Добавлен:
06.06.13 в 10:59
Просмотров: 995
На кухне у: 2
Приготовили: 0
Пару слов о рецепте:
Nadezhda91 не писала ничего о рецепте...Ингредиенты:
• дрожжи | 40 г |
• яйца | 5 шт |
4-для теста,1 -для глазури | |
• сахар | 1 стак. |
• сахарная пудра | 100 г |
для глазури | |
• молоко или вода | 0.5 стак. |
• мука | 3.5 стак. |
3-для теста,2 ст.л.-для опары | |
• сливочное масло | 150 г |
• ванилин | 1 шт |
цедра одного лимона | 1 шт |
• соль | 1 щеп. |
• изюм | 1 стак. |
• орехи-фундук или миндаль | 0.5 стак. |
• коньяк | 2 ст. л. |
Приготовление:
-
Шаг 1
1
Разводим дрожжи в теплой воде или молоке. Вмешиваем в растворенные дрожжи сахар и муку и оставляем до появления пены.
-
Шаг 2
2
Теперь немного поджариваем орехи и разламываем их на кусочки ножом.
Промываем изюм и наливаем в него 2 столовые ложки коньяка.
-
Шаг 3
3
Берем одно яйцо. Отделяем белок от желтка. Желток +еще 3 яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену.
-
Шаг 4
4
Всыпаем в полученную смесь 1 и размешиваем миксером на небольшой скорости.
Добавляем в смесь размягченное сливочное масло, цедру лимона, соль, ванилин и заваренную куркуму. Все вместе взбиваем до однородного состояния.
Теперь вливаем в тесто дрожжевую опару и перемешиваем.
-
Шаг 5
5
Всыпаем еще 1,5 стакана муки и размешиваем.
Готовое тесто должно получиться мягким, липнущим к ложке, но легко перемешивающимся.
Емкость с тестом накрываем и в тёплое место.
Тесто должно подняться два раза как минимум.
Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и орехи.
-
Шаг 6
6
Затем всыпаем 0,5 стакана муки и все перемешиваем смазанной маслом рукой. Во время перемешивания мы как бы поднимаем, уминаем и снова подымаем тесто.
Две небольшие формы для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
-
Шаг 7
7
Дно можно устелить пергаментом для выпечки.
Укладываем тесто на 1/3 высоты формы и ставим формы в теплое место. Тесто должно подняться до краев формы.
-
Шаг 8
8
Разогреваем духовку до 170-180°C.
Выпекаем от 50 минут до полутора часов. Все зависит от размера куличей. Если сверху кулич станет слишком рано темнеть, накройте его фольгой или мокрой бумагой для выпечки, а температуру убавьте до 150-160.
Готовность кулича проверяем деревянной палочкой.
-
Шаг 9
9
Пока кулич печется, можно приготовить глазурь.
-
Шаг 10
10
Берем оставшийся яичный белок и взбиваем миксером на большой скорости. Постепенно всыпаем сахар, не прекращая взбивать. Также добавляем 1-2 столовые ложки лимонного сока для аромата и легкой кислинки.
Поливать глазурью можно как горячий кулич, так и остывший.
Приятного Вам аппетита!
- Комментарии (0)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 0Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте