Рецепт готовила
2014.06.02
Рецепт готовила
2014.01.20
По рецепту готовили
2 раза
2 раза
Добавлен:
18.01.14 в 17:22
Просмотров: 77955
На кухне у: 55
Приготовили: 2
О рецепте армянской гатты
Гата-самая любимая выпечка на моей родине.На все праздники хозяйки стараются испечь самую красивую и самую вкусную гату, и на столе она занимает самое почетное место.
Ингредиенты:
мука | 3 стак. |
стакан=250мл | |
мацони | 1 стак. |
можно сметану, йогурт без добавки | |
масло сливочное | 200 г |
сода | 0.5 ч. л. |
соль | 0.5 ч. л. |
яйцо | 1 шт |
масло сливочное | 150 г |
для начинки | |
сахар | 1 стак. |
для начинки | |
мука | 1.5 стак. |
для начинки | |
ванильный сахар | 2 ч. л. |
для начинки | |
соль | 5 г |
для начинки |
Приготовление армянской гатты
-
Шаг 1
1
К просеянной муке добавить масло и соль,изрубить ножом в крошку (я делаю в комбайне с насадкой ножи).
В мацун добавить соду, размешать и как только запузырится, влить к масляно-мучной массе,добавить яйцо и замесить гладкое тесто.
Тесто разделить на 2 части, накрыть и оставить на столе на 30 минут. -
Шаг 2
2
Зе это время готовим начинку, который называется хориз!
Масло растереть с сахаром,ванильным сахаром и солью,затем добавить муку и растереть пальчиками до образования рассыпчатой крошки.
Полученную массу разделить на 6 частей (на каждый кусок теста по 3 части начинки). - Шаг 3 3 1 часть теста раскатать в тонкий большой пласт, распредилить 1 часть хориза.
- Шаг 4 4 собрать концы теста в серединку и защипнуть
- Шаг 5 5 еще раз раскатать тесто (только уже по аккуратнее что бы не повредить тесто), распредилить 2 часть хориза, и так же собрать края к центру, и повторить эту процедуру еще раз.
-
Шаг 6
6
после 3-го раза раскатать,перевернуть швом вниз и раскатать в лепешку, толщиной примерно 2см.
Смазать лепешку взбитым желтком, вилкой делать узоры на гате, и выпекать в разогретой до 180-200°C духовке примерно 20-30 мин,до золотистости.
-
Шаг 7
7
То же самое сделать со второй частью теста.
Вторую на нарезала ромбиками.
- Шаг 8 8 Приятного аппетита!
- Комментарии (21)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 21Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (2)
С удовольствием бы попробовала))))
Люда, попробуйте, на самом деле готовиться очень просто.
Гата никого не оставит равнодушным!
Это точно))
Я пекла гату Ереванскую.Очень вкусно!!!!
Хочу и Ваш рецепт попробовать!!!
Попробуйте обязательно. Это традиционная гата, и еще такую гату у нас на свадьбе дарят сватам.
Очень аппетитно!
Спасибо))
Очень познавательный рецепт, спасибо!
Вкусно!
То, о чем Вы пишете, называется “Мичинг”. Только наши бабушки вместо бусинки монетку ложили.
у меня получилось.спосибо.