Добавлен:
29.06.12 в 10:46
Просмотров: 19434
На кухне у: 24
Приготовили: 0
О рецепте мачанки по-крестьянски
Мачанка (некоторые пишут и говорят мочанка) это самое настоящее белорусское национальное блюдо, которое готовится из обжаренных свежих свиных ребер, которые затем тушатся на сковороде или в глиняном горшочке с подливкой из масла и муки (иногда добавляют молоко). Мочанку всегда едят с блинами.
Ингредиенты:
ребрышки свиные | 400 г |
грудинка свиная | 300 г |
колбаса домашняя | 500 г |
сырая,“пальцем пиханые” | |
лук репчатый | 3 шт |
соль и перец | по вкусу |
лавровый лист | 3 шт |
майоран сушеный | 2 ч. л. |
сливки или молоко | 500 мл |
мука белая высшего сорта | 2 ст. л. |
тмин сухой | 1 ст. л. |
Приготовление мачанки по-крестьянски
- Шаг 1 1 Грудинку режем небольшими брусками и обжариваем на хорошо разогретой сковороде
- Шаг 2 2 Режем крупными кубиками лук
- Шаг 3 3 Достаем из сковороды грудинку и перекладываем в кастрюлю с толстым дном или чугунок
- Шаг 4 4 А на вытопившемся жире жарим лук и добавляем домашнюю колбасу
- Шаг 5 5 Как только колбаса побелеет,вынимаем ее и отправляем к жаренной грудинке
- Шаг 6 6 Следом обжариваем ребрышки. В процессе жарки хорошенько посыпаем их тмином, слегка солим (не забывайте колбаса уже соленая).
-
Шаг 7
7
Далее присыпаем все это мукой и быстро перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась по поверхности всех мясных штучек.
Заливаем подготовленным теплыми сливками или молоком, размешиваем – получается соус. Если соус получился густоват – разбавьте водой.
Только теперь пробуем на соль (колбаски бывают солеными) и добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист.
- Шаг 8 8 У меня оставались шампиньоны, поэтому я их тоже добавила, крупно порезала и слегка обжарила.
- Шаг 9 9 Все ингредиенты для мачанки и даже больше (шампиньоны)накрыть крышкой и тушить около часа на медленном огне, я бы сказала томить=)))
-
Шаг 10
10
Подавать с картошкой, драниками, блинами.
Мачанки получается много (примерно на 5-6 человек), так что если нужно уменьшайте пропорции.
Мачанка – очень сытное, высококалорийное, невероятно вкусное добротное деревенское блюдо. Вернемся к рецепту :=) И так, это был мой первый опыт приготовления мачанки…
- Комментарии (22)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 22Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (6)
ммм вкуснятина!
Alexandra , спасибки!!=))
Очень необычно и вкусно
Helen, спасибо большое!!=))
Вкусненько!
бабо, эт точно!!=))
Очень вкусно выглядит и сытнокак!!=))
Sweet06, спасибо большое!=))
Какое сытное и вкусное блюдо!!!!!!!
кети, спасибо большое, национально-белорусское!!=))
Как аппетитно! Надо попробовать! Марина, а там мясо вы берете со шкурой? Не надо ее обрезать? Или то мне показалось…
Valentina, я покупала на базаре деревенское мясо, свежее, поэтому оно было мягенькое=))
Мягенькие шкурки? Я как-то видела такое, но у меня оно не вызывает интереса и тем более аппетита… Но блюдо ваше мне очень нравится, возьму просто мясо другое, без шкурок
Моя любимая Белорусская кухня!!! Вот закончу в квартире ремонт тоже приготовлю что-нибудь белорускинькое
Татьяна-Эльза, замечательно, эта кухня сытна и разнообразна!!=))
Наше родное, осень вкусное блюдо!!=))
Елена7, эт точно, но ужасно калорийное, я первый раз для зятя готовила""
Очень аппетитное блюдо!