Рецепт готовила
2014.12.25
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
27.03.14 в 19:10
Просмотров: 5207
На кухне у: 40
Приготовили: 1
О рецепте печенья "Лотос"
Очень эффектное и вкусное печенье! Комментарии, выводы, наблюдения по ходу описания рецепта. Готовить буду еще не раз, поэтому поправки сделаны на будущее.
Ингредиенты:
мука | 230 г |
тесто 1 | |
масло сливочное или маргарин | 30 г |
тесто 1 | |
вода | 125 г |
тесто 1 | |
мука | 150 г |
тесто 2 | |
масло или маргарин | 150 г |
тесто 2 | |
грецкий орех | 150 г |
сахарная пудра | 3 ст. л. |
белки | 1 шт |
корица | 1 ч. л. |
по желанию |
Приготовление печенья "Лотос"
- Шаг 1 1 Для теста №1 все ингредиенты смешать в одной чаше. Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой, оставить на 20 минут “отдохнуть”.
- Шаг 2 2 Для теста №2 смешать жир и муку в одной чаше. Хорошо перетереть и замесить тесто. Оно будет мягким и жирным на ощупь.
-
Шаг 3
3
Тесто №1 разделить на две равные части. В одну часть добавить краситель. Белое и цветное тесто разделить на маленькие кусочки, равные по количеству.
*вот этот вариант с красителем, мне кажется, делать лучше сразу на первом этапе, разделив ингредиенты поровну и в одну часть теста добавить краситель (я использую натуральные – это сок свеклы). А можно и не заморачиваться с окрашиванием, если блюдо не для торжества. Так просто эффектнее! -
Шаг 4
4
Тесто №2 разделить на такое же количество колобков, равное белому и цветному тесту.
Из белого и цветного теста №1 раскатать круглые лепешки, на них положить по кусочку теста №2.
Защипнуть и раскатать в овальные лепешки. Свернуть в рулеты -
Шаг 5
5
и оставить их “отдохнуть” на 20 минут, прикрыв пленкой, чтобы не заветрились.
*Вот на этой стадии “отдыха” их лучше отправить в холодильник. Как вы понимаете, здесь тактика приготовления слоеного теста. - Шаг 6 6 Тем временем, приготовить начинку для пирожного: грецкий орех растолочь, добавить к нему сахарную пудру, яичный белок и корицу. Все ингредиенты смешать до однородности.
-
Шаг 7
7
Через 20 минут, рулеты раскатать еще раз в продолговатые лепешки.
Опять свернуть в рулеты и оставить “отдохнуть” на 20 минут. - Шаг 8 8 Через 20 минут каждый рулет расплющить в круглую лепешку, попарно сложить белую лепешку с цветной, сверху положить начинку.
-
Шаг 9
9
Защипнуть края. Сформовать шарики перевернуть его швом вниз.
*тоже было бы неплохо подержать немного в холодильнике, чтобы резать было легче, т.к. в процессе разделки теста, оно становится мягким и тянется за ножом. -
Шаг 10
10
Сделать крестообразные надрезы ОСТРЫМ (!!!) ножом, прорезая все слои теста. Таким образом подготовить изделия к выпечке. Выложить пирожное на противень, застеленный пекарской бумагой.
*мои разрезы далеки от совершенства именно потому, что тесто было мягким к окончанию разделки и нож не столь острый, как требовалось.
Выпекать печенье в заранее разогретой духовке при t 180 градусов, примерно 25-30 минут. Готовое печенье имеет ровный цвет.
- Комментарии (31)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 31Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Красотая неописуяемая!!! )))
Tancheggg, спасибо большое!
Очень интересный рецепт!Взяла на заметку!Такое необычное!
Tatyana Smetanina, сделайте. Когда попробуете, вам оно что-то напомнит .
Алла! Ты меня заинтриговала этим “Лотосом”!
Tatyana Smetanina, вот и повод приготовить
Интересное пироженко
Очень здорово!Кому тыкву,а мне почему-то на первый взгляд запеченный чеснок напомнило)))Но это комплимент,я люблю запеченный чеснок)
Екатерина, Спасибо большое!!! Увы, не вышло оно таким, как в оригинале. В следующий раз, думаю, со всеми поправками, получится приблизить к виду цветка
Да, эффектное печенье видела в его рецепт уже, подумала, что как-то трудно готовить, а у тебя всё просто! Спасибо за отличные пошаговые!
Алнаильми, трудно – нет, просто вот эти несколько подходов к раскатеке и охлаждению теста – да. И упростить можно, если не окрашивать.
Изысканно! Как в Вас много творчества!
marusik02, ну, если только его рассматривать как воплощение чужих идей. Спасибо большое, Марина!
Класс!Тоже видела эти лотосы на каком то сайте.Алл они сильно сладкие получаются?
Ekaterina, открою секрет (это была интрига для Татьяны Сметаниной ). Нет, Катюш, они – то, что надо по сладости. Там же сахар только в начинке. Вкус как у трубочек из слоеного теста (несладкого) с орехами и сахаром. Вкусные и сразу после выпечки, и на следующий день (чудом одна штучка осталась, я оценила). Нам всем понравились печенюхи.
Aliska, Надо приготовить,аж слюнки потекли)
Как интересно и красиво получилось!
Svetlana Nikitina, ой, вкусное печенье!!!! Пробуй, свет!
Обязательно!
Вот решила сделать внуку в школу на сладкоежку печенье “Лотос”. На 100г масла у меня пошло 150г муки. Второе тесто получилось идеально. Конечно вку…
да, по времени это печенье трудоемкое. Надеюсь, детворе понравилось. Спасибо, Татьяна!