11
    11 в оригинале рецепта предлагается смазать бисквит горячим желе, но я испугалась, что оно впитается, и дала чуть остыть;
  • Шаг 12
    Приготовление шоколадного бисквита на белках: шаг 12
    12 равномерно смазываем бисквит желе и ставим на полчасика в холодильник;
  • Шаг 13
    Приготовление шоколадного бисквита на белках: шаг 13
    13 шоколад и сливочное масло нам понадобятся для глазури;
  • Шаг 14
    Приготовление шоколадного бисквита на белках: шаг 14
    14 растопленные на водяной бане шоколад с маслом равномерно наносим на застывший слой желе;
  • Шаг 15
    Приготовление шоколадного бисквита на белках: шаг 15
    15 слой глазури достаточно толстый;
  • Шаг 16
    Приготовление шоколадного бисквита на белках: шаг 16
    16 украшаем ягодами и убираем на несколько часов в холодильник;

    в оригинале предлагается подать к бисквиту заварной крем/английский крем/сливки…
  • Шаг 17
    Приготовление шоколадного бисквита на белках: шаг 17
    17 Приятного аппетита!

Комментарии (16)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16
Svetlana Nikitina
23.11.13 в 21:25
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Какая красота!:-)

VIK
24.11.13 в 23:22
VIK [Шеф-повар]

:-) спасибо, Свет!

Aliska
23.11.13 в 22:32
Aliska [Король кулинарии]

Замечательный бисквит!!!

VIK
24.11.13 в 23:23
VIK [Шеф-повар]

дааа, правда замечательный) спасибо!

Лена Ветрова
23.11.13 в 23:19
Лена Ветрова [Ше́ф-де-парти́]

Вкусно и очень красиво!!!

VIK
24.11.13 в 23:23
VIK [Шеф-повар]

спасибо за оценку! пожалуй, соглашусь)))

prostotanya
24.11.13 в 00:03
prostotanya [Король кулинарии]

Элегантная работа!!!!!

VIK
24.11.13 в 23:24
VIK [Шеф-повар]

какое хорошее и меткое слово! он такой и есть :-)

Анн@
24.11.13 в 11:44
Анн@ [Шеф-повар]

Невероятно красиво! Я в полном восторге!
у меня есть шоколадный рулет из такого же теста)) поэтому знаю, что этот бисквит очень вкусный!
И ещё раз о презентации, очень и очень!
Мои пять звёзд Вам)

VIK
24.11.13 в 23:25
VIK [Шеф-повар]

о, спасибо за такие тёплые слова)
а шоколадный рулет есть здесь, на сайте? киньте, пожалуйста, ссылку, а то я не знала, что в варианты ставить…
и ко мне можно на “ты” :-)

Анн@
25.11.13 в 11:12
Анн@ [Шеф-повар]

ок))
http://nyam.ru/recipes/vypechka/rulety/shokoladnyj-biskvitnyj-rulet

VIK
25.11.13 в 21:57
VIK [Шеф-повар]

а не! в моём бисквите вся фишка в отсутствии желтков и дополнительных жидкостей)))
а твой рулет, как нарисованный, просто идеальный!

Екатерина
25.11.13 в 11:23
Екатерина [Король кулинарии]

Ой,Викуля,ну ты как всегда кудесница!

VIK
25.11.13 в 21:54
VIK [Шеф-повар]

кудесничаю потихоньку по сладостям))) спасибо!

Arina Yurmanova
09.12.13 в 22:52
Arina Yurmanova [Дебютант]

А сколько его готовить? Примерно, скажите пожалуйста.

VIK
10.12.13 в 09:32
VIK [Шеф-повар]

если вы имеете в виду выпекание, то с полчаса примерно, но надо проверять деревянной палочкой, а если сколько всего времени уходит, то несколько часов.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте