Армянская праздничная гата

Thumb
Рецепт готовила
Alla Davrishova
[Эскулерье́]
2014.06.02
Thumb
Рецепт готовила
prostotanya
[Король кулинарии]
2014.01.20
По рецепту готовили
2 раза
Добавлен: 18.01.14 в 17:22
Просмотров: 77955
73
от 23 кулинаров
На кухне у: 55
Приготовили: 2

О рецепте армянской гатты

Гата-самая любимая выпечка на моей родине.На все праздники хозяйки стараются испечь самую красивую и самую вкусную гату, и на столе она занимает самое почетное место.

Ингредиенты:

мука 3 стак.
стакан=250мл
мацони 1 стак.
можно сметану, йогурт без добавки
масло сливочное 200 г
сода 0.5 ч. л.
соль 0.5 ч. л.
яйцо 1 шт
масло сливочное 150 г
для начинки
сахар 1 стак.
для начинки
мука 1.5 стак.
для начинки
ванильный сахар 2 ч. л.
для начинки
соль 5 г
для начинки

Приготовление армянской гатты

  • Шаг 1
    Приготовление армянской гатты: шаг 1
    1 К просеянной муке добавить масло и соль,изрубить ножом в крошку (я делаю в комбайне с насадкой ножи).
    В мацун добавить соду, размешать и как только запузырится, влить к масляно-мучной массе,добавить яйцо и замесить гладкое тесто.
    Тесто разделить на 2 части, накрыть и оставить на столе на 30 минут.
  • Шаг 2
    Приготовление армянской гатты: шаг 2
    2 Зе это время готовим начинку, который называется хориз!
    Масло растереть с сахаром,ванильным сахаром и солью,затем добавить муку и растереть пальчиками до образования рассыпчатой крошки.
    Полученную массу разделить на 6 частей (на каждый кусок теста по 3 части начинки).
  • Шаг 3
    Приготовление армянской гатты: шаг 3
    3 1 часть теста раскатать в тонкий большой пласт, распредилить 1 часть хориза.
  • Шаг 4
    Приготовление армянской гатты: шаг 4
    4 собрать концы теста в серединку и защипнуть
  • Шаг 5
    Приготовление армянской гатты: шаг 5
    5 еще раз раскатать тесто (только уже по аккуратнее что бы не повредить тесто), распредилить 2 часть хориза, и так же собрать края к центру, и повторить эту процедуру еще раз.
  • Шаг 6
    Приготовление армянской гатты: шаг 6
    6 после 3-го раза раскатать,перевернуть швом вниз и раскатать в лепешку, толщиной примерно 2см.
    Смазать лепешку взбитым желтком, вилкой делать узоры на гате, и выпекать в разогретой до 180-200°C духовке примерно 20-30 мин,до золотистости.
  • Шаг 7
    Приготовление армянской гатты: шаг 7
    7 То же самое сделать со второй частью теста.
    Вторую на нарезала ромбиками.
  • Шаг 8
    Приготовление армянской гатты: шаг 8
    8 Приятного аппетита!
Комментарии (21)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 21
загрузить предыдущие 6 ↑
Легентруда
20.01.14 в 20:06
Легентруда [Шеф-повар]

С удовольствием бы попробовала))))

Лиана Хачатрян
20.01.14 в 21:04

Люда, попробуйте, на самом деле готовиться очень просто.

Tatyana Smetanina
20.01.14 в 22:27
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Гата никого не оставит равнодушным!

Лиана Хачатрян
20.01.14 в 23:38

Это точно))

prostotanya
20.01.14 в 23:03
prostotanya [Король кулинарии]

Я пекла гату Ереванскую.Очень вкусно!!!!

prostotanya
20.01.14 в 23:04
prostotanya [Король кулинарии]

Хочу и Ваш рецепт попробовать!!!

Лиана Хачатрян
20.01.14 в 23:46

Попробуйте обязательно. Это традиционная гата, и еще такую гату у нас на свадьбе дарят сватам.

Ekaterina
20.01.14 в 23:35
Ekaterina [Король кулинарии]

Очень аппетитно!

Лиана Хачатрян
20.01.14 в 23:46

Спасибо))

Алнаильми
21.01.14 в 10:43
Алнаильми [Су́-шеф]

Очень познавательный рецепт, спасибо!

Екатерина
21.01.14 в 11:08
Екатерина [Король кулинарии]

Вкусно!

djumandji
27.02.14 в 03:08
djumandji [Дебютант]
Это не армянское блюдо! это готовят езиды и называется ( каде клоч) в нее вкладывают бусинку и выпекают потом нарезают ровно на столько частей сколько членов в семье и на каждом кусочку ножом надписывают инициалы членов семьи! и кому попадет бусинка считаеться что он будет счастливый этот праздник у езидов раз в году весной ! Еще называют (Тотке сале) что в преводе (кулич года)
Natalya Matosyan
19.12.14 в 05:47
Natalya Matosyan [Дебютант]

То, о чем Вы пишете, называется “Мичинг”. Только наши бабушки вместо бусинки монетку ложили.

djumandji
27.02.14 в 03:09
djumandji [Дебютант]
Лиан Джан что есть тот есть без критики
Alla Davrishova
02.06.14 в 11:20
Alla Davrishova [Эскулерье́]

у меня получилось.спосибо.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (2)