Печенье "Лотос"

Thumb
Рецепт готовила
Tatyana Smetanina
[Мастер шеф]
2014.12.25
По рецепту готовили
1 раз
Добавлен: 27.03.14 в 19:10
Просмотров: 5140
96
от 23 кулинаров
На кухне у: 40
Приготовили: 1

О рецепте печенья "Лотос"

Очень эффектное и вкусное печенье! Комментарии, выводы, наблюдения по ходу описания рецепта. Готовить буду еще не раз, поэтому поправки сделаны на будущее.

Ингредиенты:

мука 230 г
тесто 1
масло сливочное или маргарин 30 г
тесто 1
вода 125 г
тесто 1
мука 150 г
тесто 2
масло или маргарин 150 г
тесто 2
грецкий орех 150 г
сахарная пудра 3 ст. л.
белки 1 шт
корица 1 ч. л.
по желанию

Приготовление печенья "Лотос"

  • Шаг 1
    Приготовление печенья Лотос: шаг 1
    1 Для теста №1 все ингредиенты смешать в одной чаше. Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой, оставить на 20 минут “отдохнуть”.
  • Шаг 2
    Приготовление печенья Лотос: шаг 2
    2 Для теста №2 смешать жир и муку в одной чаше. Хорошо перетереть и замесить тесто. Оно будет мягким и жирным на ощупь.
  • Шаг 3
    Приготовление печенья Лотос: шаг 3
    3 Тесто №1 разделить на две равные части. В одну часть добавить краситель. Белое и цветное тесто разделить на маленькие кусочки, равные по количеству.

    *вот этот вариант с красителем, мне кажется, делать лучше сразу на первом этапе, разделив ингредиенты поровну и в одну часть теста добавить краситель (я использую натуральные – это сок свеклы). А можно и не заморачиваться с окрашиванием, если блюдо не для торжества. Так просто эффектнее!
  • Шаг 4
    Приготовление печенья Лотос: шаг 4
    4 Тесто №2 разделить на такое же количество колобков, равное белому и цветному тесту.
    Из белого и цветного теста №1 раскатать круглые лепешки, на них положить по кусочку теста №2.
    Защипнуть и раскатать в овальные лепешки. Свернуть в рулеты
  • Шаг 5
    Приготовление печенья Лотос: шаг 5
    5 и оставить их “отдохнуть” на 20 минут, прикрыв пленкой, чтобы не заветрились.

    *Вот на этой стадии “отдыха” их лучше отправить в холодильник. Как вы понимаете, здесь тактика приготовления слоеного теста.
  • Шаг 6
    Приготовление печенья Лотос: шаг 6
    6 Тем временем, приготовить начинку для пирожного: грецкий орех растолочь, добавить к нему сахарную пудру, яичный белок и корицу. Все ингредиенты смешать до однородности.
  • Шаг 7
    Приготовление печенья Лотос: шаг 7
    7 Через 20 минут, рулеты раскатать еще раз в продолговатые лепешки.
    Опять свернуть в рулеты и оставить “отдохнуть” на 20 минут.
  • Шаг 8
    Приготовление печенья Лотос: шаг 8
    8 Через 20 минут каждый рулет расплющить в круглую лепешку, попарно сложить белую лепешку с цветной, сверху положить начинку.
  • Шаг 9
    Приготовление печенья Лотос: шаг 9
    9 Защипнуть края. Сформовать шарики перевернуть его швом вниз.

    *тоже было бы неплохо подержать немного в холодильнике, чтобы резать было легче, т.к. в процессе разделки теста, оно становится мягким и тянется за ножом.
  • Шаг 10
    Приготовление печенья Лотос: шаг 10
    10 Сделать крестообразные надрезы ОСТРЫМ (!!!) ножом, прорезая все слои теста. Таким образом подготовить изделия к выпечке. Выложить пирожное на противень, застеленный пекарской бумагой.

    *мои разрезы далеки от совершенства именно потому, что тесто было мягким к окончанию разделки и нож не столь острый, как требовалось.

    Выпекать печенье в заранее разогретой духовке при t 180 градусов, примерно 25-30 минут. Готовое печенье имеет ровный цвет.
Комментарии (31)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 31
загрузить предыдущие 10 ↑
Tancheggg
27.03.14 в 23:00
Tancheggg [Шеф-повар]

Красотая неописуяемая!!! )))

Aliska
27.03.14 в 23:30
Aliska [Король кулинарии]

Tancheggg, спасибо большое!

Tatyana Smetanina
27.03.14 в 23:15
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Очень интересный рецепт!Взяла на заметку!Такое необычное!

Aliska
27.03.14 в 23:49
Aliska [Король кулинарии]

Tatyana Smetanina, сделайте. Когда попробуете, вам оно что-то напомнит ;-).

Tatyana Smetanina
28.03.14 в 11:14
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Алла! Ты меня заинтриговала этим “Лотосом”!

Aliska
28.03.14 в 14:58
Aliska [Король кулинарии]

Tatyana Smetanina, вот и повод приготовить ;-)

Leka
28.03.14 в 01:04
Leka [Король кулинарии]

Интересное пироженко:-)

Екатерина
28.03.14 в 10:15
Екатерина [Король кулинарии]

Очень здорово!Кому тыкву,а мне почему-то на первый взгляд запеченный чеснок напомнило)))Но это комплимент,я люблю запеченный чеснок)

Aliska
28.03.14 в 10:31
Aliska [Король кулинарии]

Екатерина, :-D Спасибо большое!!! Увы, не вышло оно таким, как в оригинале. В следующий раз, думаю, со всеми поправками, получится приблизить к виду цветка :-)

Алнаильми
28.03.14 в 10:24
Алнаильми [Су́-шеф]

Да, эффектное печенье видела в его рецепт уже, подумала, что как-то трудно готовить, а у тебя всё просто! Спасибо за отличные пошаговые!

Aliska
28.03.14 в 10:32
Aliska [Король кулинарии]

Алнаильми, трудно – нет, просто вот эти несколько подходов к раскатеке и охлаждению теста – да. И упростить можно, если не окрашивать.

marusik02
28.03.14 в 12:00
marusik02 [Шеф-повар]

Изысканно! Как в Вас много творчества!

Aliska
28.03.14 в 15:00
Aliska [Король кулинарии]

marusik02, ну, если только его рассматривать как воплощение чужих идей. Спасибо большое, Марина!

Ekaterina
28.03.14 в 16:02
Ekaterina [Король кулинарии]

Класс!Тоже видела эти лотосы на каком то сайте.Алл они сильно сладкие получаются?

Aliska
28.03.14 в 18:47
Aliska [Король кулинарии]

Ekaterina, открою секрет (это была интрига для Татьяны Сметаниной ;-) ). Нет, Катюш, они – то, что надо по сладости. Там же сахар только в начинке. Вкус как у трубочек из слоеного теста (несладкого) с орехами и сахаром. Вкусные и сразу после выпечки, и на следующий день (чудом одна штучка осталась, я оценила). Нам всем понравились печенюхи.

Ekaterina
28.03.14 в 19:38
Ekaterina [Король кулинарии]

Aliska, Надо приготовить,аж слюнки потекли)

Svetlana Nikitina
09.04.14 в 14:49
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Как интересно и красиво получилось! :-)

Aliska
09.04.14 в 23:50
Aliska [Король кулинарии]

Svetlana Nikitina, ой, вкусное печенье!!!! Пробуй, свет!

Svetlana Nikitina
10.04.14 в 00:25
Svetlana Nikitina [Король кулинарии]

Обязательно!;-)

Tatyana Smetanina
25.12.14 в 20:49
Tatyana Smetanina [Мастер шеф]

Вот решила сделать внуку в школу на сладкоежку печенье “Лотос”. На 100г масла у меня пошло 150г муки. Второе тесто получилось идеально. Конечно вку…

Aliska
26.12.14 в 00:22
Aliska [Король кулинарии]

да, по времени это печенье трудоемкое. Надеюсь, детворе понравилось. Спасибо, Татьяна!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте