Рецепт готовила
2014.08.12
Рецепт готовила
2014.08.01
По рецепту готовили
2 раза
2 раза
Добавлен:
22.01.13 в 05:27
Просмотров: 8017
На кухне у: 65
Приготовили: 2
О рецепте шоколадных макаронс
Ну вот и я попала в сети этих крошечных, мега популярных печенюшек… и не смотря на то, что прежде чем взяться за них литературы и блогов было прочитано море, ошибок избежать мне не удалось, как говорится любая теория без практики ничего не стоит)))
рецепт в 1001 раз с сайта Нины))))
Ингредиенты:
мука миндальная | 75 г |
сахарная пудра | 150 г |
белки куриные | 85 г |
сахар | 35 г |
какао-порошок | 10 г |
краситель пищевой | 2 г |
красный | |
шоколад темный | 130 г |
70% | |
сливки | 160 г |
33%-35% | |
масло сливочное | 15 г |
цедра лайма | 2 шт |
Приготовление шоколадных макаронс
- Шаг 1 1 Итак какие сложности возникли у меня в процессе приготовлении этих милых и безобидных на первый взгляд печенюшек… проблема № 1 – это миндальная мука…. купить её у нас можно только через и-нет магазин и не дёшево, так что муку я решила делать самостоятельно и не пожалела…. это достаточно легко и просто если процесс разделить на несколько дней…. сперва миндаль нужно очистить… делаем это привычным способом, заливаем кипятком, ждём пару минут, сливаем воду, промываем холодной водой и легко снимаем шкурку с орехов… оставляем миндаль на ночь или на сутки просохнуть в сухом тёплом месте….
- Шаг 2 2 когда наш миндаль хорошо просох приступаем собственно к помолу…. для этого Вам понадобится кофемолка, т.к. до этого у меня ее не было, пришлось покупать, остановилась на вот такой моделе – http://www.holodilnik.ru/small_domestic/coffee_grinders/tefal/gt30083e/, т.к. у нее есть специальный нож для орехов, пока довольна, проблем не возникло…. итак, приготовить просушенные очищенные орехи, сахарную пудру, кофемолку и формочку с ситом….
- Шаг 3 3 в кофемолку небольшими порциями (1-2 ст.л.) отправляем смесь орехов с пудрой, перемалываем… советую для этого кол-ва ингредиентов взять орехов на грамм 5 больше, а пудры на 1-2 грамма больше, т.к. просеять муку, так сказать под ноль, не так и просто, точнее просто, но долго (подробнее об этом ниже)….
- Шаг 4 4 высыпаем перемолотые с пудрой орехи в сито….
- Шаг 5 5 просеиваем…. у вас останутся крупные куски, не старайтесь их просеять в муку, наоборот, не давайте им попасть в муку….
- Шаг 6 6 эти крупные кусочки опять отправляем в кофемолку с ложкой пудры….
- Шаг 7 7 снова просеиваем…. в целом достаточно просеять 2-3 раза…
-
Шаг 8
8
вот такое кол-во не просеянных кусочков (э
то примерно 5-6 гр) можно смело не домалывать, а удалить, мы же взяли на 5 гр больше орехов…. я этими остатками присыпала макаронс сверху перед выпеканием…. - Шаг 9 9 в миндальную муку добавляем какао и снова просеиваем….
- Шаг 10 10 взбиваем белки…. у меня были состаренные белки (уже дня 3-4 лежали ждали своего часа в холодильнике)…. сперва до мягких пиков, затем постепенно добавляя сахар взбиваем до жестких пиков…
- Шаг 11 11 к муке с пудрой и какао вмешиваем белки, хорошо перемешиваем, добавляем краситель и снова хорошо вымешиваем…. я использовала самый простой краситель… вот такой – http://ukrasa.com.ua/?action=prodidpg=42idpu=85
- Шаг 12 12 кондитерский мешок заполняем тестом… и вот тут мой вам совет не запихивать в него сразу все тесто, т.к. будет непросто отсаживать печеньки, тесто это получается достаточно текучим и под весом теста в мешке очень быстро вытекает и сложно печенюшки формировать…..
- Шаг 13 13 итак…. вот он мой первый опыт….. как видите это не очень красиво, я постаралась привести это в приличный вид, но….. первый блин как говорится…..
- Шаг 14 14 а это уже второй коврик, как видите получилось уже лучше)))) так что нужно практиковаться))) очень советую купить такие коврики (http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?item=629358) облегчают работу просто в 1000 раз!!! и теперь обязательно минимум на минут 30 оставляем наши макарошки в покое, они должны покрыться плотной корочкой, только тогда в результате выпекания у нас получится красивая юбочка…
- Шаг 15 15 тем временем готовим начинку для наших макарошек: в сливки добавляем цедру, доводим сливки до кипения, накрываем крышкой, выключаем огонь и даём мин. 5 настояться….
- Шаг 16 16 тем временем на водяной бане топим шоколад, добавляем в него 1/3 сливок, ждем минутку….
- Шаг 17 17 затем хорошо вымешиваем…. потом добавляем оставшиеся сливки, опять вымешиваем, добавляем нарезанное кубиками масло – вымешиваем…
- Шаг 18 18 застилаем прямоугольную форму пищевой плёнкой, выкладываем туда наш ганаш, закрываем вплотную закрываем плёнкой и отправляем в холодильник…
- Шаг 19 19 тем временем разогреваем духовку до 155 градусов в режиме “верх-низ”, трогаем наши макарошки, если чувствуете под пальцем плотную плёночку, значит пришло время выпекать их…. выпекаем минут 13…. тут важно найти тот момент когда они не пересохли, но и не остались сырыми….
- Шаг 20 20 даём макаронам остыть минутки 2 на коврике, затем снимаем их с коврика, ждём пока они полностью остынут и делим их на пары))) на 1 половинку наносим наш ганаш, который мы достаем из холодильника и помещаем в кондитерский мешок….. склеиваем между собой наши печенюшки….
- Шаг 21 21 готовые макаронс складываем в формочку и отправляем на ночь в холодильник. ОБЯЗАТЕЛЬНО!
- Комментарии (28)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 28Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Ну я только посмотрю, с такими трудностями я не справлюсь!
TatyCyprus, главное желание и готовность к тому, что с первого раза может и не получится, а с опытом точно все получится))))
Да…Вот Вы мастерица…Браво !
Аленушка, спасибо)))) (со мной можно на ты)
давно на макарошки собираюсь, родня и Франции даже рецептик подкинула. Разница небольшая, но как-нибудь решусь все же….. молодчинка!!!
kemelena, я тоже на них уже год если не больше смотрю, а тут просто в холодильнике такое количество белков собралось, что просто варианта другого не было как наконец-то перешагнуть страх и решиться))))
Молодчинка!!! А с первого взгляда так вроде все легко кажется, спасибо за подробные описания и советы по кухонным мелочам! Все, теперь я тоже хочу такую кофемолку!
supergi, не за что, я специально оформила рецепт сейчас, а не тогда, когда с опытом всё будет казаться легко и просто и обо всех первых трудностях забуду)))) оооо…. кофемолка….. а её выбирала 2 недели, муж уже меня подкалывать начал, мол если ты кофемолку так долго выбираешь, что же будет когда ты будешь KITCHEN AID выбирать….. он то не понимает, что от помола миндаля многое зависит…. ох уж эти мужчины))))
Нереальная работа,потрясающее фото!Танюша,браво!
Екатерина, Спасибо))) я ооочень старалась)))
я всегда верила в то, что макаронс- это адский труд) если бы не моя допотопная духовка, давно бы уже взялась за них. Респект вам за такую большую работу!))
Анечка А, спасибо))) я вот наоборот верила тем немногим, которые говороили, что это просто, а нет, оказалось, что таки сложно))))))
Мои первые макарошки!Конечно не идеальные,но все же получились!Начитавшись в интернете,ожидала худшего расклада!Танюшка спасибо за рецепт!
Ekaterina, Красивые!
Катюш спасибо)
Катя, класс! Умничка!
Величанская, спасибо большое,я очень старалась!И долго готовилась))
Попытка-не пытка!№2)
Ekaterina, Красавцы!
Отличные!