Мачанка по-крестьянски

по этому рецепту
Добавлен: 29.06.12 в 10:46
Просмотров: 19305
43
от 13 кулинаров
На кухне у: 24
Приготовили: 0

О рецепте мачанки по-крестьянски

Мачанка (некоторые пишут и говорят мочанка) это самое настоящее белорусское национальное блюдо, которое готовится из обжаренных свежих свиных ребер, которые затем тушатся на сковороде или в глиняном горшочке с подливкой из масла и муки (иногда добавляют молоко). Мочанку всегда едят с блинами.

Приготовление мачанки по-крестьянски

  • Шаг 1
    Приготовление мачанки по-крестьянски: шаг 1
    1 Грудинку режем небольшими брусками и обжариваем на хорошо разогретой сковороде
  • Шаг 2
    Приготовление мачанки по-крестьянски: шаг 2
    2 Режем крупными кубиками лук
  • Шаг 3
    Приготовление мачанки по-крестьянски: шаг 3
    3 Достаем из сковороды грудинку и перекладываем в кастрюлю с толстым дном или чугунок
  • Шаг 4
    Приготовление мачанки по-крестьянски: шаг 4
    4 А на вытопившемся жире жарим лук и добавляем домашнюю колбасу
  • Шаг 5
    Приготовление мачанки по-крестьянски: шаг 5
    5 Как только колбаса побелеет,вынимаем ее и отправляем к жаренной грудинке
  • Шаг 6
    Приготовление мачанки по-крестьянски: шаг 6
    6 Следом обжариваем ребрышки. В процессе жарки хорошенько посыпаем их тмином, слегка солим (не забывайте колбаса уже соленая).
  • Шаг 7
    Приготовление мачанки по-крестьянски: шаг 7
    7 Далее присыпаем все это мукой и быстро перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась по поверхности всех мясных штучек.
    Заливаем подготовленным теплыми сливками или молоком, размешиваем – получается соус. Если соус получился густоват – разбавьте водой.
    Только теперь пробуем на соль (колбаски бывают солеными) и добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист.
  • Шаг 8
    Приготовление мачанки по-крестьянски: шаг 8
    8 У меня оставались шампиньоны, поэтому я их тоже добавила, крупно порезала и слегка обжарила.
  • Шаг 9
    Приготовление мачанки по-крестьянски: шаг 9
    9 Все ингредиенты для мачанки и даже больше (шампиньоны)накрыть крышкой и тушить около часа на медленном огне, я бы сказала томить=)))
  • Шаг 10
    Приготовление мачанки по-крестьянски: шаг 10
    10 Подавать с картошкой, драниками, блинами.
    Мачанки получается много (примерно на 5-6 человек), так что если нужно уменьшайте пропорции.
    Мачанка – очень сытное, высококалорийное, невероятно вкусное добротное деревенское блюдо. Вернемся к рецепту :=) И так, это был мой первый опыт приготовления мачанки…
Комментарии (22)
Добавить комментарий
Всего комментариев: 22
загрузить предыдущие 4 ↑
Alexandra
29.06.12 в 12:47
Alexandra [Шеф-повар]

ммм вкуснятина!:-)

MZ
29.06.12 в 14:12
MZ [Мастер шеф]

Alexandra , спасибки!!=))

Helen
29.06.12 в 13:46
Helen [Шеф-повар]

Очень необычно и вкусно

MZ
29.06.12 в 14:13
MZ [Мастер шеф]

Helen, спасибо большое!!=))

бабо
29.06.12 в 16:23
бабо [Ше́ф-де-парти́]

Вкусненько!

MZ
29.06.12 в 17:33
MZ [Мастер шеф]

бабо, эт точно!!=))

Пользователь удален
30.06.12 в 18:18
Пользователь удален [Эскулерье́]

Очень вкусно выглядит и сытнокак!!=))

MZ
30.06.12 в 19:53
MZ [Мастер шеф]

Sweet06, спасибо большое!=))

кети
30.06.12 в 22:49
кети [Король кулинарии]

Какое сытное и вкусное блюдо!!!!!!!

MZ
01.07.12 в 11:23
MZ [Мастер шеф]

кети, спасибо большое, национально-белорусское!!=))

Valentina
02.07.12 в 04:11
Valentina [Шеф-повар]

Как аппетитно! Надо попробовать! Марина, а там мясо вы берете со шкурой? Не надо ее обрезать? Или то мне показалось…

MZ
02.07.12 в 12:26
MZ [Мастер шеф]

Valentina, я покупала на базаре деревенское мясо, свежее, поэтому оно было мягенькое=))

Valentina
02.07.12 в 17:39
Valentina [Шеф-повар]

Мягенькие шкурки? Я как-то видела такое, но у меня оно не вызывает интереса и тем более аппетита… Но блюдо ваше мне очень нравится, возьму просто мясо другое, без шкурок ;-)

Татьяна и Эльза
03.07.12 в 09:02
Татьяна и Эльза [Шеф-повар]

Моя любимая Белорусская кухня!!! Вот закончу в квартире ремонт тоже приготовлю что-нибудь белорускинькое :-)

MZ
03.07.12 в 14:57
MZ [Мастер шеф]

Татьяна-Эльза, замечательно, эта кухня сытна и разнообразна!!=))

Пользователь удален
24.07.12 в 11:32
Пользователь удален [Эскулерье́]

Наше родное, осень вкусное блюдо!!=))

MZ
29.07.12 в 11:38
MZ [Мастер шеф]

Елена7, эт точно, но ужасно калорийное, я первый раз для зятя готовила";-)";-)

Галча
11.11.17 в 06:09
Галча [Король кулинарии]

Очень аппетитное блюдо!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
Вконтакте (6)