Рецепт готовила
2013.01.30
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
22.01.13 в 00:22
Просмотров: 28436
На кухне у: 66
Приготовили: 1
О рецепте пахлавы бакинской
Кто не слышал о бакинской пахлаве? По мне, так бакинская пахлава, самая вкусная пахлава на свете. В Азербайджане существует несколько типов пахлавы, но этот… Впрочем попробуйте сами и убедитесь
Ингредиенты:
молоко | 1 стак. |
сливочное масло | 50 г |
яйцо | 1 шт |
дрожжи быстродействующие | 1 щеп. |
мука | 500 г |
примерно | |
сахарный песок | 1 стак. |
для шурупа | |
вода | 0.5 стак. |
для шурупа | |
грецкие орехи | 250 г |
для начинки | |
сахарный песок | 250 г |
для начинки | |
ванилин | 0.2 г |
примерно | |
мускатный орех | 0.2 г |
примерно | |
кардамон | 0.2 г |
примерно | |
гвоздика молотая | 0.2 г |
примерно |
Приготовление пахлавы бакинской
- Шаг 1 1 В молоко добавить масло и довести до теплого состояния на плите
- Шаг 2 2 Добавляем яйцо, дрожжи
- Шаг 3 3 муку
- Шаг 4 4 Замесить тесто. Закрыть и оставить подходить в теплое место на 2 часа.
- Шаг 5 5 За это время подготовить начинку. Орехи перемолоть, смешать с сахаром
- Шаг 6 6 добавить молотый кардамон, гвоздику, мускатный орех и ванилин
-
Шаг 7
7
Подошедшее тесто разделить на 8-10 шариков таким образом, чтобы два из них, на верх и низ пахлавы, были несколько больше остальных.
-
Шаг 8
8
Дно формы смазываем топлёным маслом и устилаем первым, более толстым, пластом. Тесто послушное, и пласт легко растягивается и принимает нужную нам форму. Смазываем маслом и насыпаем начинку слоем 2-3мм.
Кладём следующий пласт и повторяем всю процедуру. Последний пласт маслом не смазываем.
Обычно по рецепту надо смазывать каждый слой, но я делаю через 2 слоя)
-
Шаг 9
9
Последний пласт маслом не смазываем. Острым ножом нарезаем пахлаву ромбиками, не прорезая её до основания.
-
Шаг 10
10
В центр каждого ромба помещаем половинки орехов и смазываем поверхность желтком. Можно сделать это дважды. Поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и засечём время.
-
Шаг 11
11
А пока займёмся сиропом
в какую-нибудь посуду, которую можно будет поставить на огонь и добавляем сахарный песок и воду. Ставим на огонь сироп для глазировки. Доводим до кипения и снимаем с огня.
-
Шаг 12
12
Для сиропа шафран залить крутым кипятком, накрыть крышкой и поставить настаиваться(Вы спокойно это можете сделать в самом начале). Добавить в сироп. Желательно так же в сироп добавить сок пол лимона.
-
Шаг 13
13
Минут через 10-15 от момента, когда поставили пахлаву в духовку, достаем её, прорезаем по линиям до конца и заливаем в разрезы топлёное масло. Снова ставим в духовку.
-
Шаг 14
14
Еще минут через 10 вынимаем пахлаву заново и поливаем верх сиропом.
-
Шаг 15
15
Возвращаем в духовку и держим ещё минут пять. Вынимаем, когда она ещё не слишком зарумянилась. По мере остывания, она ещё будет “доходить”. В общей сложности пахлава должна находиться в духовке минут 30-40. Но всё-таки учитывайте, что пахлава домашняя у некоторых пропеклась и за 20-25 минут. Еще теплую пахлаву снимаем в блюдо
- Комментарии (29)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 29Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (10)
Как вкусно!
Спасибо
очень люблю ее, уже много раз порывалась, но все как то страшно мне ее готовить)) заберу тоже, может как нибудь решусь)))
) Как говорится, глаза боятся, руки делают, в данном случае готовят
Я приготовила это блюдо!
Полина, ну и как? Не очень сложно?
Полина ну? По вкусу Вам или как? )
здравствуйте, звучит интересно, надо попробовать, но вы, кажется, не написали сколько топленного масла надо залить. напишите пожалуйста
Здравствуйте. Я делаю на глаз, масло должно хватать на все ромбики. Примерно 200-250 гр
всегда хотела научиться готовить пахлаву. спасибо за рецепт!
Рада помочь