7 раз
О рецепте голубцов традиционных украинских
Вот никогда и представить не могла, что голубцы придумали не в Украине, так как все считают это блюдо национальным!
Оказывается, голубцы в XIV-XV веках были заимствовано из турецкой кухни. В Турции это блюдо называется сарма (от глагола сармак — заворачивать) и близко к другому блюду — долме (рис и, часто, баранина, завёрнутые в виноградные листья).
Славянские повара внесли в него изменения в соответствии с традициями собственной кулинарии. Так, капуста заменила виноградные листья, говядина и свинина – баранину. А вместо риса в голубцах первое время использовалось пшено. Название же “голубцы” блюдо получило только в конце XVIII века.
Постепенно практически в каждой национальной кухне появился свой рецепт голубцов.
В Украине голубцы традиционно готовят из мясного фарша и риса, завернутого в капустный лист! Итак, рецепт!
Ингредиенты:
капуста белокочанная | 1 шт |
средняя | |
фарш ассорти | 500 г |
говяжий + свинной | |
рис | 0.5 стак. |
лук репчатый | 2 шт |
1 шт - в фарш, 1 шт - в соус | |
морковь | 3 шт |
1 шт - в фарш, 2 шт - в соус | |
сок томатный | 2 стак. |
соль и перец | по вкусу |
перечная смесь | 1 щеп. |
приправа для фарша | по вкусу |
мускатный орех молотый | 1 щеп. |
сахар белый | 1 ст. л. |
Приготовление голубцов традиционных украинских
- Шаг 1 1 Рис хорошо промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть на друшлаг, промыть холодной водой и дать стечь.
-
Шаг 2
2
Лук очистить и вымыть.
1 луковицу для фарша мелко порезать или натереть на мелкой терке. -
Шаг 3
3
Морковь очистить и вымыть.
1 небольшую морковку для фарша натереть на мелкой терке. - Шаг 4 4 Соединить в миске фарш, лук, морковь, рис. Посолить, поперчит, добавить специи. Хорошо вымешать.
-
Шаг 5
5
Капусту разобрать на листики.
Закипятить воду в большой кастрюле и бланшировать капусту 2-3 мин. Аккуратно вытащить листья ложкой или шумовкой, дать остыть.
Листья капусты должны в последствии не разлазится, а лишь обмякнуть для более удобной работы.
p.s. Капусту для голубцов лучше выбирать “рыхлую” с неплотно прилягающими листиками. Ее будет легче разбирать. -
Шаг 6
6
Берем листок капусты. Срезаем острым ножом толстую жилку посредине.
Выкладываем ложкой немного фарша на край капустного листа… - Шаг 7 7 … и заворачиваем плотно конвертиком.
- Шаг 8 8 Складываем голубцы в кастрюлю с толстым дном.
-
Шаг 9
9
Готовим соус:
1 луковицу режем кубиком. 2 морковки трем на крупную терку. - Шаг 10 10 На растительном масле пасеруем лук до прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем пару минут.
-
Шаг 11
11
Добавляем 1 стакан томатного сока, перемешиваем.
Солим, перчим по вкусу. Если кисло, добавляем сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня. -
Шаг 12
12
Выкладываем соус в кастрюлю с голубцами. Заливаем оставшимся стаканом томатного сока (немного посолить и урегулировать кислоту). Томатный сок можно развести кипяченой водой.
p.s. Жидкость должна покрывать голубцы больше, чем наполовину. -
Шаг 13
13
Тушим голубцы на медленном огне под крышкой 40 мин. Даем немного остыть и подаем к столу. Можна подавать со сметаной, притрусив рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
- Комментарии (26)
-
Добавить комментарий
Всего комментариев: 26Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
- Вконтакте (17)
Катюша, я очень рада, что вам понравилось!
Ммм…. Нямка получилась! Спасибо, Инна, за рецепт! Впервые в жизни отважилась сделать голубцы, даже смешно Но Вы так обстоятельно все всегд…
Томочка, очень рада, что у тебя все получилось и ты смогла порадовать семью!!! Спасибо за теплые слова!
p.s. Твои голубчики вышли отменно аппетитными!! И давай на ты!
Спасибо! Договорились!
Ну что тут скажешь!!!!
отличный рецепт! как всегда) спасибо, Иннуль))
Викуся! На здоровье! Спасибо за доверие рецептам!
а куда мускатный орех добавлять? и когда?
Я приготовил это блюдо!
Я приготовила это блюдо!
Очень аппетитно)))
Лучшие голубцы на свете