Кекс " К Рождеству"

по этому рецепту
Добавлен: 07.01.13 в 02:25
Просмотров: 3914
50
от 15 кулинаров
На кухне у: 21
Приготовили: 0

О рецепте кекса к рождеству

Предлагаю еще один вариант рождественского кекса. За идею большое спасибо Татьяне из ЖЖ.
Очень вкусный и ароматный кекс порадует ваших близких и родных.

Ингредиенты:

масло сливочное 220 г
яйца свежие 4 шт
сахар белый 200 г
или коричневый
мука белая высшего сорта 225 г
цедра лимона 1 ч. л.
кориандр молотый 1 щеп.
корица молотая 1 щеп.
мускатный орех молотый 1 щеп.
гвоздика молотая 1 щеп.
цукаты цитрусовых 200 г
изюм 200 г
чернослив без косточки 50 г
курага 50 г
ликер 80 г
гранатовый. Так же можно использовать виски, бренди, ром или коньяк
мед жидкий 2 ст. л.
для смазывания кекса
орехи кешью 50 г
для украшения
разрыхлитель теста 1 ч. л.

Приготовление кекса к рождеству

  • Шаг 1
    Приготовление кекса к рождеству: шаг 1
    1 Смешать цукаты, изюм, чернослив и курагу (можно еще добавить вяленую вишню, сушеный инжир и финики). Залить ликером и дать постоять 12 часов (можно от 2 ч до 1 недели).Чем больше стоит, тем больше начинка насыщается алкоголем, становится более ароматной и дольше хранится.
  • Шаг 2
    Приготовление кекса к рождеству: шаг 2
    2 Продукты для теста должны быть комнатной температуры. Взбить 200 гр. размягченного сливочного масла с сахаром до однородной массы (2-3 минуты).
  • Шаг 3
    Приготовление кекса к рождеству: шаг 3
    3 Добавить по одному все яйца, взбивая при этом каждое из них.Если масса начинает сворачиваться, добавлять потихоньку по 1 ст. л. муки из указанного количества.
  • Шаг 4
    Приготовление кекса к рождеству: шаг 4
    4 Подготовить специи и цедру лимона.Муку просеять 2 раза с разрыхлителем теста.
  • Шаг 5
    Приготовление кекса к рождеству: шаг 5
    5 Добавить в тесто специи,цедру лимона (можно цедру апельсина) и муку с разрыхлителем. Перемешать.
  • Шаг 6
    Приготовление кекса к рождеству: шаг 6
    6 Цукаты и сухофрукты откинуть на сито, чтобы ушел весь алкоголь.
  • Шаг 7
    Приготовление кекса к рождеству: шаг 7
    7 Начинку слегка обвалять в муке, чтобы цукаты и сухофрукты равномерно распределились в тесте.Добавить начинку в тесто и перемешать.
  • Шаг 8
    Приготовление кекса к рождеству: шаг 8
    8 Форму для запекания смазать 20 гр. сливочного масла и притрусить мукой или использовать пергамент для выпечки (лучше всего).Выложить тесто и выпекать в нагретой до 170 градусов духовке 1 час 30 минут (время выпечки зависит от духовки и от формы для запекания – от 1 ч.30 минут до 2 ч. 30 минут).Готовность проверить зубочисткой – если зубочистка сухая выходит из середины кекса, значит он готов.
  • Шаг 9
    Приготовление кекса к рождеству: шаг 9
    9 Готовый кекс остудить.
  • Шаг 10
    Приготовление кекса к рождеству: шаг 10
    10 Орехи перемолоть в кофемолке или блендере до состояния муки. Смазать кекс медом и посыпать молотыми орехами. Украсить по желанию орехами, цукатами или сухофруктами. Такой кекс можно завернуть в бумагу и хранить 3-4 недели (до Рождества).
    Приятного аппетита!:)
Комментарии (7)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 7
VIK
07.01.13 в 11:51
VIK [Шеф-повар]

кулич чем-то мне напомнил твой кексик, Юль :-) очень интересно про хранение… почему он не черствеет за месяц?

Mamaya2011
07.01.13 в 14:11
Mamaya2011 [Мастер шеф]

Потому что содержит много сухофруктов (добавляют еще больше до 1 кг цукатов и сухофруктов), пропитаных в алкоголе! Потому его готовят обычно за 3-4 недели до Рождества! Он не черствеет! Сама делала первый раз и удачно!:-)

VIK
07.01.13 в 14:13
VIK [Шеф-повар]

Mamaya2011, дааа, очень интересно!

Екатерина
07.01.13 в 16:17
Екатерина [Король кулинарии]

Ах,как же аппетитно!

Mamaya2011
07.01.13 в 22:25
Mamaya2011 [Мастер шеф]

И вкусно!:-)

Аленушка
07.01.13 в 22:52
Аленушка [Мастер шеф]

Очень интересно ! А только ликер надо использовать ?

Mamaya2011
08.01.13 в 01:46
Mamaya2011 [Мастер шеф]

Нет, я указала в ингредиентах, что использовать можно ром, коньяк, виски и бренди

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте