Тарт Татэн

по этому рецепту
Добавлен: 03.04.13 в 17:25
Просмотров: 4119
72
от 19 кулинаров
На кухне у: 33
Приготовили: 0

О рецепте тарта татена

Тарт Татэн можно приготовить порционным в небольших формочках из фольги.
Чтобы яблоки в татэне не превратились в сладкое пюре, они должны быть очень плотными и с кислинкой.

Ингредиенты:

яблоки с кислинкой 6 шт
тесто слоеное дрожжевое 200 г
сахарная пудра 40 г
для карамельной глазури
глюкоза 10 г
для карамельной глазури
вода 10 г
для карамельной глазури
масло сливочное 10 г
для специального сиропа
сок лимона 1 ч. л.
для специального сиропа
соль морская 1 щеп.
для специального сиропа
ванильный ароматизатор 1 ч. л.
для специального сиропа
сироп сахарный 40 г
для специального сиропа

Приготовление тарта татена

  • Шаг 1
    Приготовление тарта татена: шаг 1
    1 Смешать ингредиенты в небольшой кастрюльке. Поставить на огонь и довести до состояния густой, ярко-янтарной карамели.
    Форму для татэна — круглую, прямоугольную или порционную,смазать немного сливочным маслом. Сверху вылить горячую карамель и, наклоняя форму, распределить ее по всему дну.
  • Шаг 2
    Приготовление тарта татена: шаг 2
    2 Для приготовления сиропа смешать 25гр. сахара и 25 гр.воды, нагреть до растворения сахара.
  • Шаг 3
    Приготовление тарта татена: шаг 3
    3 Для приготовления специального сиропа в небольшой кастрюльке нагреть 40гр.сиропа с лимонным соком, ванильным экстрактом и солью. Снять с огня, добавить сливочное масло и хорошо перемешайте до объединения.
  • Шаг 4
    Приготовление тарта татена: шаг 4
    4 Чтобы подготовить яблоки, понадобится либо тонкий острый нож, либо мандолина, либо картофелечистка.
    Очистить яблоки от шкурки. И затем, продолжайте чистить картофелечисткой, снимая тонкие и ровные лепестки яблок.
  • Шаг 5
    Приготовление тарта татена: шаг 5
    5 Уложить яблоки, как черепицу, поверх карамели. Слой за слоем, заполняя все пространство, без просветов. Почти до самого верха.
  • Шаг 6
    Приготовление тарта татена: шаг 6
    6 Залить уложенные в форму яблоки сверху специальным сиропом. Поставить форму в разогретую до t 170 духовку на 30-50 минут,
    в зависимости от величины вашей формы. Если выпекаете одним большим татэном — то на 50 минут, если порционными — то на 30-35.
  • Шаг 7
    Приготовление тарта татена: шаг 7
    7 Вырезать из пласта слоено-дрожжевого теста круг или прямоугольник, чуть больше размера формы. И уложить поверх яблок. При помощи ножа или вилки, слегка подогнуть края теста вовнутрь.
  • Шаг 8
    Приготовление тарта татена: шаг 8
    8 Увеличить температуру в духовке до 180С.
    Форму вновь поставить в духовку, на 15-25 минут, в зависимости от величины формы.
    Достать форму и дать ей полностью остыть до комнатной температуры.
    Затем, накрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
  • Шаг 9
    Приготовление тарта татена: шаг 9
    9 Вот в таких прямоугольных формах для кекса татэны пекутся немного дольше, но яблоки получаются карамельнее и нежнее.
  • Шаг 10
    Приготовление тарта татена: шаг 10
    10 При подаче слегка нагреть дно формы, опустив ее в горячую воду или на плите. Перевернуть на сервировочное блюдо.
  • Шаг 11
    Приготовление тарта татена: шаг 11
    11 Украсить татэны, как подскажет фантазия
  • Шаг 12
    Приготовление тарта татена: шаг 12
    12 Подавать рекомендуется с мороженым.
  • Шаг 13
    Приготовление тарта татена: шаг 13
    13 В башенке, примерно 20 тончайших яблочных лепестков, сложенных один на один, залитых нежным карамельным сиропом.
    Приятного чаепития!
Комментарии (16)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16
Екатерина
03.04.13 в 17:48
Екатерина [Король кулинарии]

Очень красиво!

Ptaxa12
03.04.13 в 18:50
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Это еще таааак вкусно!!!

Екатерина
03.04.13 в 19:13
Екатерина [Король кулинарии]

Ptaxa12, Я пробовала,только сама не делала,но Ваш рецепт забрала,попробую приготовить)

Masha Volgina
03.04.13 в 18:20
Masha Volgina [Мастер шеф]

Здорово! так красиво!

Ptaxa12
03.04.13 в 18:53
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Первый раз делала строго по записям, а сейчас уже с закрытыми глазами!
Если надо удивить подруг, то удивляйте татэнами… они и на талии не
отражаются.

frytti
03.04.13 в 21:26
frytti [Шеф-повар]

очень аппетитные! возьму на заметку!

Аленушка
03.04.13 в 21:44
Аленушка [Мастер шеф]

Браво ! Слов нет ! Может это и просто (для Вас),но для меня космос !!!

Ptaxa12
03.04.13 в 22:23
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Писать дольше, чем делать, не обманываю!

Helen
04.04.13 в 00:09
Helen [Шеф-повар]

Просто класс! Очень вкусно!

Лена_22
04.04.13 в 12:35
Лена_22 [Су́-шеф]

нет слов, очень здорово!

Ptaxa12
04.04.13 в 21:29
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Лена_22, пробуйте!

supergi
09.04.13 в 15:19
supergi [Мастер шеф]

Невероятная вкуснотища!!! :-) Спасибо за идею с порционными формочками! ;-)

Ptaxa12
10.04.13 в 16:34
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Для семейного праздника – самое то! А про вкуснотищу согласна на все 100%

chajka
10.04.13 в 11:45
chajka [Мастер шеф]

Обалдеть))) Сделаю! Один вопрос: у Вас в ингредиентах значится глюкоза. Именно глюкоза? Не сахар? Просто я задумалась, кудазаней идти, в аптеку,что ли?)))

Ptaxa12
10.04.13 в 16:30
Ptaxa12 [Шеф-повар]

chajka, в аптеку, ага. Когда впервые делала, никакой глюкозы, конечно, не имелось. Растолкла таблетку винамина “С” :-)

Ptaxa12
10.04.13 в 16:41
Ptaxa12 [Шеф-повар]

Ой, забыла добавить, в карамельную глазурь сах.пудра ведь тоже идет (пудра, глюкоза, вода). Не бойтесь неудач, у меня глазурь однажды комком вышла (на даче делала не в сотейнике, а на сковороде) так комком в форму и поместила. В процессе выпечки всё утряслось :-)

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте