Добавлен:
03.04.13 в 17:25
Просмотров: 4119
На кухне у: 33
Приготовили: 0
О рецепте тарта татена
Тарт Татэн можно приготовить порционным в небольших формочках из фольги.
Чтобы яблоки в татэне не превратились в сладкое пюре, они должны быть очень плотными и с кислинкой.
Ингредиенты:
яблоки с кислинкой | 6 шт |
тесто слоеное дрожжевое | 200 г |
сахарная пудра | 40 г |
для карамельной глазури | |
глюкоза | 10 г |
для карамельной глазури | |
вода | 10 г |
для карамельной глазури | |
масло сливочное | 10 г |
для специального сиропа | |
сок лимона | 1 ч. л. |
для специального сиропа | |
соль морская | 1 щеп. |
для специального сиропа | |
ванильный ароматизатор | 1 ч. л. |
для специального сиропа | |
сироп сахарный | 40 г |
для специального сиропа |
Приготовление тарта татена
-
Шаг 1
1
Смешать ингредиенты в небольшой кастрюльке. Поставить на огонь и довести до состояния густой, ярко-янтарной карамели.
Форму для татэна — круглую, прямоугольную или порционную,смазать немного сливочным маслом. Сверху вылить горячую карамель и, наклоняя форму, распределить ее по всему дну. - Шаг 2 2 Для приготовления сиропа смешать 25гр. сахара и 25 гр.воды, нагреть до растворения сахара.
- Шаг 3 3 Для приготовления специального сиропа в небольшой кастрюльке нагреть 40гр.сиропа с лимонным соком, ванильным экстрактом и солью. Снять с огня, добавить сливочное масло и хорошо перемешайте до объединения.
-
Шаг 4
4
Чтобы подготовить яблоки, понадобится либо тонкий острый нож, либо мандолина, либо картофелечистка.
Очистить яблоки от шкурки. И затем, продолжайте чистить картофелечисткой, снимая тонкие и ровные лепестки яблок. - Шаг 5 5 Уложить яблоки, как черепицу, поверх карамели. Слой за слоем, заполняя все пространство, без просветов. Почти до самого верха.
-
Шаг 6
6
Залить уложенные в форму яблоки сверху специальным сиропом. Поставить форму в разогретую до t 170 духовку на 30-50 минут,
в зависимости от величины вашей формы. Если выпекаете одним большим татэном — то на 50 минут, если порционными — то на 30-35. - Шаг 7 7 Вырезать из пласта слоено-дрожжевого теста круг или прямоугольник, чуть больше размера формы. И уложить поверх яблок. При помощи ножа или вилки, слегка подогнуть края теста вовнутрь.
-
Шаг 8
8
Увеличить температуру в духовке до 180С.
Форму вновь поставить в духовку, на 15-25 минут, в зависимости от величины формы.
Достать форму и дать ей полностью остыть до комнатной температуры.
Затем, накрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник. - Шаг 9 9 Вот в таких прямоугольных формах для кекса татэны пекутся немного дольше, но яблоки получаются карамельнее и нежнее.
- Шаг 10 10 При подаче слегка нагреть дно формы, опустив ее в горячую воду или на плите. Перевернуть на сервировочное блюдо.
- Шаг 11 11 Украсить татэны, как подскажет фантазия
- Шаг 12 12 Подавать рекомендуется с мороженым.
-
Шаг 13
13
В башенке, примерно 20 тончайших яблочных лепестков, сложенных один на один, залитых нежным карамельным сиропом.
Приятного чаепития!
- Комментарии (16)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 16Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Очень красиво!
Это еще таааак вкусно!!!
Ptaxa12, Я пробовала,только сама не делала,но Ваш рецепт забрала,попробую приготовить)
Здорово! так красиво!
Первый раз делала строго по записям, а сейчас уже с закрытыми глазами!
Если надо удивить подруг, то удивляйте татэнами… они и на талии не
отражаются.
очень аппетитные! возьму на заметку!
Браво ! Слов нет ! Может это и просто (для Вас),но для меня космос !!!
Писать дольше, чем делать, не обманываю!
Просто класс! Очень вкусно!
нет слов, очень здорово!
Лена_22, пробуйте!
Невероятная вкуснотища!!! Спасибо за идею с порционными формочками!
Для семейного праздника – самое то! А про вкуснотищу согласна на все 100%
Обалдеть))) Сделаю! Один вопрос: у Вас в ингредиентах значится глюкоза. Именно глюкоза? Не сахар? Просто я задумалась, кудазаней идти, в аптеку,что ли?)))
chajka, в аптеку, ага. Когда впервые делала, никакой глюкозы, конечно, не имелось. Растолкла таблетку винамина “С”
Ой, забыла добавить, в карамельную глазурь сах.пудра ведь тоже идет (пудра, глюкоза, вода). Не бойтесь неудач, у меня глазурь однажды комком вышла (на даче делала не в сотейнике, а на сковороде) так комком в форму и поместила. В процессе выпечки всё утряслось