Добавлен:
07.01.13 в 02:25
Просмотров: 3965
На кухне у: 21
Приготовили: 0
О рецепте кекса к рождеству
Предлагаю еще один вариант рождественского кекса. За идею большое спасибо Татьяне из ЖЖ.
Очень вкусный и ароматный кекс порадует ваших близких и родных.
Ингредиенты:
масло сливочное | 220 г |
яйца свежие | 4 шт |
сахар белый | 200 г |
или коричневый | |
мука белая высшего сорта | 225 г |
цедра лимона | 1 ч. л. |
кориандр молотый | 1 щеп. |
корица молотая | 1 щеп. |
мускатный орех молотый | 1 щеп. |
гвоздика молотая | 1 щеп. |
цукаты цитрусовых | 200 г |
изюм | 200 г |
чернослив без косточки | 50 г |
курага | 50 г |
ликер | 80 г |
гранатовый. Так же можно использовать виски, бренди, ром или коньяк | |
мед жидкий | 2 ст. л. |
для смазывания кекса | |
орехи кешью | 50 г |
для украшения | |
разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Приготовление кекса к рождеству
- Шаг 1 1 Смешать цукаты, изюм, чернослив и курагу (можно еще добавить вяленую вишню, сушеный инжир и финики). Залить ликером и дать постоять 12 часов (можно от 2 ч до 1 недели).Чем больше стоит, тем больше начинка насыщается алкоголем, становится более ароматной и дольше хранится.
- Шаг 2 2 Продукты для теста должны быть комнатной температуры. Взбить 200 гр. размягченного сливочного масла с сахаром до однородной массы (2-3 минуты).
- Шаг 3 3 Добавить по одному все яйца, взбивая при этом каждое из них.Если масса начинает сворачиваться, добавлять потихоньку по 1 ст. л. муки из указанного количества.
- Шаг 4 4 Подготовить специи и цедру лимона.Муку просеять 2 раза с разрыхлителем теста.
- Шаг 5 5 Добавить в тесто специи,цедру лимона (можно цедру апельсина) и муку с разрыхлителем. Перемешать.
- Шаг 6 6 Цукаты и сухофрукты откинуть на сито, чтобы ушел весь алкоголь.
- Шаг 7 7 Начинку слегка обвалять в муке, чтобы цукаты и сухофрукты равномерно распределились в тесте.Добавить начинку в тесто и перемешать.
- Шаг 8 8 Форму для запекания смазать 20 гр. сливочного масла и притрусить мукой или использовать пергамент для выпечки (лучше всего).Выложить тесто и выпекать в нагретой до 170 градусов духовке 1 час 30 минут (время выпечки зависит от духовки и от формы для запекания – от 1 ч.30 минут до 2 ч. 30 минут).Готовность проверить зубочисткой – если зубочистка сухая выходит из середины кекса, значит он готов.
- Шаг 9 9 Готовый кекс остудить.
-
Шаг 10
10
Орехи перемолоть в кофемолке или блендере до состояния муки. Смазать кекс медом и посыпать молотыми орехами. Украсить по желанию орехами, цукатами или сухофруктами. Такой кекс можно завернуть в бумагу и хранить 3-4 недели (до Рождества).
Приятного аппетита!:)
- Комментарии (7)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 7Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
кулич чем-то мне напомнил твой кексик, Юль очень интересно про хранение… почему он не черствеет за месяц?
Потому что содержит много сухофруктов (добавляют еще больше до 1 кг цукатов и сухофруктов), пропитаных в алкоголе! Потому его готовят обычно за 3-4 недели до Рождества! Он не черствеет! Сама делала первый раз и удачно!
Mamaya2011, дааа, очень интересно!
Ах,как же аппетитно!
И вкусно!
Очень интересно ! А только ликер надо использовать ?
Нет, я указала в ингредиентах, что использовать можно ром, коньяк, виски и бренди