Добавлен:
08.03.18 в 14:10
Просмотров: 3741
На кухне у: 8
Приготовили: 0
Пару слов о рецепте:
Торт “Иллюзия” – объёмный шоколад, задорная кислинка вишни, мягкая цитрусовая нотка апельсина в белом шоколаде и бретонское тесто, которое хорошо хрустит и крошится, но при этом очень воздушное.
Иллюзия торта в том, что его простые элементы приятно удивляют своей глубиной и идеальным сочетанием.
Дорогие женщины сайта ням.ру поздравляю с 8 Марта!
Ингредиенты:
сок вишневый | 380 г |
вишневый компоте | |
ром | 20 г |
вишневый компоте | |
желатин быстрорастворимый | 8 г |
вишневый компоте | |
сахар белый | 100 г |
вишневый компоте | |
вишня без косточек | 200 г |
вишневый компоте | |
вода кипяченая холодная | 1 ст. л. |
вишневый компоте | |
желток куриный | 1 шт |
бретонское тесто | |
сахарная пудра | 60 г |
бретонское тесто | |
какао-порошок | 20 г |
бретонское тесто | |
мука белая | 65 г |
бретонское тесто | |
разрыхлитель теста | 5 г |
бретонское тесто | |
масло сливочное | 75 г |
бретонское тесто | |
соль | 1 г |
бретонское тесто | |
апельсин крупный | 1 шт |
апельсиновое кремю | |
сливки 30% | 180 г |
апельсиновое кремю | |
шоколад белый | 300 г |
апельсиновое кремю | |
желатин быстрорастворимый | 6 г |
апельсиновое кремю | |
вода кипяченая холодная | 1 ст. л. |
апельсиновое кремю | |
сливки 30% | 330 г |
шоколадный мусс | |
молоко | 180 г |
шоколадный мусс | |
шоколад горький | 225 г |
шоколадный мусс | |
яичные желтки | 90 г |
шоколадный мусс | |
сахар белый | 60 г |
шоколадный мусс | |
желатин быстрорастворимый | 11 г |
шоколадный мусс | |
вода кипяченая холодная | 2 ст. л. |
шоколадный мусс |
Приготовление:
- Шаг 1 1 ВИШНЕВЫЙ КОМПОТЕ: Замочить желатин в 1 ст.л. воды. В небольшом сотейнике собрать вишнёвый сок, вишню, алкоголь и сахар. Поставить на плиту и довести до кипения.
- Шаг 2 2 В это время натянуть плёнку на кольцо диаметром 20 см. Для этого борта кольца смажьте мокрой рукой, положите плёнку сверху на кольцо и растяните её как барабан. Благодаря мокрым стенкам, плёнка хорошо прилипает к кольцу или форме. Процедите в миску через сито ровно 400 граммов жидкости, добавьте желатин. А оставшуюся ягоду оставьте в сите, чтобы стёк весь свободный сок.
- Шаг 3 3 Размешать желатин в соке до растворения и вылить в кольцо или форме. Стоит проложить борта ацетатной плёнкой, чтобы было проще потом вынуть довольно толстый блок начинки.Вручную разложить ягоды вишни (без лишнего сока) в кольцо с помощью ложечки. Убрать в морозильную камеру до полного промерзания.
- Шаг 4 4 БРЕТОНСКОЕ ТЕСТО: взбить желток с сахарной пудрой в пышную белоснежную пену на максимальной скорости миксера в течение 3-5 минут. Просеять все сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель и соль. Добавить к взбитым желткам и смешать миксером или лопаткой. Получится крупная крошка.
- Шаг 5 5 Добавить в тесто мягкое сливочное масло. Промешать до однородности и получится довольно липкое и мягкое тесто. Скатать тесто в шар.
- Шаг 6 6 Положите тесто между двух листов силиконового коврика (или пергамента) и расплющить разделочной доской до толщины 4 – 5 мм. Здесь нет смысла использовать скалку, тесто мягкое, тёплое и хорошо расходится. Главное давить ровно, чтоб заготовка осталась круглой. Диаметр будет около 21-22 см.
- Шаг 7 7 Поставить заготовку (также между листов) в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать минут 10-15 до готовности. Когда достанете тесто, оно будет ещё немного мягким, снимите верхний лист силикона (пергамента) и сразу вырежьте заготовку диаметром 20 см (кольцом или ножом по трафарету). Обрезки не выбрасывайте они понадобятся для украшения торта.
- Шаг 8 8 АПЕЛЬСИНОВОЕ КРЕМЮ: Замочить желатин в 1 ст.л. воды. Натереть цедру апельсина, отжать сок, соединить сок и цедру в небольшом сотейнике. Добавить жирные сливки и поставить сотейник на плиту. Довести массу до кипения.
- Шаг 9 9 В нагретую сливочную массу добавить куски белого шоколада, когда он начнет таять добавить желатин. Размешать до растворения желатина и шоколада. После пробить блендером до однородности.
- Шаг 10 10 Вылить апельсиновое кремю на уже ледяной вишневый компоте.Снова убрать заготовку в морозильную камеру.
-
Шаг 11
11
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС: Замочить желатин в 2 ст.л. воды.Сливки взбить до мягких пиков и убрать в холодильник.
Сначала приготовить английский крем:соединить желтки и сахар в чаше и размешать венчиком. На плиту поставить молоко нагреть до 50-70 градусов, вылить часть на желтковую смесь, помешивая ее венчиком. Мы прогреваем желтки, чтоб те не свернулись. Вылить молочно-желтковую смесь в сотейник с молоком и снова размешать венчиком.
Вернуть сотейник со смесью на средний огонь и варить массу, постоянно помешивая лопаткой, до лёгкого загустения. На лопатке должен оставаться след от пальца (масса должна быть температуры 80-82 градуса).Снять крем с плиты, добавить желатин и соедините их лопаткой. - Шаг 12 12 Сразу добавить шоколад, поломанный на куски.
- Шаг 13 13 Когда шоколад растопится, пробить массу блендером. Заготовка будет очень блестящей и гладкой. Остудить до 30-32 градусов на холодной водяной бане. Главное помешивать массу лопаткой, чтобы шоколад не загустел полностью на стенках.
- Шаг 14 14 Ввести взбитые сливки в несколько приемов в остывшую массу аккуратно вмешивая их лопаткой движением вверх-вниз до однородности.
- Шаг 15 15 СБОРКА: дно разъемной формы диаметром 20 см застелить пленкой, бока формы выложить ацетатной пленкой. На дно формы выложить половину шоколадного мусса, поставить форму в морозильник на 5-10 минут чтобы масса схватилась. Вынуть из морозилки вишневый компоте с кремю и положить по верх мусса, так чтобы кремю было на шоколадном муссе. Потом выложить оставшийся шоколадный мусс, поверх мусса положить корж из бретонского теста слегка утопив его в мусс.Убрать в холодильник на 4-5 часов или лучше на ночь.
-
Шаг 16
16
Вынуть торт из формы. Обрезки торта перетереть в крошку, посыпать им верх и бока торта, посыпать натертой апельсиновой цедрой и украсить его по желанию.
-
Шаг 17
17
Приятного аппетита!!! С Праздником!!!
- Комментарии (10)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 10Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Как всегда, выше всех похвал! Прелестный торт!
Спасибо
Рецепт – просто обалдеть! Но и результат поражает
Потрясающий тортик!
Спасибо
ВОТ ЕТО ДААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это ж шедевр и кулинарный подвиг.Лена! И ЗТО возможно сотворить за 2 часа???
Легко , особенно для таких волшебных рук, как у вас
Классный торт!
Спасибо