Рецепт готовила
2012.04.08
По рецепту готовили
1 раз
1 раз
Добавлен:
31.01.12 в 20:51
Просмотров: 16570
На кухне у: 35
Приготовили: 1
О рецепте кролика тушеного а лимонном маринаде
“Кролики – это не только ценный мех, но и 2-3 кг ценного диетического мяса”.
Мясо кролика недаром относят к разряду диетических, питательных и, что немаловажно, очень вкусных продуктов. Оно содержит мало холестерина, а организм человека усваивает крольчатину на 90%! Этот волшебный продукт очень богат витаминами и аминокислотами. Крольчатину настоятельно рекомендуют использовать в детском питании.
Ингредиенты:
мясо кролика | 2 кг |
1 небольшая тушка | |
лук репчатый | 3 шт |
крупный | |
морковь | 2 шт |
средняя | |
чеснок | 8 зуб. |
оливковое или подсолнечное масло | 80 мл |
лимон | 2 шт |
горчица дижонская | 1 ч. л. |
с зернами | |
лавровый лист | 2 шт |
розмарин сушеный | 1 ч. л. |
тимьян сушеный | 0.5 ч. л. |
бульон куриный | 400 мл |
или вода кипяченая | |
соль и перец | по вкусу |
Приготовление кролика тушеного а лимонном маринаде
- Шаг 1 1 Кролика разделать на порционные куски, вымыть и вымочить в холодной воде, чтобы ушла лишняя кровь.
-
Шаг 2
2
Тем временем очистить и вымыть овощи.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Морковь нарезать тоже тонкими полукольцами.
Чеснок измельчить тонкими пластинками.
С 1 лимона снять цедру и выжать сок. - Шаг 3 3 Мясо кролика откинуть на друшлаг. Высушить каждый кусочек кухонным полотенцем.
- Шаг 4 4 Сложить все мясо в глубокую НЕ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ миску или кастрюлю. Добавить все специи и цедру лимона, хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
- Шаг 5 5 Добавить к кролику нарезанные овощи, полить соком лимона и растительным маслом. Хорошо перемешать. Подсолить по необходимости.
- Шаг 6 6 Содержимое миски плотно утрамбовать, немного прижать, чтоб выделилась жидкость. Накрыть крышкой и отправить в холодильник настаиваться 1-2 суток.
-
Шаг 7
7
Замаринованного кролика достать из холодильника, очистить куски мяса от маринада. Обжарить крольчатину в 2-3 захода с двух сторон до легкой румяной корочки на небольшом количестве растительного масла.
Обжаренного кролика выложить в гусятницу или другую форму для запекания. -
Шаг 8
8
Из маринованных овощей отжать жидкость, отправить ее в гусятницу к кролику.
Овощи обжарить минут 5 в небольшом количестве растительного масла на сковороде, в которой жарился кролик.
выложить овощи сверху на крольчатину. -
Шаг 9
9
Оставшийся 1 лимон нарезаем на тонкие ломтики и тоже кладем в гусятницу. Вливаем бульон или воду так, чтобы он чуть прикрывал содержимое гусятницы.
Ставим гусятницу на плиту и доводим содержимое до кипения. Затем отправляем кролика в разогретую до 160-170 градусов духовку и тушим около 1-1,5 часов, периодически проверяя мясо на мягкость.
p.s. Из личного опыта: Если вы мариновали кролика 2 суток или если масса кролика невелика, 2-й лимон можно не класть.
-
Шаг 10
10
Готового кролика подаем с картофелем-пюре или крупяной кашей и тушеными овощами!
Приятного аппетита! :)
- Комментарии (17)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 17Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (2)
Надежде Нижниковой из Вконтакте:
На фото – лимон!!! Это гибрид, схрещенный с апельсином!
Мясо кролика можна мариновать сутли или двое – на сколько сил хватит!
У меня за двое суток мясо не испортилось!
ням-ням
Сейчас в духовочке стоит……жди фото=)))
О, Елена, жду впечатлений с нетерпением!
Наконец-то выложила!!!!! Очень понравился!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Лена, очень рада, что понравился! Отличное фото, какой аппетитный кролик!
Наверно буду делать на Новый Год. Рецепт понравился и не сложно!
Готовьте на здоровье! Только будьте осторожны с лимоном, чтоб не “перекислить”!
Возьму на заметку к НГ!
Обязательно буду пробовать
Шикарно!