Черный шоколад изготавливают из какао бобов и масла какао, обычно хорошая плитка такого шоколада стоит приличные деньги, а в недорогих продуктах некачественное сырье зачастую производитель пытается скрывать ароматизатором коньяка. Поэтому, чтобы блюда с черным шоколадом получались вкусные и полезные, лучше выбирать те шоколадки, в составе которых нет коньяка или другого специального ароматизатора. В рецептах с черным шоколадом зачастую используют такие продукты, как сливки, творог, молоко, масло. Для выпечки тортов, пирожных, печенья – эти ингредиенты просто незаменимы. Стоит отметить, что умеренное употребление шоколада стимулирует процессы деятельности мозга, поэтому шоколадные кушанья хорошо употреблять перед важными переговорами, экзаменами.