3 раза
О рецепте картофельного пюре
Сразу хочу извиниться перед опытными и не очень кулинарами сайта за столь банальное блюдо в рецептах. Оправданием себе скажу то, что ни один человек, попробовавший пюре по моему рецепту, не остался равнодушным и не забыл спросить, как такое вообще приготовить))) Пюре получается очень нежное, кремовой консистенции, со сливочно – сырным вкусом. Это не только делает его желанным и вкусным гостем на повседневном столе, но и дает возможность использовать его как великолепный и универсальный гарнир к праздничным шедеврам.
Поскольку на сайте есть и начинающие кулинары, с вашего позволения, я опишу этот рецепт так, словно до меня никто и никогда не готовил картофельное пюре))) Возможно, кому-то будет и полезно.
Ингредиенты:
Картофель | 6 шт |
Средние картофелины | |
Яйцо куриное сырое | 1 шт |
Или два перепелиных | |
Молоко | 1 стак. |
Идеально подойдет топленое, но и обычное тоже неплохо | |
Сырок плавленный | 1 шт |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Небольшой кусочек | |
Соль | по вкусу |
Приготовление картофельного пюре
-
Шаг 1
1
Картофель очистить, вымыть, разрезать на 3-4 части, залить водой и поставить вариться.
Лучше выбирать картофель рассыпчатых сортов, он будет нежнее. Если вы используете картофель, который плохо разваривается, или, как каждый покупающий овощи в супермаркете, не знаете его свойств, лучше нарезать картофель на более маленькие кусочки, чтобы он не был сыроват внутри кусков. Рассыпчатый картофель лучше варить целыми клубнями или половинками – так мы сохраним больше витаминов, которыми очень богат картофель. -
Шаг 2
2
Довести картофель до кипения, убавить газ и варить до мягкости (проверяем ножом или вилкой). Для сохранения полезных свойств лучше готовить при закрытой крышке, однако это непросто, так как картофель все время норовит “убежать”.
Солить картофель можно только когда он разварится, или Вы увеличите время варки вдвое. Я из этой ситуации выхожу совсем по-другому. - Шаг 3 3 Плавленный сырок (я предпочитаю классический Орбита, Дружба или Костромской, без добавок, но Вы можете экспериментировать) нарезать кубиками.
- Шаг 4 4 В кастрюльку налить стакан молока. Добавить кусочек сливочного масла и нарезанный сыр. Посолить молоко тем количеством соли, которое необходимо для картофеля. Поставить кастрюлю на самый слабый огонь, часто перемешивая.
- Шаг 5 5 Слить воду у сварившегося картофеля.
- Шаг 6 6 Молочную смесь довести до кипения и снять с огня.
- Шаг 7 7 Картофель тщательно растолочь толкушкой (после добавления молока размять комочки уже не выйдет).
-
Шаг 8
8
Влить кипящее молоко с сыром и маслом. Получится очень жидко – это нормально, потом пюре дойдет до консистенции.
Тщательно промешать пюре толкушкой. - Шаг 9 9 Вбить яйцо (перепелиные яйца – совершенно замечательный вариант, но чаще делаю с куриными). Тут же размешать его толкушкой, разбивая желток, чтобы яйцо не свернулось.
- Шаг 10 10 Поставить пюре на огонь. Непрерывно размешивая, готовить на медленном огне 3 минуты. Консистенция по-прежнему будет жидковата.
- Шаг 11 11 Выключить газ, закрыть пюре крышкой и оставить отдохнуть на 7 – 10 минут.
- Шаг 12 12 У “отдохнувшего” пюре вот такая кремовая нежная консистенция.
-
Шаг 13
13
Подавайте пюре в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, блюдам из птицы, дичи и морепродуктов. У меня сегодня это самостоятельный ужин с фреш-салатом из тунца.
Приятного аппетита!
- Комментарии (19)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 19Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте
Очень необычно! Спасибо, что поделились! У меня дочка просто фанат пюре – теперь попробую и так)
Суперская картошечка! Обязательно попробую приготовить!
Вкусненько!
Девочки, спасибо, пробуйте! Это мой любимый вариант пюре!
Никогда не пробовала! Спасибо за рецепт!
Галиюшка Фазлиахметова, пожалуйста, пробуйте, буду рада, если Вам понравится!
думаю вкусно)
Masha Volgina, да!
Очень вкусная пюрешка! Доченька очень волновалась, чтобы я себе рецепт записала))))
Natalo4ka, спасибо, я ооооочень рада, что Вам понравилось))))) у меня это постоянный рецепт, по-другому уже и не готовлю, иногда с добавками еще экспериментирую (лучок жареный, грибочки, зелень).
Любимая картошечка)))
Надо попробовать
Mingerlina Suvari, пробуйте, очень вкусно)
Пюре получилось очень вкусным, с насыщенным сливочным вкусом, спасибо за рецепт!